Энергосберегающее строительство

Энергосберегающее строительство – технология, которая разработана для строительства сооружений для максимально низкого уровня энергопотребления. Уровень энергопотребления в таком доме, по стандарту не должен преувеличивать 50 кВт/час/(м2/ в год). Главной отличительной особенностью энергосберегающих домов является отличная термоизоляция с помощью специальных наружных конструкций, которые минимизируют потерю тепла в доме.

Энергоэффективное строительство

Дом теряет тепло через все ограждающие конструкции, а именно стены, крышу окна, поэтому для сохранения энергии тепла необходимо улучшить уровень теплоизоляции всех этих элементов дома. Термоизоляция происходит с помощью специальных материалов, к тому же стоит учитывать и необходимость установки энергосберегающей системы вентиляции.

Для холодных зим России вопрос энергосбережения всегда был актуален, однако сейчас он встал крайне остро, многие хозяева уже применяют различные методы термоизоляции своих домов, однако не всегда это удается осуществить достаточно качественно без необходимого оборудования АИИС КУЭ, такое же оборудование АСКУЕ для завода в Петербурге можно купить в компании Тайпит. В обновленных стандартах строительства предписаны нормы, о которые призваны улучшить энергосбережение в новых домах и зданиях. Однако большинство привычных нам стройматериалов не могут обеспечить сохранность тепла в доме должным образом.

Многие строительные компании обращаются за помощью к своим европейским коллегам, что бы перенять опыт эффективного энергосберегающего строительства. По европейским стандартам – энергосберегающим домом можно назвать дом, в котором отопление происходит за счет собственного автономного котла, при этом дом оснащен замкнутой системой отопление. Это обусловлено тем, что при условии отопления центральным водяным или газовым котлом тепло расходуется очень не эффективно и теряет большую часть энергии еще до того как проникнет в дом. Однако, что касается РФ, то здесь пока еще рано говорить о полноценном использовании полностью автономных котлов, по крайней мере если мы говорим о массовом применении такой технологии. Выходом может стать прогрессивное использование новых энергосберегающих технологий и материалов.

Технология пассивного дома

По подсчетам разработчиков технология пассивного дома позволяет сократить потребление энергии в доме в восемь, а то и десять раз. Идея технологии заключается в том, что бы создать непрерывную оболочку здания с повышенной теплоизоляцией и определенным постоянным коэффициентом теплопроводимости. При этом учитывается компактность здания, возможность использования солнечной энергии, использование оконных профилей и самих окон высокого качества, герметичность строения. Технологии строительства жилья с технологией пассивный дом уже широко применяться во многих странах.

Энергосберегающее строительство в РФ

После принятия некоторых нормативных поправок о тепловой защите зданий удается повысить уровень энергосбережения во многих строящихся домах, однако многие строительные компании все еще пытаются сэкономить средства, за счет экономии на энергоэффективности строящихся зданий. В последствии уже были приняты новые, более обязательные нормы, без выполнения которых здание не может быть сдано в эксплуатацию. Также государство активно поддерживает предприятия и организации, которые разрабатывают и внедряют новые возможность энергосбережения.

 Энергосберегающее строительство

Все больше внимания уделяется и производству альтернативных видов топлива. Сейчас поддержку получили заводы по переработки разливного сырья в топливо. Результаты развита этой отрасли непосредственно влияют на уровень энергосберегающих технологий в целом и на применение их в строительстве.

Если в строительстве новых домов возможно применить новые энергосберегающие технологии и принудить застройщиков выполнять соответствующие требования, то со старыми домами дела обстоят несколько хуже. Владельцам старых домов приходиться прибегать к различным способам сохранения тепла в доме. Прежде всего люди пытаются заметь старые окна, новые технологии энергосбережения очень развито применяются в разработке современных окон. Следующим пунктом утепления становиться крыша дома, и стены. Большинство людей прибегают к утеплению стен специальными панелями. Опять же и здесь на помощь приходят новые достижения, новые материалы позволяющие как можно лучше сохранить тепло.

Не стоит забывать и о экономии таких ресурсов как вода и электроэнергия. К счастью и в экономии этих ресурсов к нам на помощь могут прийти современные технологии. Все чаще разрабатываются экономные электроприборы, некоторые из которых, в свою очередь так же могут быть задействованы в экономии энергии тепла в вашем доме.

Энергосбережение – это одно из главных направлений развития в отрасли строительства в наши дни, поэтому появление и применений материалов, которые направлены на сохранение наших ресурсов будут только развиваться, давая нам новые возможности для энергосбережения.

Рубрикатор: