Емкостной водонагреватель

Использование электрических водонагревателей является наиболее удобным способом решения проблемы отсутствия горячего водоснабжения в квартире или в загородном доме.

Видео обзор - Емкностный водонагреватель.

По способу нагрева воды электрические водонагреватели разделяются на две группы:

Использование проточных водонагревателей, в которых холодная вода, проходя через трубу с тэном, выходит из нее уже горячей, несколько проблематично. Прежде всего, из-за потребляемой ими мощности. Это около 5-8 кВт. Проводка не всякого дома способна выдержать такую мощность.

Гораздо более рациональным станет использование электрических водонагревателей емкостного или накопительного типа. Существует широкий спектр таких водонагревателей, емкость которых колеблется от 5 до 150 литров.

Емкостной водонагреватель так же, как и водонагреватель проточного типа, имеет нагревательный элемент (тэн). Тэн подогревает воду до нужной температуры и отключается. Когда температура нагретой воды незначительно снижается, тэн снова включается и подогревает остывшую воду. С целью уменьшения тепловой потери между внешним корпусом и емкостью (баком) создан теплоизоляционный слой из твердого пенопласта.

Советы по выбору водонагревателя

Емкостной водонагреватель

Немаловажным в выборе емкостного водонагревателя станет тот факт, что мощность такого прибора находится в районе 2 кВт. Владельцам жилья не нужно будет беспокоиться о проводке. Подогрев воды осуществляется медленно, в течение нескольких часов, но при таком щадящем режиме использования расход электроэнергии становится значительно меньше.

Перед тем, как покупать емкостной водонагреватель, следует определиться, какой объем горячей воды необходим для использования в данном жилище. Соответственно, чем больше нужно будет воды, тем большей емкости водонагреватель следует покупать. Так как, установив водонагреватель маленького объема, хозяева заставят свой прибор работать без отдыха, что увеличит потребление электроэнергии и значительный износ водонагревательных элементов.

Емкостной водонагреватель

Если в жилище два или больше водопроводных стояка, более целесообразной будет установка двух или даже нескольких водонагревателей с разной емкостью баков. Например, на кухне, где расход воды значительно меньше, чем на стояке в ванной комнате, стоит установить емкостный водонагреватель объемом от 10 до 30 литров. А вот устанавливая водонагреватель для ванной, необходимо учесть, сколько людей будут пользоваться в ней горячей водой и какой ее количество для этого потребуется. Для большой семьи лучше всего подойдет емкостной водонагреватель с объемом бака от 80 до 150 литров и более.

Немного о конструкции емкостного водонагревателя

В основном внутренняя поверхность большинства электрических водонагревателей выполнена из стали, покрытой слоем защитной эмали. Это достаточно прочный материал с хорошими антикоррозийными свойствами, нетоксичный, устойчивый к воздействию химических веществ. Внутри бака установлен антикоррозийный анод, увеличивающий срок службы металлических деталей.

В регионах с жесткой водой существует вероятность быстрого образования известкового налета внутри бака. Чтобы избежать этого малоприятного явления, перед тем, как установить емкостной водонагреватель, следует оснастить водопроводный узел фильтрующими установками. Если такой возможности нет, производят периодическую очистку бака от известковых отложений.

Рубрикатор: