Эмаль ПФ-133

Эмаль ПФ 133

Окрашивание железнодорожных контейнеров, грузовых подвижных составов, а также прочих деревянных и металлических поверхностей выполняется эмалью ПФ-133 или ПФ-115. Она представляет собой смесь наполнителей и пигментов красно-коричневого цвета в алкидном лаке с введением добавок в виде сиккатива, органических растворителей и прочего. Каждый выпускаемый состав должен иметь сертификат соответствия установленным нормам, как по качеству, так и по гигиеническим стандартам.

Основные характеристики ПФ-133

Эмаль предназначена для защиты металлических и деревянных поверхностей от негативного атмосферного воздействия. Как правило, смесь ПФ-133 наносится в несколько слоёв, при этом обрабатываемая поверхность должна быть тщательно подготовлена. Если соблюдать все правила использования эмали, то в условиях умеренного климата она будет служить на протяжении 3 лет. Материал способен выдерживать температурные колебания от +60 до -50 0С.

Технические условия Эмали ПФ 133

Особенности эмали ПФ-133 – технические характеристики, благодаря которым обработанная поверхность длительный период времени будет сохранять свой внешний вид. После нанесения состава на поверхности не образуются морщины, потёки, она становится идеально ровной и гладкой. Для полного высыхания поверхности требуется 1-2 дня, в зависимости от количества нанесенных слоёв.

Сфера и способ применения эмали

Эмалью ПФ-133 нельзя окрашивать сельскохозяйственную технику, которая подвергается высоким атмосферным воздействиям, все остальные поверхности из дерева и металла можно обрабатывать. Основная область применения  – железнодорожный транспорт. 

  • Эмаль можно наносить на поверхности разными способами:
  • кистью;
  • распылением безвоздушным и пневматическим;
  • окунанием;
  • струйным обливом;
  • электростатическим распылением.

Применение эмали

Прежде чем приступить к обработке поверхности, её необходимо тщательно подготовить – очистить и прогрунтовать. Если эмаль ПФ-133 наносится на деревянную поверхность, то рекомендуют дополнительно обработать её олифой, что позволит сохранить древесину и снизить расход материала. 

Перед нанесением, эмаль следует на протяжении суток подержать в тёплом помещении, после этого тщательно перемешать и, при необходимости, разбавить, чтобы достичь оптимальной консистенции. Для разбавления используют смесь нефраса и сольвента в равном соотношении, но количество растворителя в эмали не должно превышать 30%.

Расход ПФ-133 на 1 кв.м

Эмаль ПФ-133 является экономически выгодным отделочным материалом с точки зрения расхода, времени нанесения и высыхания. В зависимости от количества слоёв и желаемого цвета, расход может составлять минимум 50 г и максимум 120 г на каждый квадратный метр. Следует отметить, что расход эмали зависит от способа ее нанесения и наличия навыков в данной сфере. Более экономичным вариантом обработки поверхностей является распыление эмали.

Рубрикатор: