Эмаль ко 811

 

Эмаль ко 811

В быту и в промышленных условиях используется разнообразное оборудование из металла. Это могут быть различные станки, металлические лестницы, стальные трубы, батареи отопления и многое другое. Все это оборудование находится в помещении или расположено под открытым небом. Погодные условия, такие как повышенная влажность, высокая температура или резкие скачки температуры и влажности, могут привести к разрушению или коррозии металла, из которого сделано это оборудование. Защитить его от воздействия суровых условий помогут специальные лакокрасочные материалы. Лидером в классе защитных материалов являются кремнийорганические эмали. Они выдерживают повышенные температуры и могут использоваться для окраски труб горячего водоснабжения и отопления, различных котлов, батарей отопления и другого оборудования, находящегося под воздействием высоких температур.

Эмаль ко 811

КО-811

Этот лакокрасочный материал является представителем группы кремнийорганических эмалей. Он представляет собой суспензию пигментов разных цветов в растворе кремнийорганического лака. Выпускается два вида этой эмали: КО-811 и КО-811К. Первый вид представлен в 3 цветах: черный, зеленый и красный. Второй вид является двухкомпонентной смесью суспензии ко 811 и стабилизатора и выпускается стального, оливкового, светло-коричневого, желтого, белого, голубого, красного и синего цветов. По предварительному заказу возможно изготовление эмали другого цвета.

Оба этих вида используются для защиты от коррозии оборудования из стали, алюминия и титана, которое в процессе использования может быть подвергнуто воздействию температур до +400 °C.

Эмаль ко 811 технические характеристики 

Эмаль ко 811 технические характеристики

  • материал обладает высокой атмосферо- и влагостойкостью и может применяться в помещениях с высокой влажностью и на улице.
  • повышенная масло- и бензостойкость позволяет применять эту эмаль для оборудования, имеющего контакт с бензином и различными маслами.
  • после высыхания образует однородную пленку без посторонних включений и морщин. Покрытие сохраняет свой внешний вид в течение всего срока службы.
  • условная вязкость при комнатной температуре 12–20 условных единиц, что позволяет наносить ее методом распыления.
  • время высыхания не более 2 часов. Даже нанесение нескольких слоев эмали с промежуточной сушкой не занимает много времени.
  • массовая доля нелетучих веществ в эмали красного цвета 30–35%, в эмали зеленого и черного цветов 39–45%, в полуфабрикате эмали белого и стального цветов 48–55%, остальных цветов 46–54%.
  • эластичность пленки при изгибе после высыхания эмали не более 3 мм, этой эмалью можно окрашивать даже трубы небольшого диаметра без опасения нарушения целостности покрытия.
  • твердость эмали не менее 0,5 условных единиц, эмаль достаточно прочная и не повреждается при ударах и других воздействиях.
  • термостойкость при t 400±10 °C не менее 5 часов.
  • расход эмали при нанесении в два слоя составляет около 100 г/м2. Рекомендуется покрывать поверхность слоем толщиной 40–50 мкм.
  • диапазон температур, в котором может использоваться эмалевое покрытие от -60 до +400 °C.

Эмаль ко 811 способ нанесения 

Эмаль ко 811 способ нанесения

  1. Перед нанесением эмали окрашиваемую поверхность нужно самым тщательным образом очистить от пыли, механических частиц, жиров и солей. Для обезжиривания используют ветошь, смоченную в ацетоне, сольвенте или ксилоле. Если присутствует окалина или ржавчина, ее удаляют ручным или механическим методом или с помощью пескоструйного оборудования. При невозможности применения пескоструйного аппарата и если окрашиваемое оборудование будет применяться при t менее 100 °C, допускается использование преобразователя ржавчины. Остатки старой краски также удаляют. Поверхность должна быть чистой и сухой.
  2. Далее разводят эмаль до рабочей вязкости толуолом или ксилолом. Для эмали КО 811 это 30–40%, для КО 811К белого цвета 70–80%, для остальных цветов 40–50%. Тщательно перемешивают эмаль и дают ей постоять 10 минут для удаления пузырьков воздуха.
  3. Если используется краска КО 811К, смешивают полуфабрикат эмали со стабилизатором в соотношении 100:6 для белой эмали и 100:7 для других цветов. Приготовленный состав нужно использовать в течение 24 часов, чтобы не дать ему пересохнуть.
  4. На окрашиваемую поверхность эмаль наносится пульверизатором пневматическим или безвоздушным методом с расстояния 20–30 см. Диаметр сопла распылителя должен быть в пределах 1,8–2,5 мм. Температура во время проведения работ может быть от -30 °C до +40 °C.
  5. Изделия из металла покрывают эмалью в 2 или 3 слоя, время высыхания каждого слоя от получаса до 2 часов, в зависимости от температуры воздуха. Полное затвердевание происходит во время эксплуатации при нагреве окрашенного оборудования. При использовании в агрессивных средах, таких как бензин, минеральные масла, солевой туман, необходима термическая закалка при t выше 250 °C в течение 15–20 минут. При температуре воздуха 20 °C окончательное затвердевание пленки эмали происходит через 3 суток.

Правила безопасной работы с эмалью 

При работе с эмалью КО-811 необходимо использовать резиновые перчатки и газо-пылезащитные респираторы. Если эмаль попадет на руки или лицо, следует сразу вымыть их теплой водой с мылом. Рабочая зона должна хорошо проветриваться. Эмаль является легковоспламеняемой суспензией, поэтому при работе с ней запрещается курить и использовать возле нее открытый огонь. На рабочей площадке должны быть средства пожаротушения.

Храниться эмаль должна в помещении, не допускается попадание на нее прямых лучей солнца.

Рубрикатор: