Эмаль ХВ 124

Защитная эмаль ХВ-124 представляет собой смесь пигментов со средневязким раствором поливинилхлоридной хлорированной смолы, а также алкидной смолы с примесью органических летучих растворителей, в которую добавляют пластификатор.

Эмаль ХВ 124

Как правило, эмаль серого цвета, но по желанию заказчика возможны и другие оттенки. 

Свойства 

Эмаль используют для деревянных поверхностей потому, что она образует специальную пленку, которая защищает древесину от воздействия внешних факторов. Средство можно наносить также на металлические детали, однако перед этим их необходимо загрунтовать.

Как утверждает производитель, эмаль ХВ-124 при трехслойном нанесении сохранит обработанную поверхность минимум на шесть лет при соблюдении умеренных температур. Чтобы продукт не терял свои уникальные свойства в условиях тропического климата, на деталь предварительно следует нанести 2 слоя грунтовки, после чего покрасить ее четырьмя или пятью слоями эмали. Что касается грунтовки, то в данном случае рекомендуется отдать предпочтение типу ФЛ-03К.

ХВ 124

Если деревянную поверхность предполагается  использовать в условиях арктического климата, то для обеспечения надежной защиты ее необходимо покрыть грунтовкой, содержащей алюминиевую пудру, например, ВЛ-02 или АК-070. После такой обработки технические характеристики эмали ХВ-124 сохраняются на протяжении 4–5 лет, стойко выдерживая температурные колебания и ультрафиолетовое излучение.

Сфера и способы применения

Алкидная поливинилхлоридная эмаль подходит для покрытия не только деревянных деталей, но и металлических, поэтому она широко применяется в сфере машиностроения, ведь средство способно противостоять образованию коррозии. Кроме того, краску часто используют в строительстве и быту с целью защиты деревянных материалов от негативного воздействия окружающей среды.

Сфера применения эмали ХВ 124

Наносят эмаль с помощью валика, кисти, а также распылителей. Чтобы достичь оптимальной вязкости, в нее добавляют растворитель Р-3. Перед обработкой необходимую поверхность тщательно покрывают грунтовкой ВЛ-02, ФЛ-ОЗК или ВЛ-023. Поскольку нанесение краски выполняется в несколько слоев, необходимо каждому из них давать время на высыхание и только после этого приступать к следующему.

Расход эмали

Благоприятная температура для использования эмали составляет от +5 до +30 0С, при этом влажность воздуха не должна превышать 80%. Не менее важна температура обрабатываемой поверхности – минимально допустимая должна превышать показатель точки росы на 3 градуса по Цельсию. Влажность и температуру необходимо измерять вблизи рабочей поверхности.

Расход Эмали

Расход эмали зависит от нескольких факторов:

  • вязкости вещества;
  • способа нанесения;
  • необходимого количества слоев;
  • температурных условий.

При безвоздушном распылении на один слой расходуется 100-160 г на 1 кв. м, а при использовании пневмораспылителя понадобится 110-170 г на 1 кв. м. Что касается нанесения эмали валиком или кистью, то здесь расход будет гораздо больше, поэтому такими способами обычно не пользуются.

Рубрикатор: