Элитный ландшафтный дизайн

Особенности элитного французского садаЭпоха французского классицизма подарила нам не только роскошные королевские дворцы, которые стали шедеврами мирового искусства, но и регулярный стиль, который стал воплощением изящества, королевской роскоши и богатства. Созданные с легкой руки французских монархов, французские сады стали вершиной ландшафтного дизайна и в ХVII ст. появились не только во Франции, но и во многих странах Европы, вытеснив другие стили. Вот и сегодня, несмотря на многовековые традиции, регулярный стиль садоводства по-прежнему остается актуальным, а французский сад занимает ведущее место среди всех видов элитного ландшафтного дизайна.

Особенности элитного французского сада

Французы всегда ценили роскошь, богатство и изящество, которые нашли свое воплощение даже в ландшафтном дизайне. Широкие аллеи, идеально подстриженные деревья и кустарники, элегантные цветники, врезанные в строгие зеленые газоны, и обилие скульптур – именно так можно охарактеризовать французский сад.

Главная отличительная черта такого сада – демонстрация помпезности и красоты рукотворного мира и власти человека над миром природы, в котором нет места натуральности и естественности. Поэтому всем, кто решился воссоздать французский стиль на своем участке, заранее стоит отказаться от креативных зарослей и буйно цветущих кустарников, ведь во французском саду господствуют абсолютно симметричные формы, ровные ряды и четкий порядок. Геометричность форм в таком саду проявляется во всем, даже в фигурной стрижке зеленых насаждений.

Французский сад представляет собой целостную и пропорциональную природную композицию, для которой характерна повторяемость элементов. В отличие от многих других садов, в которых допускается и даже приветствуется неровность рельефа, для создания регулярного сада необходимо большое и плоское пространство. Основной прием, которым пользуется ландшафтный дизайнер при создании такого сада, - это «партер». Этот прием предусматривает организацию на просторном и ровном участке квадратного или прямоугольного газона с фонтаном и аккуратной клумбой в центре, от которой расходятся идеально ровные дорожки.

Растения для французского сада

Растения для французского садаДля французского ландшафтного дизайна характерно доминирование газонов и зеленых насаждений, поэтому выбору растений для французского сада стоит уделить особенное внимание. Для такого сада превосходно подойдут кустарники и деревья с плоской кроной, которая легко поддается стрижке и хорошо держит форму. Это могут быть липы, туи, яблони, клены, вязы.

Французский сад не предусматривает обилие цветов и цветочных насаждений. И все же нельзя сказать, что он полностью лишен цветочных элементов. Цветочные клумбы могут присутствовать в регулярном саду, однако они не должны выделяться на фоне строгого зеленого газона. Поэтому для оформления французских садов традиционно выбирают благородные цветы сдержанных оттенков – розы, лилии или цикламены.

Дорожки и аллеи во французском саду

Неотъемлемым атрибутом французского стиля являются вымощенные дорожки и аллеи. В регулярном саду они могут быть идти параллельно друг другу или расходиться от центра лучами, организовывая симметрию пространства сада.
Аллеи и дорожки французского сада обязательно должны быть широкими и идеально ровными и сходиться к дому, который является центральным элементом композиции. Для создания таких аллей и дорожек обычно используется битый кирпич или речная галька.

Декоративные элементы

Элегантный, торжественный и помпезный сад во французском стиле невозможно представить без декоративных элементов, которые не только призваны дополнить природную композицию, созданную из деревьев и цветов, но и продемонстрировать красоту и великолепие рукотворных элементов.

Скульптуры

СкульптурыФранцузский сад не терпит перегруженности малыми архитектурными формами, однако его трудно представить без скульптур. Мраморные или позолоченные, античные скульптуры выступают одним из главных и неотъемлемых элементов декора французского сада, которые призваны подчеркнуть его элегантность, театральность и аристократизм.

Фонтаны и водоемы

Не обойтись в регулярном саду и без воды – водоемы с четко очерченными берегами и изысканно оформленными партерами подчеркнут изящность и лаконичность французского ландшафтного дизайна, а мраморные фонтаны, украшенные позолоченными статуями и скульптурами, помогут воссоздать королевскую роскошь и французский шарм.

Лабиринт

Лабиринт является одним из самых интересных элементов французского сада. В ландшафтном дизайне он представляет собой особенным образом посаженные кустарники, между которыми создаются узкие тропинки. Для создания лабиринта можно использовать можжевельник или орешник.

Боксеты

Настоящим украшением и гордостью сада, созданного во французских традициях, могут стать боксеты – компактные посадки деревьев, образующие замкнутое пространство. Как правило, внутреннее пространство боксета, которое нередко называют «зеленым кабинетом», украшается газоном.

Малые архитектурные формы

В любом французском саду будут прекрасно смотреться арки, перголы и беседки, изготовленные из ценных пород дерева, мрамора или бронзы и с использованием таких приемов, как резьба по дереву или художественная ковка. Малые архитектурные формы для регулярного сада должны выглядеть презентабельно и дорого, их не должно быть очень много, но все они должны быть «к месту».

Французский сад создан для того, чтобы подчеркнуть статус и богатство своего владельца. Такой сад превосходно подойдет для приема гостей и организации торжественных событий в обстановке блеска, роскоши и элегантности.
Бесспорно, сад, оформленный во французских традициях, может украсить любой загородный участок, однако для его создания нужно немало денежных средств и профессиональный уход, благодаря которому такой сад сможет сохранить свою красоту и великолепие на многие года.