Элементы вентиляции

В каждом здании необходимо поддерживать определенное состояние воздушной среды, что достигается подачей чистого воздуха, имеющего требуемую температуру и влажность. С этой целью используют системы вентиляции. Они включают в себя устройства, необходимые для забора уличного воздуха, его очистки и перемещения по воздуховодам, с последующей раздачей для каждого помещения и выполняющие функции удаления уже отработанного.

Элементы вентиляцииОсновные элементы вентиляции

Состав системы зависит от ее типа. Одними из наиболее часто применяемых являются механические системы. В них входят следующие компоненты:

  • воздуховоды;
  • решетки;
  • диффузоры;
  • вентиляторы;
  • шумоглушители;
  • нагреватели;
  • фильтры.

Начнем рассмотрение с воздуховодов – это каналы, используемые для перемещения воздуха, они могут быть выполнены из различных материалов и иметь определенные размеры и конфигурацию.

элементы системы вентиляцииВоздухораспределительные устройства

Распространение входящего воздуха по всему зданию и удаление отработанного осуществляется через специальные приточные и вытяжные отверстия, выполненные в воздуховоде системы. Их закрывают специальные элементы вентиляции – решетки и диффузоры, которые используют для улучшения эстетичного вида отверстий и более качественной раздачи воздуха. Они должны соответствовать определенным конструктивным требованиям, чтобы обеспечивать необходимое состояние воздушной среды, а также вписываться в окружающий интерьер.

Вентиляторы

элементы вытяжной вентиляцииПринудительное перемещение воздуха осуществляется механическим способом. Для этого используются такие элементы вентиляции, как вентиляторы, которые передают энергию, требуемую для преодоления воздухом сопротивлений при движении его по воздушным каналам. Они различаются в зависимости от конструктивного исполнения на:

  • осевые;
  • радиальные.

Они могут иметь одностороннее или двустороннее всасывание, а в зависимости от состава перемещаемого воздуха, из углеродистой стали или титана и других материалов, обладающих стойкостью к коррозии.

Шумоглушители

Качество вентиляции оценивается по различным показателям. Одним из существенных является уровень шума. Его создают отдельные элементы системы вентиляции, вентиляторы и нагреватели, что доставляет определенные неудобства для находящихся в помещении людей. Чтобы уменьшить его применяются шумоглушители. Их принцип действия основывается на преобразовании звуковой энергии в тепловую вследствие трения.

Калориферы

Приточный воздух в механических вентиляционных системах нагревается при помощи специальных устройств. Для этого используют калориферы. Их классифицируют в зависимости от вида теплоносителя и количества рядов труб. Принцип их действия основан на прохождении нагретой воды по трубкам, обтекая которые воздух достигает заданного показателя температуры. Нагревательная установка в системе может состоять из нескольких калориферов, которые должны быть одинаковыми по виду и размеру. Эти элементы вентиляции устанавливаются:

  • последовательно;
  • параллельно;
  • по смешанной схеме.

Фильтры

Они применяются для очистки поступающей воздушной массы от пыли и других вредных примесей и бывают: грубые, тонкие или абсолютные. При этом первые могут задерживать только элементы размером более 5мкм. Фильтры тонкой очистки более эффективны и способны улавливать частицы сажи размером 0,1 мкм. Абсолютные – используют при очистке воздуха для специальных «чистых производственных комнат».

Купить элементы вентиляции можно в любом специализированном магазине, но предварительно необходимо произвести все расчеты и определиться с типом системы.

Рубрикатор: