Элементы системы водоснабжения

В любом комплексе водоснабжения есть ряд необходимых составляющих. У каждой из них своя задача и конструктивная индивидуальность. Современная схема поставки ресурса состоит из:

  • источник воды;
  • насосный агрегат;
  • распределительная сеть трубопроводов;
  • накопительный резервуар;
  • очистное фильтрующее устройство.

Источником воды в локальном водопроводе обычно является колодец либо скважина. Первый монтируют в случае, когда водоносный пласт не слишком далеко от поверхности (не глубже 8-15 метров). В остальных вариациях устраивают скважину. Для ее формирования привлекают специальную технику и обученных операторов.

Источником воды в локальном водопроводе

Эти исходные элементы системы водоснабжения правильнее располагать под строящимся индивидуальным жилищем, но не ближе 5 метров от несущих стен. Такая компоновка снизит потребляемую мощность насоса и лишит необходимости проводить протяженный внешний (уличный) отрезок трубопровода. В любом случае надо стремиться к минимизации дистанции между водоносной шахтой и жилой постройкой.

Что касается насосных станций, то их можно считать главным агрегатом всего водопроводного комплекса. Их предназначение заключается в закачке ресурса к водоразборным точкам.

Насосные станции водоснабжения

Без сети передающих и распределительных труб воду нельзя доставить в краны у мойки, умывальника, ванны и т. д. Именно эти герметично собранные в единую инженерную сеть трубопроводы считаются основой автономного водоснабжения. Они должны быть прочными, хорошо держать вероятные перепады давления, поставлять жидкость в полном объем и надлежащего качества. Также трубы обязаны хорошо переносить высокие температуры (для ГВС и отопления), не воспринимать действие химических соединений и отложений/засорений.

Для поддержания заданного давления потока воды используют накопительные баки или гидроаккумуляторы. Подобное оборудование может быть открытого или закрытого типов. В зависимости от конструкции их размещают вместе с насосом или отдельно (внизу или в самой верхней точке).

Гидроаккумуляторы водоснабжения

Для поддержания надлежащего качества поставляемой воды применяют фильтрующие очистные станции или установки. Очистные фильтры на входе во всасывающий патрубок насоса предотвратят попадание ила и песка в перекачивающие механизмы и передающие сети. Кроме того монтируют и дополнительные агрегаты, необходимые для более глубокой очистки ресурса (биологическая или химическая станции фильтрации воды).

Прочие элементы водоснабжения

Для организации горячего водоснабжения используют водонагреватели. Они прогревают заданный объем поставляемой холодной воды до требуемой температуры, которая варьируется от 55 до 65 градусов по Цельсию. При этом вид топлива для нагревательных агрегатов может быть абсолютно любой - газ, электричество, дизель, уголь, дрова и т.п.

Водонагреватели

Предохранительная. запорная и регулирующая арматура. Все эти элементы считаются обязательными в любых инженерных сетях. Они монтируются согласно исходному проекту с соблюдением требований и рекомендаций.

Реле давления отслеживает изменения давления в водопроводной системе. Оно включает или отключает насос, когда давление достигает установленного нижнего или верхнего уровня. Т.е. при понижении давления насос включается и подает воду в систему, а при достижении верхнего уровня - отключается.

Стоит добавить, что давление в сети водоснабжения контролируется  и при помощи манометра. Он выполняет исключительно регистрирующую функцию, благодаря которой можно точно определить параметры. Эти данные необходимы для правильной работы реле давления.

Манометр водоснабжения

Для учета всей потребленной воды можно установить счетчик водоснабжения. Но в автономных системах это, скорее, исключение, т.к. его основной задачей считается расчет за полученный ресурс перед снабжающей организацией. В частном секторе собственник снабжает водой себя сам.