Что лучше электрический котел или конвекторы?

Вопрос экономичного отопления загородного дома волнует каждого его владельца. Особенно актуальной проблема экономии становится при использовании в качестве энергоносителя электрической энергии.

Как правило, выбор стоит между установкой в доме конвекторов, независимых приборов, обогревающих каждое помещение отдельно и установкой котла отопления, нагревающего теплоноситель, поступающий затем к приборам отопления.

электрический котел

На первый взгляд может показаться, что конвекторы предпочтительней. Стоят они не дорого, хорошие модели имеют терморегуляторы, реагирующие на температуру в доме и отключающие прибор от сети при достижении ее установленного значения.  В то же время для устройства водяного отопления необходима установка радиаторов, расширительного бака т циркуляционного насоса, а при обвязке котла не обойтись без услуг специалистов.

При этом электрическая энергия практически полностью преобразуется в тепло и в конвекторах,  и в котле отопления, а это значит, что стоимость единицы тепловой энергии, выработанной в электрическом конвекторе равна стоимости единицы тепловой энергии, полученной при работе электрического котла отопления.

Это значит, что и электрические котлы отопления, и электрические конвекторы могут использоваться для отопления, и делать однозначных категоричных выводов о том, что лучше и эффективнее просто не имеет смысла.

Более правильным было бы задать вопрос: когда и при каких условиях использовать конвекторы, а когда все же выгоднее установить котел отопления.

Для какого дома выгоднее использовать конвекторы?

Отопление с помощью конвекторов подразумевает установку в каждом помещении отдельного прибора отопления. Обогреть одним конвектором два и более помещений одновременно невозможно.

Если дом небольшой и насчитывает не более четырех помещений, то для создания в нем комфортных условий потребуется также четыре прибора отопления, если в доме два помещения, то достаточно двух электроприборов.

конвектор отопления электрический

Если речь идет о строении с большим числом комнат выгоднее устанавливать котел отопления. Считается, что дом, для обогрева которого нужно 4 конвектора можно отапливать с помощью этих приборов, если же нужно 6 и более конвекторов, то экономичнее установить котел отопления.

Такое соотношение выбрано не случайно. Дело в том, что во время эксплуатации котел отопления позволяет обогревать дом с меньшими затратами по сравнению с конвекторами. Просто при малом количестве приборов отопления эта выгода незаметна, но при увеличении приборов она становится более ощутимой.

Почему котел эффективней?

Для сравнения эффективности конвекторов и котла отопления можно использовать простое соотношение: при снижении  температуры воздуха в помещении на один градус происходит экономия энергоносителя в размере 6%.

Управляя работой котла отопления, можно точно установить температуру нагрева теплоносителя, связав ее с температурой наружного воздуха или с температурой в помещении и не допускать ненужных энергозатрат на перегрев воздуха в помещении.

Управляя работой конвектора, добиться столь точных результатов не удастся. Дело в том, что термостат прибора срабатывает только при достижении в помещении заданной температуры, значение которой на пару градусов выше комфортной температуры. Иными словами, с конвектором перегрева воздуха не избежать.

Если речь идет об одном приборе отопления, то увеличение расхода электроэнергии на 6 % незаметно, но при отоплении большого дома затраты становятся ощутимыми.

Конвектор и ночной тариф

Еще одно преимущество электрического котла отопления состоит в возможности работы в ночные часы в период действия сниженных тарифов на электроэнергию. Для системы водяного отопления можно установить тепловой аккумулятор, создающий за ночь запас тепла и расходующий его затем в дневные часы, обогревая дом при отключенном котле отопления.

Еще один способ экономии состоит в использовании комбинированной системы отопления, при котором днем дом отапливается твердым топливом, а ночью в работу включается электрический котел.

При обогреве дома с помощью конвекторов экономить на ночном тарифе не удастся. Конвектор нагревает воздух в помещении только во время включения в электрическую сеть.

Следует отметить, что использование котла отопления позволяет создавать запас тепла даже без теплового аккумулятора, просто нагревая теплоноситель. Запас тепловой энергии в приборах отопления позволяет поддержать комфортные условия в доме в случае кратковременного аварийного отключения электроснабжения. В этом еще одно преимущество котла.

О включении конвекторов в сеть

Включение электрического котла отопления в сеть обязательно сопровождается установкой УЗО и уточнением наличия достаточной выделенной мощности. Было бы ошибкой думать, что конвекторы отопления можно просто включать в розетки и наслаждаться полученным теплом.

 Для них также необходимо иметь достаточную выделенную мощность и отдельную поводку электрической сети для каждого прибора отопления с установкой  УЗО.

Подведем итоги

Электрические конвекторы позволяют без особых проблем обогревать небольшие загородные домики из одного-двух помещений. Для больших просторных домов целесообразнее и выгоднее использовать систему водяного отопления с установкой котла.

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: