Электрические котлы для систем отопления

Электрические котлы отопления имеют ряд неоспоримых достоинств. Они просты в эксплуатации, надежны, удобны, не нуждаются в удалении продуктов сгорания топлива и не требуют отдельного помещения для монтажа и последующей эксплуатации.

К тому же электрический котел абсолютно бесшумен и не нуждается в техническом обслуживании.

электрический котел

Немалое значение для потребителей имеет и тот факт, что электрический котел небольшой мощности ( при отоплении, например, дачного домика) можно устанавливать без согласования со сбытовыми организациями поставщиками электрической энергии.

Однако, при установке более мощного теплотехнического оборудования, рассчитанного на постоянное использование в течение отопительного сезона, придется проводить согласование вопроса его подключения к электрической сети с организациями, занимающимися энергонадзором в сфере потребления энергоносителей.

Устройство электрического котла

Устройство электрического котла

Водогрейный котел отопления, работающий на электрической энергии, по своей конструкции представляет теплообменный аппарат. Если попытаться дать более доступную и примитивную характеристику котла, то можно сказать, что электрический котел представляет собой бак с нагревательным элементом и системой автоматического контроля.

Именно простота его конструкции делает электрический котел идеальным генератором для получения тепловой энергии.

Небольшая справка: в Европе, где стоимость природного газа, при ее пересчете на один киловатт полученной тепловой энергии, равна стоимости электрической энергии, газовые водогрейные котлы практически не используются. Они не могут конкурировать с простыми и надежными электрическими котлами.

Следует отметить, что более надежными и удобными являются электрические котлы отопления, имеющие расширительный бак, циркуляционный насос, предохранительный клапан и систему автоматического контроля. По сути, электрический котел отличается от любого другого котла только видом потребляемой энергии и устройством теплообменника.

схема установки электрического котла

Классификация электрических котлов

Электрические отопительные котлы классифицируются по мощности устройств. В частности для отопления дома, площадь которого 150м2 нужен котел мощностью 15-17кВт. Для создания комфортных условий проживания в доме, площадь которого 250 м2 потребуется отопительный котел мощностью 25-27кВт.

В зависимости от мощности электрических отопительных котлов, они могут запитываться от однофазной или от трехфазной электрической сети, напряжение в которой 380 В. Следует отметить, что котлы большей мощности могут подключаться только к трехфазной сети.
При установке электрического котла любой мощности для него, на отдельном щитке, устанавливаются автоматические предохранители защиты электрической сети.

Для удобства эксплуатации электрические котлы делают многоступенчатыми.

В зависимости от выбора нагревательного элемента они подразделяются на тэновые и электродные электрические котлы.

Особенности подключения электрических котлов

Электрические котлы не слишком требовательны к бесперебойной подаче электрической энергии. Они легко и безболезненно перенесут ее отключение в течение периода времени, продолжительность которого меньше, чем время, необходимое для полного охлаждения теплоносителя и его замерзания в системе отопления с образованием льда.

По этой причине, там, где отопительная система эксплуатируется не постоянно, а лишь время от времени, а также практикуется длительное отключение электрической энергии, электрический котел является идеальным вариантом теплотехнического оборудования.
Но работать он сможет только в том случае, если в качестве теплоносителя в системе отопления используется не вода, а антифриз.

электрический котел отопления для дома

Непоправимый вред электрическому котлу, а вернее его системе автоматического контроля, может причинить не отключение электричества, а его неудовлетворительной качество, проявляющееся в скачках напряжения. В этом случае не обойтись без стабилизатора напряжения, установленного непосредственно перед котлом.

Подключение котла в отопительную систему

На рисунке приведена самая распространенная схема подключения электрического котла в отопительную систему

 

Подключение котла в отопительную систему

1-электрический котел
2-расширительный бак
3- клапан предохранительный
4-насос для циркуляции теплоносителя
5- фильтр для очистки теплоносителя
6-клапан для сброса воздуха
7-радиаторы отопления

Тэновые электрические котлы

В тэновых электрических котлах в качестве нагревательных элементов используются обычные электрические ТЭНы.

Тэновые электрические котлы

Этот тип котлов отличается безопасностью, простотой конструкции, простотой ремонта и технического обслуживания. Корпус котла представляет собой металлический кожух из нержавеющей стали со слоем теплоизоляционного материала.
Как правило, все тэновые котлы многоступенчатые, рассчитаны на подключение как в обычную электрическую сеть напряжением 220 В, так и в трехфазную сеть, напряжение которой составляет 380 В.

Тэновые электрические котлы позволяют использовать новейшее эффективное оборудование автоматического контроля, позволяющее поддерживать в помещении заданный температурный режим и работать с наименьшими энергетическими затратами.

Электродные  котлы

Электродные  котлы

В электродных электрических котлах используется свойство воды проводить электрический ток, нагреваясь при этом. Идея реализована следующим образом: в воду опущены два электрода, к которым приложено переменное напряжение.
Возникающее при этом электрическое поле быстро и эффективно нагревает весь объем воды.

В электродном котле вода является не только тепоносителем, но ичастью электрической системы, ее основным элементом.

По этой причине к качеству воды предъявляются особые требования: она не должна содержать примесей и растворенных в ней солей, а также должна иметь определеное сопротивление, обеспечивающее скорость ее нагрева.

Котлы этого вида имеют ряд достоинств:

  • Высокий КПД
  • Простоту устройства
  • Быстродействие
  • Компактность
  • Низкую стоимость

Однако этот вид теплотехнического оборудования пока не считается безопасным в плане возможности поражения потребителей электрическим током и используется ограниченно, только там, где полностью искоючается контакт человека и животных с тепловыми приборами.
 

Видео обзор - устройсвто электрического котла отопления дома