Структурная штукатурка своими руками

Структурная штукатурка относится к категории финишных покрытий. И если обмазочная штукатурка используется только для того, чтобы выровнять поверхность и подготовить ее к последующей обработке, то структурная штукатурка в дополнение к этому сама является финишным покрытием.

Для формирования необходимой фактуры поверхности в состав обычного штукатурного раствора (на основе извести, цемента или акрила) вводится наполнитель с крупным зерном. Размер зерна подбирается в зависимости от того, что должна имитировать оштукатуренная поверхность. Например, для штукатурки в стиле короед рекомендуется использовать наполнитель с размером зерна около 2 мм.

Структурная штукатурка

Если размер зерна не превышает 1,5 мм, то оштукатуренная поверхность будет напоминать необработанный камень, а при зернах не более 0,3 мм достигается имитация песчаника.

Сильные и слабые стороны структурной штукатурки

Структурная штукатурка обладает рядом неоспоримых достоинств:

  1. Легкость нанесения. Смесь отличается высокой пластичностью, благодаря чему она отлично наносится на любые поверхности.
  2. Благодаря фактуре она может скрывать небольшие дефекты поверхности.
  3. Высокая прочность. Отвердевший слой структурной штукатурки отлично сопротивляется сколам, царапинам и прочим механическим воздействиям. Это обеспечивает длительный срок службы подобного покрытия.
  4. Может выступать в роли утепляющего слоя.
  5. Не изменяет свои эксплуатационные показатели в широком диапазоне температур (от -50°С до +75°С).
  6. Благодаря возможности варьировать цвет и фактуру поверхности в широком диапазоне структурная штукатурка без проблем впишется в любой интерьер.
  7. Поддерживает микроклимат в помещении (структурная штукатурка дышит благодаря микропорам). В то же время она абсолютно не впитывает влагу, поэтому ее очень легко очищать от загрязнений.
  8. Цвет штукатурки можно сменить в любой момент, просто окрасив затвердевшую штукатурку.
  9. Достаточно низкая цена.

Структурная штукатурка практически лишена недостатков. Можно отметить, что она очень плохо смывается, поэтому перед выполнением работ следует тщательно изолировать все поверхности, не подлежащие оштукатуриванию.

Какой тип структурной штукатурки выбрать

Структурные штукатурки продаются уже в готовом виде, поэтому выбор конкретной смеси определяется тем результатом, который необходимо достичь и условиями, в которых будут выполняться работы. Если работы будут проводиться в помещении, то предпочтение следует отдать штукатурной смеси на основе воды. Такой раствор никак не скажется на самочувствии жильцов. Растворы на основе растворителей рекомендуется применять для оштукатуривания наружных стен либо нежилых, хорошо проветриваемых помещений.

Что касается размера заполнителя, то нужно помнить, что мелкозернистая штукатурка после нанесения на стену выглядит практически ровной, ее можно использовать, если затем планируется нанесение узоров с помощью валика. Смеси с крупнозернистым заполнителем образуют красивый узор из хаотичных бороздок (в зависимости от способа нанесения).

Разнообразие структурной штукатурки

Базовый цвет всех структурных штукатурок белый. Требуемый цвет придается либо введением в раствор красителя, либо окрашиванием высохшего слоя штукатурки.

Кроме того существуют смеси на основе минеральной базы (в качестве вяжущего используется цемент, известь), на базе синтетических латексов и с использованием силиката калия. Латексные штукатурки запрещено наносить на поверхности, обработанные дисперсионной либо водоэмульсионной грунтовкой. Для покрытий, содержащих песок, лучше использовать минеральную структурную штукатурку.

Базовый цвет структурной штукатурки

Инструменты для нанесения структурной штукатурки

Для выполнения работ понадобятся такие инструменты как:

  1. Молоток.
  2. Ковш для того, чтобы наносить штукатурку.
  3. Отвес.
  4. Уровень.
  5. Шпатели.
  6. Мастерок.
  7. Правило.
  8. Валик с узором, щетки для придания текстуры поверхности слою штукатурки.
  9. При большом фронте работ рекомендуется использовать пистолет для нанесения штукатурки.

Пистолет для нанесения структурной штукатурки

Технология нанесения структурной штукатурки своими руками

От качества подготовки основания под структурную штукатурку зависит ее прочность и долговечность. Поэтому на подготовительном этапе нужно тщательно очистить поверхность стен от грязи, пыли, возможно, придется удалить часть ослабленного материала, а крупные выбоины заделать. При этом не нужно стремиться к идеально ровной поверхности, структурная штукатурка позволит замаскировать мелкие дефекты.

Подготовка поверхности под оштукатуривание

Перед непосредственно нанесением штукатурки подготовленная поверхность покрывается грунтовкой глубокого проникновения. Основное назначение грунтовки – укрепление микротрещин и обеспечение оптимального сцепление слоя штукатурки с поверхностью стены. 

Грунтовка стен

Для приготовления раствора структурной штукатурки своими руками необходимо просто залить водой готовую сухую смесь в соответствии с требованиями производителя и перемешать ее вручную либо с помощью миксера. Перед нанесением раствора на стены он должен отстояться около 10 минут, после чего смесь необходимо повторно перемешать.

Штукатурка наносится послойно, первый слой – набрызг, после его нанесения нужно быстро выровнять поверхность, углы. После этого нужно дождаться схватывания слоя. На втором этапе наносится накрывочный слой штукатурки. После его нанесения и выравнивания нужно дождаться, когда раствор начнет схватываться и затереть штукатурку. На последнем этапе фантазия мастера практически ничем не ограничена, и он может создать любую поверхность с помощью обычного шпателя, щетки или фактурного шпателя.

Если не планируется нанесение структурной штукатурки на потолок, то работы рекомендуется начинать с верхней части стен.

Полностью структурная штукатурка отвердеет за 1 – 2 суток. После этого гребни необходимо зашкурить, а пыль и грязь с поверхности штукатурки удалить с помощью влажной тряпки или губки.

Правильно нанесенная структурная штукатурка с удачно подобранной цветовой гаммой может по праву считаться настоящим произведением искусства. Сочетая в себе все преимущества обычной штукатурки (такие как прочность, долговечность, экологичность и т. д.) они идеально вписываются в существующий интерьер и сами по себе являются финишным покрытием премиум-уровня.

Структурная штукатурка создает неповторимый интерьерСтруктурная штукатурка создает неповторимый интерьер

Рубрикатор: