Экструзионный пенополистирол

Экструзионный пенополистирол (он же экструдированный пенополистирол или ЭППС) это сравнительно новый теплоизоляционный материал, нашедший широкое применение в теплоизоляции строений, трубопроводов, фундаментов, автомобильных дорог, железнодорожных путей и даже взлетно-посадочных полос аэродромов.

Экструзионный пенополистирол

Столь широкое применение экструдированного пенополистирола объясняется его свойствами:

  • низкой теплопроводностью
  • высокой прочностью
  • низкой плотностью, что определяет его малый вес
  • износостойкостью
  • долговечностью: срок эксплуатации не менее 50 лет
  • устойчивостью к воздействию влаги
  • устойчивостью к воздействию грибковых микроорганизмов: ЭПС не гниет и на его поверхности не развивается плесень
  • простотой обработки
  • низкой стоимостью

Пенопласт и пенополистирол: сходство и отличие

По своим свойствам экструзионный пенополистирол намного превосходит другие синтетические теплоизоляционные материалы. Между тем исходным сырьем для его получения являются те же полимерные гранулы, из которых получают пенопласт. Различие состоит в технологическом процессе.

При производстве пенопласта гранулы помещают в форму и обрабатывают горячим паром, под воздействием которого они увеличиваются в объеме, заполняя все свободное пространство. Полученный материал затем нарезают на панели и используют по назначению.

При разломе пенопласта или при рассмотрении его среза хорошо видна его зернистая структура. При этом отдельные зерна-гранулы имеют низкую плотность и просто соприкасаются друг с другом без дополнительной связки. Именно по этой причине пенопласт характеризуется низкой теплопроводностью и еще более низкой прочностью. Разломить его можно без труда: при малейшем усилии пенопласт просто крошится.  Обработка пенопласта требует применения специального оборудования. К примеру, для ровной нарезки необходимо использовать нагретую металлическую нить.

Способ получения ЭППС

Для получения экструзионного пенополистирола гранулы смешивают со специальным реагентом, при взаимодействии с которым исходное вещество вспенивается. Процесс вспенивания стимулируют постоянным перемешиванием исходных компонентов. Следует отметить, что технологический процесс ведется под давлением, препятствующим чрезмерному увеличению в объеме исходной гранулы, как это происходит при получении пенопласта.

Полученную вспененную массу продавливают через узкую щель экструдера, как бы прессуя ее, и получая при этом панели с уникальными свойствами, главное из которых высокая прочность.

Даже внешне панели из экструдированного пенополистирола невозможно спутать с пенопластом. ЭППС имеет плотную структуру и гладкую поверхность. Его можно нарезать ножовкой, электрическим лобзиком и даже простым острым ножом, но разломить панель из пенополистирола так же трудно, как доску из хорошей древесины: можно, но придется приложить немало усилий.

Благодаря высокой прочности экстудированный пенополистирол нашел широкое применение во многих сферах народного хозяйства. Как уже было сказано выше, панели из экструзионного пенополистирола используют для тепловой изоляции дорожного полотна, укладывая их на грунт под дорожное покрытие. Особенно широко ЭППС нашел свое применение в отделке и строительстве.

Разумеется, в дорожном покрытии и в отделочных работах в квартире и  в офисе используют панели из экструзионного пенополистирола различной плотности и прочности, но, по сути, речь идет об одном и том же теплоизоляционном материале: легком, прочном, износостойком, и недорогом.

Строительные и отделочные материалы их экструзионного пенополистирола

Пенополистирол экструзионный

На сегодняшний день отделочные материалы из экструзионного пенополистирола выпускают многие компании, как за рубежом, так и в нашей стране. По сути,  основное различие между импортной и отечественной продукцией состоит лишь в стоимости и в цвете изделий. Дело в том, что многие производители добавляют в массу красящие пигменты, получая продукцию различного цвета. Эксплуатационные характеристики изделий из ЭППС не отличаются, но среди самих отделочных материалов немало различий, рассмотреть которые удобнее на примере продукции российской компании РусПанельГрупп или РПГ.

Недостатки

Но прежде, чем перейти к обзору отделочных и строительных материалов на основе ЭППС, несколько слов о недостатках экструзионного пенополистирола. Их два:

  • высокая горючесть класс Г3-Г4
  • отсутствие паропроницательности.

Иными словами, пенополистирол хорошо горит и не пропускает воздух. Следует отметить, что при горении пенополиситирол выделяет токсичные вещества по классу Т2, что сопоставимо с горением таких материалов, как паркет и половая доска.

В соответствии с федеральным законодательством теплоизоляционные материалы с классом горючести Г4 разрешено применять для утепления зданий и сооружений, а для теплоизоляции объектов с повышенными требованиями к пожарной безопасности рекомендуется использовать материалы с классом горючести Г3. Экструзионный пенополистирол этим требованиям соответствует и может использоваться в строительстве, отделке и теплоизоляции любых объектов.

Однако производители строительных материалов на основе пенополистирола постоянно работают над совершенствованием своей продукции, придавая ей не только эстетичный вид, но и повышая устойчивость к горению даже при прямом контакте с пламенем.

Так, к примеру, компания РПГ широко использует многослойность в отделочных материалах на основе экструзионного пенополистирола, нанося на поверхность панелей из основного вещества защитное покрытие, устойчивое к возгоранию даже при прямом контакте с открытым огнем.

Для расширения спектра применения отделочных материалов и для упрощения работы с панелями на основе экструдированного пенополистирола на одну из его сторон наносят специальный слой из различных веществ, позволяющий без проблем выполнить укладку облицовочной, нанесение штукатурного слоя или декоративного покрытия.  При этом размах фантазии производителей и ассортимент предлагаемой продукции на основе экструзионного пенополистирола может впечатлить даже скептически настроенного потребителя.

Примеры продукции компании РПГ

РусПанель Групп

Российская компания РусПанель Групп широкий спектр отделочных материалов на основе ЭППС, отличающихся чрезвычайно легким весом, прочностью и надежностью:

Панели РПГ

Панели РПГ представляют собой листы из экструдированного пенополистирола толщиной от 10 до 100 мм. Для удобства монтажа их выпускают с замком «шип-паз»

Панели широко используются:

  • для теплоизоляции строений, утепления цоколей и фундаментов, кровли и пола. Лучшим способом утепления дома с применением панелей РПГ считается устройство вентилируемого фасада. Что обеспечит не только снижение тепловых потерь, но и станет отличной защитой от воздействия атмосферы, не влияя при этом на паропроницаемость стен.
  • для выравнивания стен и последующей отделке непосредственно по поверхности панели
  • для отделки влажных помещений, таких как бассейны и ванные комнаты
  • для утепления балконов и лоджий
  • для утепления пола. Чистовая отделка может укладываться непосредственно поверх панели РПГ: ее прочность позволяет быть уверенным в высоком качестве пола.
  • для устройства межкомнатных перегородок

РПГ фольгированная

На одну из сторон панели нанесен слой фольги, обеспечивающий отражение теплового потока. Такие панели используют для теплоизоляции фургонов, утепления хозяйственных построек и балконов

РПГ комфорт

На одну из сторон панели нанесен  полимерно-цементный состав, позволяющий проводить финишные отделочные работы без использования дополнительной отделки. РПГ комфорт широко используются для звукоизоляции помещений, что особенно важно в современных многоэтажках.

Блок Кремлевский

Строительные блоки из ЭППС с наружной поверхностью из прессованного картона. Блоки собираются по принципу детского конструктора, образуя прочные, легкие и шумонипроницаемые стены. С их помощью можно возводить любые межкомнатные перегородки, даже не имея специальных строительных навыков.

РПГ с фанерой

РПГ с фанерой это удачное совмещение ЭППС с древесиной, упрощающее любые отделочные работы

РПГ градиент

Панели из экструдированного пенополистирола, образующие угол наклона, что позволяет делать стоки в помещениях душевых, бассейнов и ванных комнат

РПГ сэндвич

Уникальные панели из полимерно-цементного состава, эппс и стекломагниевого листа, могут использоваться в качестве отделочного, теплоизоляционного, влагозащитного и шумоизолирующего материала в диапазоне температур от -50 до +75 С.

РПГ реал

Панели в форме спирали представляют собой готовую конструкцию душевой кабины.

3д пенополистирол

3-д пенополистирол это изделия из экструдированного пенополистирола: массажные столы, скамьи и купола для хамама, отличающиеся абсолютной устойчивостью к воздействию влаги.  Благодаря 3-д пенополистиролу хамамы с круглыми куполами стали доступны практическт каждому, ведь весит эта конструкция мало, монтируется легко, а по внешнему виду ничем не уступает классическому куполу из камня.

Подведем итоги

Экструдированны пенополистирол уникальный отделочный материал, применение которого позволяет выполнять ремонт своими руками не уступая при этом в качеств е отделочных работ профессиональным строителям.

Рубрикатор: