Эксплуатация систем горячего водоснабжения

Горячая вода поступает потребителю двумя способами: централизованно или автономно. При этом температура должна поддерживаться в пределах от 55 до 65 градусов по Цельсию в каждой водоразборной точке в момент пользования. Иными словами при открытии смесителя горячая вода должна быть именно горячей, а не теплой, прохладной и пр.

Эксплуатация систем горячего водоснабжения

Централизованное водоснабжение обеспечивает горячей водой сразу нескольких потребителей. Это могут быть жилые дома или производства. Ресурс поставляется по трубопроводам, ответственность за которые лежит на обслуживающих организациях. Такая же ситуация и с остальным снабжающим оборудованием (насосы, фильтры, арматура и т.д.). В итоге пользователь оплачивает лишь непосредственный расход воды, потребленный за определенный период времени. Расчет выполняют с помощью установленных на внутридомовых или производственных сетях счетчиков учета воды.

Централизованное водоснабжение

Автономное водоснабжение разительно отличается от центрального. Здесь всю ответственность за трубопроводы и оборудование несет сам потребитель, т.к. водой пользуется только он. Он же и определяет параметры нагрева, температурный режим, а также методы и способы использования ресурса. Кроме того, и обслуживание во время эксплуатации проводит сам собственник жилья.

Правильная эксплуатация систем горячего водоснабжения (ГВС) возможна лишь при гармоничной работе всех составляющих механизмов и устройств. Основная задача тут состоит в качественной поставке ресурса с выдерживанием всех заданных для него требований. Поэтому и необходима периодическая профилактика системы.

Профилактика систем горячего водоснабжения

Промывка сети трубопроводов проводится по окончании непосредственного монтажа, а далее - после текущих и капитальных ремонтов с заменой деталей или фитингов, дезинфекции и т. п. Промывочные действия могут длиться от нескольких минут до полутора часов, что зависит от протяженности всего контура сети. Для предотвращения коррозии во всё время использования ГВС должна быть наполнена водой с минимальным содержанием воздуха. Для отвода газа в верхних точках системы монтируются автоматические спускники или сбросные клапана.

Начальная эксплуатация систем горячего водоснабжения предваряется тестированием на прочность и герметичность. Тестовое давление тут берётся на ½ бара выше установленного рабочего, но не более 10 бар. Подобные процедуры стоит проводить при температуре не ниже +5°C.

Начальная эксплуатация систем горячего водоснабжения

Для увеличения срока службы системы горячего водоснабжения также проводят периодические проверки запорной арматуры, фильтров, манометров и утеплителя.

Стоит отметить. что существуют варианты совмещения двух способов подачи нагретой воды. Если автономный подогрев дублирует централизованное снабжение (на случай отключения последней), то нужно подсоединить нагреватель к заранее созданным дополнительным отводам с перекрывающей арматурой. Перед началом работы «горячую» ветку запирают на входе в квартиру. В ином случае нагретый автономно ресурс пойдёт через стояк к соседям. Потом открывают кран на отводе от «холодной» ветки. Так вода сможет постоянно входить в водонагреватель для непосредственного нагрева. Напоследок открывают доступ уже нагретой жидкости к водоразборным точкам. После этого запускается сам нагреватель.

Нагреватель водоснабжения

Если эксплуатация систем горячего водоснабжения проводится бережно и внимательно, то к минимуму сводится вероятность аварий, внезапных сбоев и подобных негативных происшествий.

Рубрикатор: