Экспертиза скважины

Экспертиза скважиныЭкспертиза скважины на воду проводится в соответствии с «Классификацией запасов и прогнозных ресурсов питьевых, технических и минеральных подземных вод». На ее основании  рассчитывается рациональное комплексное исследование недр, запасы полезных ископаемых и недра, которые предоставляются для их добычи. По результатам проведенной экспертизы скважины определяется размер платы за использование подземной воды, границы участка, на котором будет производиться эксплуатация скважины, оценивается количество и качество запаса воды, ее ценность или опасность.

Эксперты делают оценку количества подземной воды на участке, где предполагается бурение, участвуют в проектировании и непосредственно бурении водозаборных скважин. Количество запасов питьевой, технической и минеральной подземной воды подсчитывается на основании геологоразведочных работ на разрабатываемом участке недр. Запас подземной воды подсчитывается на существующую или заранее запланированную схему водозаборного сооружения (скважины). Производится оценка гидрогеологических особенностей на участке, рассчитывается объем подземной воды. На основании этих цифр производится расчет конструкции эксплуатационных скважин и их количество. На основании всех этих условий рассчитывается производительность и глубина установки оборудования по подъему воды.

  экспертиза воды из скважины                                        

 Запасы подземных вод могут быть балансовыми и забалансовыми. Это зависит от качества воды и целей, на которые она будет использована. При оценке подземных вод для хозяйственно-питьевых нужд качество воды имеет решающее значение. В случае несоответствия требованиям нормативных документов качеству воды, проводятся исследования по организации и доведению качества артезианской воды до стандарта. При этом на участке должны быть выделены забалансовые запасы воды.

Оценка запаса подземных вод рассчитана на срок 25 лет, но может варьироваться в зависимости от категории, к которой относится данный запас. Степень геолого-гидрологической изученности участка влияет на то, к какой категории будут отнесены запасы.

                                       

Подземные воды редко соответствуют нормам стандарта пресной воды. Зачастую предельно-допустимые нормы превышают концентрацию некоторых химических веществ. Это зависит от природных особенностей и закономерностей в формировании химического состава подземной воды.

После того как скважина пробурена должна быть проведена экспертиза скважины по оценке воды из нее на предмет химического и бактериального состава. Такая экспертиза проводится не ранее, чем через 2-3 недели после пуска скважины в эксплуатацию. Такое количество времени проходит до полного первоначального состава воды, нарушенного буровыми работами.

Для скважин неглубокого залегания экспертиза скважины на воду проводится два раза в год в апреле-мае и сентябре-октябре, так как эти периоды наиболее опасны для загрязнения. Вода в эти периоды претерпевает  значительные изменения по своему химическому и бактериальному составу.

экспертиза воды из скважины  экспертиза воды из скважины                  

Для проведения химической экспертизы скважины в пластиковую бутылку объемом 1,5 л отбирается вода из скважины, подлежащая анализу. Бутылка и пробка для воды предварительно должны быть минимум 5 раз промыты водой из скважины. После набора воды из бутылки должен быть полностью удален воздух, завинчена крышка и бутыль завернута в бумагу, на которой должны быть отмечены: место и дата отбора воды из источника. В случае невозможности быстрой отправки воды на экспертизу, она хранится в холодильнике не больше 36 часов.  

Для забора воды на бактериальную экспертизу скважины используется стерилизованная стеклянная тара 300-500 мл, которая заполняется водой, предварительно 5-10 минут спущенной сильной струей. Перед забором воды на бактериальный анализ предварительно проводится тщательная обработка крана или шланга огнем.

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: