Экраны под ванну

Материалы для экрановВо многих городских квартирах ванные комнаты имеют весьма скромные размеры. Учитывая габариты самого «резервуара», при любом варианте его установки свободного места практически не остается. И если подавляющее большинство мужчин относительно равнодушны к дизайну этого помещения, то практически нет ни одной женщины, которая не старалась бы решить двуединую задачу – сделать эту комнату одновременно и изящной, и многофункциональной.

Способов скрыть все то, что не должно быть в зоне визуального обзора (в том числе, и ножки самой ванны), существует множество. Экраны под ванну кто-то монтирует из раздвижных занавесок, кому-то более предпочтительным кажется установка капитальной перегородки. В зависимости от размеров помещения такие «укрытия» устраивают из гипсокартона с соответствующей защитой от сырости, влагостойкой фанеры. При возможности иногда сооружается и кирпичная стенка.

Недостатки «самодельных» экранов под ванну

  • Во-первых, большие трудозатраты. Ведь чтобы произвести монтаж именно перегородки, придется выполнить довольно большой объем работ.
  • Во-вторых, потраченное время и как следствие – невозможность использования помещения по назначению.
  • В-третьих, низкая ремонтопригодность и неудобства в эксплуатации. Если случится аварийная ситуация (с системой канализации, водоснабжения), то придется всю или большую часть конструкции демонтировать.
  • В-четвертых. Как правило, после окончания такой установки самодельного «ограждения» потребуется сделать хотя бы косметический ремонт помещения.

«Плюсы» покупного экрана под ванну

1. Легко вписывается в дизайн любого помещения, так как существует большой ассортимент подобной продукции. И по конструктивному решению, и по примененным материалам.

2. Позволяет надежно скрыть от взора хранящиеся в этой комнате средства бытовой химии, различные принадлежности (щетки, скребки и тому подобное). В процессе ежедневного ухода за ванной без всего этого не обойтись, но и выставлять на всеобщее обозрение такие вещи как-то не принято. А учитывая ограниченность свободного пространства, установить для размещения всего этого «хозяйства» специальные ящички, пеналы – довольно проблематично.

3. Надежно «маскирует» пространство под ванной вместе с расположенными там трубами системы водоотведения.

При выборе экрана4. Экран под ванну предотвращает свободный доступ детей к предназначенным для чистки /мойки различным средствам, во многих из которых содержатся агрессивные, а порой и ядовитые вещества. Да и вероятность того, что домашние животные разгрызут пачку стирального порошка, пакет с синькой или флакон с шампунью, что предполагает внеплановую «полугенеральную» уборку, автоматически сводится к нулю.

5. Монтаж промышленного экрана под ванну производится быстро, причем с минимумом неудобств, связанных с ремонтом.

Материалы для экранов под ванну

  • Гипсокартон, МДФ или ДСП (листы, прошедшие специальную обработку).
  • Древесина.
  • Пластик.
  • Противоударное стекло, в том числе, и зеркальное.
  • Плотная ткань – шторка.
  • Стальной лист (окрашенный).                

Виды экранов под ванну

 

  • Матовые, прозрачные или непрозрачные, а также зеркальные.
  • Поверхность – однотонная или с узорами.
  • В зависимости от конструктивного исполнения – панель сплошная. Как вариант – решетчатое полотно. Общий каркас, на котором смонтировано несколько дверок (раздвижные или распашные). Существуют конструкции и капитальные, «монолитные», многие из которых нуждаются в дополнительном внешнем оформлении (отделке). Например, если материал – пенополистирол.

Матовые, прозрачные или непрозрачныеМногие из конструкций имеют специальные отсеки с различными полочками, выдвижными ящичками.
                      
В основном промышленность выпускает экраны под ванну стандартных габаритов. Длина – 150 или 170 см, высота – от 50 до 60 см. Кстати, не обязательно ориентироваться именно на импортную продукцию. Изделия многих российских Производителей ничуть не хуже, хотя стоимость значительно ниже.

Учитывая огромный ассортимент подобных ограждений, целесообразно привести примерные цены только на отдельные модели экранов под ванну:

  • панели МДФ (влагостойкие) – от 800 до 3 550 руб/комплект;
  • панели ПВХ – от 450 руб/шт. (150 на 50 см). Цена во многом определяется материалом каркаса (сталь, алюминий, пластик).

Есть в продаже и отдельные элементы. Например, экран под ванну торцевой, позволяющий надежно «укрыть» бок сантехнического изделия, пластиковый – от 1 150 рублей.

Практические советы

  • При выборе экрана под ванну желательно уточнить, имеются ли регулировочные элементы (ножки, «распорки»). Это значительно упростит процесс монтажа.
  • Нужно разобраться со способом крепления каркаса. Ориентироваться в первую очередь следует на материал стен комнаты.
  • Выбирая модель экрана под ванну, нужно учесть, что доступ к элементам системы водоотведения, расположенным за панелью, должен быть свободным на случай необходимости их обслуживания или ремонта. Это особенно важно, если выбран вариант «капитального» экрана под ванну, в котором есть «смотровая» дверка. Как она расположена?
  • Для удобства пользования лучше, если панель или створки будут располагаться под углом. Тогда при стирке, купании малыша ноги не будут упираться в экран под ванну.
  • Нужно учитывать специфику ванной комнаты – избыточная влажность. Поэтому пространство нельзя закрывать «наглухо». При отсутствии естественной вентиляции неизбежно появление плесени, грибка, стойкого затхлого запаха в помещении.
  • Иногда целесообразнее приобретать не готовую продукцию, которую еще придется «подгонять» по месту установки, а делать заказ, исходя из требуемых размеров. Особенно если нужно «укрыть» пространство полотном сложной конфигурации. Сейчас в этой сфере работает много фирм, которые изготовят экран под ванну по эскизам Заказчика. Но желательно, чтобы они сами и установили. Тогда, в случае форс-мажора (например, неточности в размерах) и претензия будет вполне обоснованной, и с устранением недостатка «мастера» поторопятся.
     
Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: