Джакузи из ванной своими руками - пошаговая инструкция

Независимо от финансового положения любому человеку хотелось бы иметь у себя дома джакузи, причем не просто собрать покупную модель своими руками, а полностью самостоятельно изготовить действующую ванну с чарующим воздушным потоком воздуха. Джакузи своими руками – хоть и не простая, но вполне решаемая задача.

Конструкция джакузи

Джакузи - что это такое?

Джакузи – это ванная для приема водных процедур с повышенной комфортностью, которая обеспечивается за счет гидро- или аэромассажной системы, основанной на постоянной циркуляции воды за счет додаваемого под давлением воздуха через распылители. Образующиеся мелкие пузырьки со всех сторон в толще воды отлично массируют кожу и повышают общий тонус организма.

Организация «бурления» воды в ванной осуществляться может по двум принципам:

  • Подачей воздуха в распылительные устройства, за счет чего вода насыщается постоянными воздушными потоками.
  • Подачей под давлением воды также через форсунки-распылители, при этом должен происходить отбор воды, т.е. организуется в ванной постоянная циркуляция воды.

    Как сделать джакузи своими руками - видео инструкция

Чтобы сделать джакузи своими руками, необходимо выполнить несколько условий:

  • Создать саму ванную (емкость требуемого объема) по принципу небольшого бассейна из кирпича или можно приобрести акриловую ванную, подходящего размера, которая обычно (условно) составляет площадью порядка 3 м2 для двоих взрослых людей.
  • Выбрать тип джакузи: гидромассаж или аэромассаж. От этого напрямую зависит необходимое приобретаемое оборудование. Так для аэромассажного типа джакузи понадобится компрессор, который будет подавать воздух в систему распылителей, а для гидромассажного типа джакузи необходимо будет приобрести насосное оборудование с фильтрами, которое и обеспечит циркуляцию воды в резервуаре.
  • «Включить» инженерное мышление для того, чтобы подобрать материалы и сконструировать самостоятельно систему подачи воздуха или струй воды в распылители.

Вывод: самостоятельно сделать джакузи без технического видения всей конструкции и принципа работы устройства просто не возможно, поэтому без навыков конструирования целесообразнее приобрести полный комплект от производителя.

Ванная большого размера как основа

Как сделать джакузи подходящего размера – первоочередной вопрос. Для удобного сидячего расположения в ванной необходимо как минимум 1,5 м2, поэтому для одиночного приема ванны достаточно иметь емкость диаметром порядка 1 м, а для «парного джакузи» лучше подобрать ванную порядка 3 м2. Если планируется использовать джакузи для вечеринок, то придется расширить проект до размеров не менее 6 м2.

Читают также: Правильная схема подключения джакузи

Джакузи из обычной ванны

Самая проблематичная задача – это создание емкости необходимых размеров. Конечно, удобнее всего и проще приобрести небольшой акриловый бассейн, но стоить он будет не малые деньги, хотя такая конструкция джакузи будет выглядеть на высшем уровне и никто не скажет, что у вас самоделка.

Более бюджетный вариант – это вложение собственных сил и подручных материалов в самостоятельное изготовление подходящей конструкции, причем если с площадью все очень просто, то с глубиной джакузи рекомендуются размеры не более 0,8-1 м. Для комфортного расположения в ванной необходимо выполнить пару широких ступеней, на которых можно будет сидеть, и по которым можно спуститься «на самую глубину».

Схема джакузи

Конструкция джакузи своими руками может изготавливаться из кирпича или бетонным литьем. Обычно «емкость» несколько углубляется в землю (пол), так чтобы над уровнем пола оставался борт не более 0,5 м, именно такое расположение конструкции позволяет уменьшить раздавливающую нагрузку на стенки от воды. Но, при правильном расчете толщины стенки на крепость допустимо построение джакузи без углубления, причем в таком случае более актуальным становится железобетонное литье по опалубке желаемой формы.

Размера и форма джакузи – полет фантазии дизайнера и наличие свободного места с материалами. Но с точки зрения техники безопасности и удобства эксплуатации водного объекта рекомендуется закруглять все формы. Кирпичная кладка бассейна должна быть оштукатурена крепким цементно-песчаным раствором с гидроизолирующей пропиткой. Облицовка джакузи, как правило, производится керамической плиткой, причем, чем меньше ее размер, тем проще будет создать плавные линии гидротехнического объекта. Идеальным облицовочным материалом в данном случае является мозаичная плитка, которая должна приклеиваться специальным клеем на основе цемента.

Как сделать пузырьки

Как организовать пузырьки в джакузи

Организация пузырьков в джакузи или постоянная активная циркуляция воды организуется за счет специального оборудования и разветвленной системы распылителей, которое может устанавливаться как открытым навесным способом, так и скрытой разводкой. Стоит отметить, что скрытые коммуникации должны прокладываться одновременно с возведением стен джакузи, а открытая система распылителей укладывается на дно бассейна и может в любой момент демонтироваться.

Как сделать джакузи в лучшем виде? Для этого придется все же выполнить все коммуникации скрытыми, и приобрести достаточно мощное оборудование. Для создания системы распылителей необходимо приобрести водопроводную пластиковую трубу с соединяющей/разветвляющей фурнитурой (уголки, тройники). Необходимо спаять из трубы рамку по размерам дна джакузи, при этом необходимо продумать и выполнить отвод трубы для подключения воздуховодной коммуникации через борт «водоема», который может быть, как жесткий из аналогичной трубы, так и из гибкого шланга. В рамке из пластиковых труб, опущенной на дно джакузи, просверливается множество отверстий диаметром 1-1,5 мм с шагом 100-150 мм через которые и будут выходить пузырьки воздуха.

Форсунки для джакузи

Учтите, что чем больше отверстий, тем больше необходимо подать воздуха, поэтому для качественного изготовления джакузи своими руками придется подключить систему распылителей к мощному компрессору. Для небольшой конструкции вполне будет достаточно использовать надежный автомобильный компрессор, а при увеличении размеров джакузи понадобится компрессор производительностью не менее 10 л/мин. При этом не забывайте о соразмерности распылительной системы воздуха с габаритами джакузи, т.е. при увеличении размеров емкости придется построить более развитую систему распылителей.

При изготовлении джакузи со скрытыми воздуховодами под керамической облицовкой (плиткой) пластиковые трубы не сверлятся, а впаивается большое количество резьбовых муфт, которые заглушаются самодельными распылителями (заглушки с отверстиями).

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: