Дымосос для котла - устройство, принцип работы

Дымососом называют тягодутьевую машину для удаления продуктов сгорания печи или котла и подачи воздуха в зону горения топлива. В основном дымососы применяют в комплекте с промышленными котлами и печами, контролируя их работу с помощью надежных автоматических систем. О том как выбрать дымосос для твердотопливного котла мы уже писали ранее.

Дымосос для котла

Дело в том, что промышленные печи и котлы не могут работать на естественной тяге. Для обеспечения их производительности пришлось бы строить дымовые трубы значительно большей высоты и диаметра, а это экономически нецелесообразно. Считается более рациональным создавать разрежение в дымоходе с помощью тягодутьевой машины.

Следует обратить особое внимание на то, что уровень разрежения в дымоходе промышленных котлов и печей обязательно рассчитывается, а затем поддерживается автоматически на должном уровне в соответствии с технологической картой работы оборудования.

Именно по этой причине дымосос один из наиболее важных агрегатов, обеспечивающих эффективную работу теплотехнического оборудования. Главные требования к нему это термическая устойчивость и непрерывный режим работы с большим ресурсом времени.

Остановка дымососа приведет к созданию аварийной ситуации, поэтому предусмотрена блокировка котлов и печей при отсутствии тяги в дымоходе.

Устройство дымососа

Как устроен дымосос

По сути, дымосос это вентилятор, создающий разрежение в дымовой трубе.  В зависимости от направления  вращения лопасти вентилятора дымососы могут быть правого или левого вращения.

Различаются они и по способу монтажа. Наиболее простые и компактные устройства монтируются на вал двигателя. Однако более надежными, но при этом более громоздкими, являются дымососы, монтируемые на вал ходовой части  привода.

Устанавливают их перед дымовой трубой, располагая прямо в дымовом канале (не самый удачный вариант) или помещая их в специальный всасывающий карман, работой которого управляют с помощью заслонок.

Ограничением для использования дымососа могут стать дымовые газы с большим количеством твердых частичек в составе, способных забить лопасти вентилятора и вывести его из строя.

Нужен или нет дымосос для бытовой печи?

В подавляющем большинстве бытовые котлы и печи рассчитаны на работу с дымоходами с естественной тягой. Подключение их к дымоходу с повышенным разрежением может привести к резкому увеличению расхода топлива. Вряд ли об этом «мечтает» владелец печи, покупая для нее дымомос.

Дело в том, что в правильно работающей камере сгорания топливо находится ровно столько времени, сколько потребуется для его полного сгорания. Из-за тяги в дымоходе часть топлива сгорает не полностью, образуя СО.

Поэтому конструкторы стараются задержать дымовые газы в топке, снижая тягу в трубе, и обеспечить максимально полную выработку тепла. Если тяга слишком сильная в трубу устремятся не только дымовые газы, но и не полностью сгоревшее топливо. КПД котла при этом снизится, а ведь устанавливая дымосос, все рассчитывают, напротив, на повышение КПД. Но это совсем не так.

Процесс особенно опасен при сжигании газа. Слишком высок риск при повышенной тяге выбрасывать напрямую в трубу голубое топливо. Но и при сжигании угля и дров собственника дымососа могут поджидать неприятности: при излишнем разрежении в атмосферу устремятся частички несгоревшего топлива, забивая лопасти прибора и создавая угрозу возгорания прилегающей к дому  территории.

Поэтому устанавливать дымосос на трубу, если это не рекомендовано в инструкции к котлу или печи, не нужно.

Другое дело, если производители теплотехнического оборудования рекомендуют использовать тягодутьевое устройство для эффективной работы. В этом случае котлы и печи в обязательном порядке обеспечиваются надежной системой автоматического контроля, блокирующей работу устройства при снижении тяги в дымоходе ниже номинального значения. Это нужно на случай выхода вентилятора из строя.

Для бытового использования применяют дымососы упрощенной конструкции, создающие разрежение в дымоходе, благодаря которому продукты сгорания устремляются в дымовую трубу, а затем сбрасываются в атмосферу.

Что делать, если очень хочется установить дымосос?

Увы, стремление хоть как-нибудь усовершенствовать свою отопительную систему, а еще лучше сделать все своими руками, присуще многим нашим согражданам.

Если вы понимаете, что дымосос совсем не безобидное устройство, но все же хотите его установить, используйте его только для твердотопливных агрегатов и только в момент розжига пламени. Как только горение топлива становится устойчивым, дымосос сразу же необходимо отключить.

Если в вашем дымоходе постоянно плохая тяга, но котел или печь предназначены для использования с дымоходом на естественной тяге, не пытайтесь исправить положение с помощью тягового вентилятора. Займитесь лучше ремонтом дымохода.

Рубрикатор: