Двухконтурные и одноконтурные газовые котлы отопления

Понятие двухконтурного котла отопления

Двухконтурный котел отопления представляет собой теплотехнический прибор с двумя теплообменниками, один из которых предназначен для нагрева теплоносителя и отопления помещения, а второй предназначен для горячего водоснабжения.

В отличие от двухконтурных котлов, в одноконтурных котлах нагревается только теплоноситель.

Виды двухконтурных и одноконтурных котлов

Двухконтурные котлы могут быть напольными и устанавливаться на пол и настенными, рассчитанными на крепление к поверхности стены. Одноконтурные котлы также могут быть напольными и настенными, монтаж газовых котлов такого типа весьма несложен.

Двухконтурные котлы могут быть традиционными, рассчитанными на использование низшей теплоты сгорания топлива и конденсационными, рассчитанными на использование высшей теплоты сгорания топлива с дополнительным использованием тепловой энергии, выделяемой при конденсации водяного пара.

Одноконтурные котлы также могут быть традиционными и конденсационными.

В зависимости от конструкции газовой горелки  и двухконтурные, и одноконтурные  котлы могут  иметь открытую камеру горения и присоединяться к обычному дымоходу с естественной тягой, или иметь закрытую камеру горения с принудительной тягой и коаксиальным дымоходом.

Максимальная мощность двухконтурных котлов составляет обычно 24 кВт. Это значит, что их лучше устанавливать в помещениях, площадью до 200 м2.

Устройство двухконтурного котла отопления

Двухконтурный котел отопления состоит из:

  • Горелки: устройства, предназначенного для сжигания газа
  • Двух теплообменников, предназначенных для передачи тепла, полученного при горении газа технической воде или теплоносителю
  • Расширительного бака, предназначенного для компенсации избыточного давления, возникающего при нагреве теплоносителя
  • Циркуляционного насоса, обеспечивающего движение теплоносителя в отопительной системе
  • Системой автоматического контроля и безопасности работы котла

В двухконтурных котлах отопления приоритетным является нагрев воды для горячего водоснабжения. Это значит, что при открытии крана горячего водоснабжения происходит отключение нагрева теплоносителя и начинается нагрев горячей воды. При закрытии крана горячей воды начинается вновь нагрев теплоносителя.

При умеренном потреблении горячей вода на хозяйственные и бытовые нужды теплоноситель не успевает остыть до критической температуры. При большом потреблении горячей воды в двухконтурных котлах отопления теплоноситель может не только остыть до критического значения температуры, но и замерзнуть. Это особенно часто случается в частных домах в зимнее время.

Для предотвращения аварийных ситуаций производители устанавливают в двухконтурных котлах отопления системы защиты от замерзания теплоносителя, ограничивающие горячее водоснабжение. Иными словами, при критическом понижении температуры в системе отопления нагрев воды для хозяйственных нужд прекращается.

Какой котел лучше одноконтурный или двухконтурный

Сделать однозначный выбор в пользу двухконтурного или одноконтурного котла отопления не так просто, как это может показаться на первый взгляд. Многие считают, что двухконтурный котел удобнее, ведь он обеспечивает не только теплом, но и горячей водой. В действительности каждый котел отопления рассчитан на устройство горячего водоснабжения. Для этого достаточно приобрести и установить бойлер косвенного нагрева.

Следует отметить, что с помощью этого теплотехнического устройства (бойлера) удается создать более комфортное обеспечение горячей водой, чем при использовании двухконтурного котла отопления. Более того, многие производители рекомендуют комплектовать двухконтурные отопительные котлы дополнительно бойлерами косвенного нагрева, особенно, если речь идет о нагреве воды для душа или принятия горячих ванн.

Как правило, двухконтурные котлы отопления устанавливают в небольших домах с хорошей теплоизоляцией, а также в квартирах с автономными системами отопления. Одноконтурным котлам отдается предпочтение при отоплении загородных домов и коттеджей.

 

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: