Двухконтурное отопление частного дома

И отопление, и горячее водоснабжение…

Двухконтурным называется отопление частного дома, в котором котел нагревает отдельно воду для отопления (один контур) и для горячего водоснабжения (второй контур).

двухконтурное отопление

Двухконтурное отопление подразумевает наличие двухконтурного котла, способного работать в режиме нагрева теплоносителя и в режиме нагрева воды для ГВС.

Следует отметить, что двухконтурные котлы отопления, а вместе с ними и двухконтурные системы отопления, в последнее время стали особенно популярными. Причин здесь несколько:

  • Двухконтурные котлы представляют собой мини-котельные, в состав которых уже включено все необходимое для успешной работы системы отопления, оборудование: циркуляционный насос, расширительный бак и система автоматического контроля.

  • Двухконтурные котлы отопления в большинстве своем имеют закрытую камеру горения и могут устанавливаться в любом месте: для них нет столь жестких, как для котлов с открытой камерой горения, требований по вентиляции и притоку воздуха для горения.

  • Коаксиальный дымоход, чаще всего используемый для этого вида оборудования, проще монтируется и стоит дешевле обычной дымовой трубы.

  • Двухконтурные котлы доступны по цене

  • Они позволяют почувствовать свою независимость от предприятий коммунального хозяйства и создать в загородном доме или на даче тот же уровень комфорта, что и в городской квартире.

И все же главным фактором, обеспечившим широкое распространение двухконтурных котлов отопления, является элементарное незнание потребителей того, что горячую воду можно иметь в каждом доме, где есть котел отопления и для этого вовсе не нужно покупать двухконтурный котел, который к тому же имеет один существенный недостаток.

Плох он или хорош, или почему не нужно покупать двухконтурный котел отопления…

Все без исключения двухконтурные котлы отопления предназначены для поочередного нагрева теплоносителя и воды для хозяйственных нужд. При этом приоритетным является именно ГВС, включение которого происходит автоматически при открытии крана горячей воды.

Это значит, что пока кран горячей воды закрыт, котел работает на нагрев теплоносителя и отопление дома, но стоит открыть кран горячей воды, отопление отключается и включается нагрев воды на хозяйственные нужды. Подразумевается, что за время водных процедур или мытья посуды температура в доме вряд ли снизится до критической отметки, и в большинстве случаев это так.

Именно по этой причине владельцы двухконтурных котлов отопления довольны ими, но, эта радость заканчивается, как только котел выходи из строя. А эта неприятность чаще всего случается при выходе из строя теплообменника, в большинстве моделей котлов рассчитанного на поочередный нагрев воды и теплоносителя.

Причины выхода из строя теплообменника двухконтурного котла отопления

В большинстве случаев автономные системы отопления бывают закрытыми: однажды залитый в них теплоноситель циркулирует между радиаторами и котлом и в обновлении не нуждается, ну разве что придется его слить при модернизации системы или долить воды при ее испарении.

Это значит, что имеющиеся в воде соли жесткости, однажды осев на стенках теплообменника в виде накипи, больше в системе не появятся: им просто не откуда взяться.

Другое дело нагрев воды для горячего водоснабжения: он подразумевает забор горячей воды и прохождение через теплообменник все новых порций холодной воды, приносящей все новые слои накипи, что неизбежно приведет к его выходу из строя.

Срок эксплуатации котла можно продлить, установив систему предварительной очистки воды, или купив котел с двумя отдельными теплообменниками: одним для нагрева воды для ГВС, и вторым для отопления.

В этом случае при выходе из строя контура горячего водоснабжения котел продолжит нагрев теплоносителя и сможет работать далее, но только как обычный, одноконтурный котел.

Не все так плохо! Выход есть!

На первый взгляд может показаться, что двухконтурной котел отопления, а вместе с ним и двухконтурная отопительная система не подходит практичным людям, выбирающим для себя и своей семьи лучшее. Но это не совсем верно.

Дело в том, что действительно комфортное автономное горячее водоснабжение можно получить только при одновременном использовании бойлера косвенного нагрева воды и второго контура котла.

Именно этот вариант отопления и нагрева воды предлагают многие ведущие производители теплотехнического оборудования. Суть его предельно проста: в системе отопления устанавливается бойлер, в котором нагрев воды производится за счет тепла, вырабатываемого котлом. При открытии крана горячего водоснабжения забор воды вначале идет из бойлера. Если ее количество недостаточно, (например, все члены семьи решили одновременно принять душ), включается второй контур котла и происходит дополнительный нагрев воды для ГВС.

В результате второй контур нагрева воды котлом используется крайне редко, что в значительной мере продляет срок его эксплуатации.

Вывод: Двухконтурная система отопления удобна и эффективна, но надежной она может стать только при использовании вместе с бойлером косвенного нагрева.

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: