Двухкомпонентный клей для паркета

Для приклеивания к основанию или подложке паркета, ламината или паркетной доски используется специальный клей. Он бывает двух видов: однокомпонентный и двухкомпонентный. Однокомпонентный клей – это готовый к употреблению состав, его можно сразу наносить на поверхность.

Двухкомпонентный клей для паркета

Что такое двухкомпонентный клей

Двухкомпонентный клей, как видно из названия, состоит из двух частей, которые нужно смешать перед употреблением. Обычно они маркируются как состав А (эпоксидно-полиуретановыйили полиуретановый полимер) и состав В (отвердитель), и обычно находятся в пропорции 9:1. Эти части смешиваются непосредственно перед нанесением клея на склеиваемые поверхности, причем нужно брать составные части в строго определенной пропорции, указанной производителем. Смешивание нужно производить механически с помощью миксера или специальной насадки на дрель. В результате должна получиться эластичная клеевая масса, однородная по цвету и по структуре. Цвет полученной массы может быть белым, бежевым, коричневым и даже черным.

Двухкомпанентный клей

Преимущества двухкомпонентного клея

  • самое важное отличие такого клея –очень высокая прочность приклеивания паркета или массивной доски к основе. Отличная адгезия к различным поверхностям.
  • клей не содержит воды и растворителей и может быть использован для приклеивания таких непростых пород дерева, как береза, ясень, бук, вишня, клен и яблоня. Древесина этих пород может деформироваться при воздействии воды и использование двухкомпонентного клея – наиболее правильный выбор в этой ситуации.
  • этот клей не подвержен воздействию плесени и бактерий.
  • двухкомпонентный клей является реактивным, склеивание происходит за счет химической реакции между компонентами клея. Он эластичен, не дает усадки и имеет высокую скорость застывания. Время готовности для шлифовки всего 1 сутки.
  • универсальность клея позволяет приклеивать им паркет, паркетную доску, паркетную мозаику, ламинат, а такжемассивный штучный паркет и многослойную паркетную доску. Его можно использовать при настиле теплых полов.
  • клей хорошо держит «гребенку», не растекается.

Виды двухкомпонентного клея

Полеуретановый клей

- полиуретановый клей используется для всех видов древесины. Он очень эластичен, его эластичность лежит в пределах 30-40%. Клей практически не имеет запаха и не содержит вредных веществ. Некоторые фирмы производят гипоаллергенный и экологичный вид полиуретанового клея.

- эпоксидно-полиуретановый клей имеет в своем составе эпоксидную смолу. Этот клей менее эластичен, его эластичность около 15-20%. Он имеет неприятный запах и после окончания работ необходимо проветрить помещение. Стоимость эпоксидно-полиуретанового клея значительно ниже.

Где нельзя применять двухкомпонентный клей

Где нельзя применять двухкомпонентный клей

  • если в основании, на которое настилается паркет, есть вероятность капиллярного поднятия влаги, то такой клей применять нельзя. Выходом может быть укрытие такого основания паропроницаемой мембраной.
  • в открытых помещениях, где не установлены окна и двери, также нельзя использовать этот клей, поскольку в таких помещениях возможны сквозняки и влажность обычно не соответствует допустимым значениям.
  • на основания, которые недостаточно высушены и имеют влажность более, чем рекомендованная производителем клея.

Как наносить клей 

Перед нанесением клея нужно убедиться, что основание не имеет трещин и загрязнений, оно ровное и сухое. Только при выполнении этих условий можно быть уверенным в хорошем приклеивании паркета. Трещины нужно зашпаклевать, основание очистить и загрунтовать. Тип грунтовки должен соответствовать типу клея. После полного высыхания можно приклеивать паркет.

Приклеивание паркета

Состав В (отвердитель) вносится в емкость, где находится состав А и тщательно перемешивается не менее 3 минут. Ни в коем случае не следует добавлять воды. После получения однородной массы зубчатым шпателем наносят клей на поверхность основания. Желательно не наносить сразу более 1 м2, т.к. время открытой фазы клея от 40 до 90 минут. За это время нужно аккуратно уложить паркетные плашки или доски, подбить и хорошо прижать их к основанию. После этого клей наносится на следующий участок пола. Так продолжают, пока весь паркет не будет уложен. При укладке деревянных полов нужно оставить температурный зазор вдоль стены шириной в 1-2 см. Время высыхания двухкомпонентного клея невелико – всего 24 часа. Затем приступают к шлифовке пола и покрытию его лаком или маслом.

Лак создает на поверхности паркета защитную пленку, делает пол гладким и износостойким. Лаки, как и клей для паркета, могут быть однокомпонентными и двухкомпонентными. Удобство однокомпонентных лаков в том, что не нужно производить дополнительных действий перед его использованием. Его можно сразу наносить на высохший пол.

Двухкомпонентный лак для паркета 

Это реактивный лак, в котором после смешивания компонентов происходит химическая реакция. Он имеет две составляющие, которые перед применением нужно смешивать в пропорции, указанной на его упаковке.

Лак для паркета 

Виды двухкомпонентного лака:

  • лаки на водной основе
  • полиуретановые лаки на растворителях (DD лаки)

Двухкомпонентные лаки на водной основе имеют отличную текучесть и обеспечивают высокую скорость работ. Они экологичны, почти не имеют запаха. Такие лаки устойчивы к ультрафиолету и не сильно изменяют цвет деревянного покрытия. В серии лаков на водной основе есть виды, которые выдерживают интенсивную нагрузку, и предназначенные только для слабых или нормальных нагрузок. Лак на водной основе не подойдет для некоторых видов древесины, которые могут коробиться под воздействием воды.

DDлак подходит практически для всех видов деревянных полов. Им можно покрыть древесину любых пород, даже таких капризных, как бук, яблоня или клен. Поскольку двухкомпонентный полиуретановый лак не содержит воды, то паркет из этих пород дерева не покоробится при обработке его DD лаком. Более того, это покрытие отлично защитит такой паркет от воды при дальнейшем использовании. Этот вид лака быстро набирает прочность, он стоек к химическим воздействиям и имеет самую высокую прочность на истирание и долговечность. Такой лак отлично подходит для помещений с высокой проходимостью. Если его наносить на предварительно загрунтованную поверхность, он подчеркнет структуру дерева и придаст полу красивый золотистый оттенок. После полного высыхания полиуретановое покрытие хорошо переносит колебания влажности и температуры в помещении.

Нанесение лака на паркет

Недостатком полиуретанового лака является то, что до полного высыхания он не должен никоим образом контактировать с водой или влажными предметами. Древесина, на которую он наносится должна иметь влажность не выше 8%. Если на лак попадет вода, он может вспениться, а на лаковом покрытии останутся пузырьки воздуха. Еще один его недостаток в том, что он может склеивать плашки паркета. Но есть грунтовки, которые предотвращают склеивание планок паркета.

Лак наносится на пол специальным малярным валиком.

 

Рубрикатор: