Двухкамерный септик.

В настоящее время в загородных домовладениях в качестве локальных очистных сооружений используются различные виды септиков. Однако именно двухкамерное оборудование получило наибольшее распространение, благодаря оптимальному соотношению цены и качества. Конструктивно двухкамерный септик представляет собой герметичный резервуар, разделенный внутри на две отдельные камеры, каждая из которых используется в качестве отстойников для канализационных стоков. Это позволяет избавиться от 60% загрязнений. Именно поэтому еще одним неотъемлемым компонентом двухкамерного септика является фильтрационный колодец либо поля фильтрации.

 

двухкамерный септикУстройство двухкамерного септика

Как было сказано ранее, двухкамерный септик состоит из двух отдельных камер. Первая секция, как правило, занимает ¾ от объема всего резервуара. Довольно часто ее называют камерой-приемником либо септической камеры. Именно сюда, проходя через трубы, из дома поступают канализационные стоки. В основном здесь протекают процессы отстаивания и осветления. В результате большинство посторонних включений постепенно оседают на дно, после чего разлагаются на органические соединения.

Затем очищенные от крупных примесей стоки через систему переливов поступают во вторую камеру. Здесь также происходит отстаивание и осветление, что позволяет получить на выходе очищенную на 60% воду. Далее она направляется на доочистку в поле фильтрации либо фильтрационный колодец.

Устройство двухкамерного септикаНеобходимость во второй камере

Многие, собирая септик собственными руками или собираясь приобрести его, задаются вопросом о необходимости многоступенчатой очистки. Ведь это значительно усложняет и удорожает конструкцию. Дело в том, что перегородка между камерами является непреодолимым барьером для посторонних включений, содержащихся в канализационных стоках. Попадая в окружающую среду, они становятся одним из основных источников ее загрязнения, делая ее непригодной для жизни. Двухкамерный септик позволяет полностью избавиться от этой проблемы, обеспечив комфортные условия проживания загородом.

Варианты исполнения двухкамерных септиков

Благодаря простоте конструкции двухкамерный септик может быть изготовлен чуть ли не из подручных материалов. В большинстве случаев применяется нержавеющая сталь, железобетон и пластик. При этом двухкамерный септик может быть собран самостоятельно либо приобретен в промышленном исполнении.

Устройство двухкамерного септика2Последний вариант более предпочтителен, поскольку компании, занимающиеся продажей локальных очистных сооружений, оказывают услуги по их монтажу. Установка двухкамерного, как и любого другого септика представляет собой многоэтапный и трудоемкий процесс, требующий определенного уровня знаний и наличия целого ряда специального оборудования.

Кроме того, септики, изготовленные промышленным способом, в большинстве случаев обладают заведомо лучшей эффективностью, поскольку в их создании принимали участие высококвалифицированные специалисты.

Помимо этого, необходимо принимать во внимание физические свойства материалов, из которых изготовлен двухкамерный септик. Например, пластиковые очистные сооружения не слишком хорошо подходят для местности с высоким уровнем грунтовых вод, а железобетонные септики обладают повышенной гигроскопичностью и относительно небольшим сроком службы.

Рубрикатор: