Двери гармошка межкомнатные

Двери типа гармошка появились в результате дальнейшего развития ширм, которые устанавливали в дворцах, чтобы разделять их на зоны. Сегодня это очень красивые изделия, которые легко вписываются в большинство стилей оформления интерьера квартир и жилых домов. В этой статье мы расскажем:

  • для чего предназначены двери этого типа;
  • как устроены двери типа гармошка;
  • из каких материалов их делают;
  • какими достоинствами и недостатками обладают двери этого типа;
  • как выбирать двери этого типа;
  • как устанавливают и обслуживают двери типа гармошка.

Так выглядят межкомнатные двери гармошка

Для чего предназначены раздвижные двери

Основное назначение этих дверей – разделение дома или квартиры на участки, вернее, обозначение границ отдельных участков. Ведь по прочности двери типа гармошка не могут тягаться даже с обычными дверями из массива, зато как декоративный элемент они делают интерьер более интересным. Поэтому их основное назначение – это декорация и обозначение границ различных участков дома. К примеру, они могут отделять гостиную и примыкающий к ней коридор (гостевой сектор) от спален (жилого сектора).

Двери гармошка условно делят пространство дома на сектора

Как устроены "гармошки"

Основа такой двери – несколько отдельных полотен (створок), соединенных между собой шарнирами или навесами. Иногда в качестве шарниров используют кусочки толстой кожи или брезента. Все створки объединены в единое полотно, способное складываться как гармошка и подвешены на специальном ролике, который ходит по рельсе (направляющей). Эта направляющая может быть прямой или округлой, ее длина соответствует длине растянутого полотна. Поэтому в каком бы положении ни находилась дверь (открыто, закрыто, частично открыто), каждая из створок подвешена на этой направляющей. Такая конструкция обеспечивает вертикальность створок при любом положении дверей, а также позволяет легко открывать и закрывать их. Ведь створки перемещаются по направляющей с помощью роликов, а значит, сопротивление их движению минимально.

Как устроены двери гармошка

Если створки тяжелые или есть вероятность давления на них, то и нижнюю часть присоединяют к направляющей. Такая конструкция будет полезной, если в доме есть крупные собаки и дети. Ведь заигравшись, собаки или дети могут врезаться в створку и сорвать ее с направляющих, что может привести к получению травм. Также нижние направляющие ставят, если вес всего полотна свыше 100 кг или нет возможности надежно прикрепить верхнюю направляющую к потолку.

Если состояние потолка или какие-то другие факторы не позволяют прочно прикрепить верхнюю направляющую, то основная нагрузка ложится на нижнюю направляющую, а верхняя лишь не позволяет створкам отклониться от заданной траектории. В этом случае верхнюю и нижнюю направляющие соединяют с помощью жестких перемычек, которые вмуровывают в стены.

 

Из каких материалов делают двери - гармошка

Основные материалы для изготовления таких дверей, это:

  • древесина;
  • ПВХ;
  • стекло;
  • сталь;
  • алюминий.

Выбор материала обусловлен требованиями к прочности, внешнему виду и прочности дверей, а также их цене. Самые дорогие – полностью стеклянные двери, в которых стеклянное полотно заключено в рамку из стали или алюминия. Встречаются модели, где нет рамки, а верхний и нижний ролики прикреплены прямо к стеклу либо с помощью клея, либо с помощью просверленных в стекле отверстий. Стекло может быть как полностью прозрачным, так и цветным или украшенным различными узорами. Ведь такие двери изготавливают только под заказ, поэтому клиент может выбрать для них стекло любого цвета. При этом толщину стекла определяет инженер исходя из требований безопасности.

Двери гармошка из дерева и стекла

Двери из древесины и ПВХ делают как со вставками стекла, так и без них. Деревянные двери дороже пластиковых, но и выглядят красивей. Ведь их изготавливают из сосны или лиственницы, а эти породы дерева обладают очень красивой структурой. Если же после изготовления их обработать специальными морилками, меняющими цвет древесины, то они станут еще красивей. Самые дешевые двери изготавливают из ПВХ, причем они могут быть как с металлическим каркасом внутри, так и без него. Двери с металлическим каркасом прочней, но тяжелей и дороже, однако это увеличение цены несравнимо со стоимостью врезного окна. Из стали и алюминия делают каркас, направляющие и ролики для дверей, изготовленных из любых материалов.

Достоинства и недостатки

Вот список достоинств дверей типа гармошка:

  • экономят пространство;
  • бесшумны при открывании и закрывании;
  • не реагируют на сквозняк;
  • элегантный внешний вид;
  • невысокая цена;
  • возможность устанавливать даже на широкие проемы.

Основное достоинство этих дверей в том, что они экономят свободное пространство в помещении. Ведь для открытия обычной двери необходимо освободить пространство, радиус которого как минимум равен ширине двери, а двери типа гармошка лишены этого недостатка. Такие двери открываются и закрываются беззвучно, ведь все навесы и подвеска тщательно смазаны. Еще одно очевидное преимущество – они не реагируют на сквозняк и изменение скорости движения воздуха. Многим знакомы тихо стукающие двери, которые ночью сильно мешают засыпать. В тех же условиях двери типа гармошка абсолютно бесшумны, ведь они открываются совсем по другому принципу.

Не менее важное преимущество – элегантный внешний вид, благодаря чему такие двери легко вписываются в любой стиль интерьера. У этих дверей есть еще одно преимущество – они дешевле большинства аналогичных распашных дверей из тех же материалов. Это вызвано меньшими требованиями к полотну, ведь чем оно шире, тем более прочным и толстым должно быть. Поэтому 5–10 узеньких створок, пусть даже с шарнирами и навесными механизмами, обходятся дешевле, чем одна широкая дверь.

Недорогую пластиковую дверь-гармошку шириной 80 см и без остекления можно купить за 1,5–2 тысячи рублей, тогда как даже дверь из ДВП обойдется минимум в 2,5 тысячи рублей. Из конструкции дверей этого типа происходит еще одно весьма существенное достоинство – их можно устанавливать даже на очень широкие проемы, где нельзя использовать обычные двери.

Такие двери всегда пропускают небольшой сквозняк

Однако есть у них и недостатки, основной из которых – необходимость ежегодно обслуживать петли и подвеску. Если же пренебречь обслуживанием, то через 1–3 года они начнут скрипеть при открывании и закрывании. Кроме того, двери типа гармошка не рассчитаны на силовое воздействие, ведь они лишь обозначают границы различных участков внутри дома. Кроме того, большое количество мелких деталей затрудняет их сборку и установку, поэтому не каждый сможет поставить такие двери самостоятельно. Даже когда такие двери закрыты, между отдельными створками все равно остаются щели, из-за чего их нельзя использовать там, где есть большие перепады температуры.

Как выбирать двери

В первую очередь вы должны четко понимать, почему вам нужны именно двери гармошка, а не обычные распашные. Это поможет более правильно сформировать требования, которые вы предъявляете к дверям. Если вам нужно лишь показать границу между участками с различным доступом, например, общим пространством и душевой, но тратить лишние деньги нет желания, то выбирайте недорогие пластиковые двери. Тем более, что их можно подобрать на ширину проема от 60 до 180 см. Также не забудьте выбрать правильный цвет двери, чтобы она гармонично вписалась в интерьер.

Если вас не устраивает внешний вид пластика или вы хотите вписать дверь в интерьер с деревянной обшивкой, то выбирайте деревянные двери гармошки. Однако их придется изготавливать на заказ под конкретный размер, поэтому они обойдутся вам заметно дороже, чем пластиковые. Дополнительно увеличат цену такие элементы, как остекление, обработка морилками или резьба по дереву. Причем в последнем случае стоимость может подняться в 2–3 раза, однако такие двери будет не стыдно показать любым гостям.

Вы также можете выбрать стеклянные двери, однако из-за:

  • высокой цены;
  • сложности изготовления, транспортировки и установки;
  • низкого спроса

такие двери делают только на заказ, причем устанавливает и настраивает их специалист той компании, которая и сделала их. Кроме того, вы можете заказать изготовление дверей не только из простого, но также из цветного или гравированного стекла, однако это еще больше увеличит и без того немалую цену.

Двери должны гармонировать с интерьером дома или квартиры

Как устанавливать двери гармошки

Чтобы правильно установить двери этого типа, нужно уметь работать с уровнем и перфоратором, а также обладать минимальными слесарными и строительными навыками. Поэтому мы расскажем лишь об общих принципах установки – если вы знаете, как правильно выполнять те или иные действия, то сможете, следуя инструкции, установить дверь гармошку, если же нет, то лучше пригласите специалиста.

Главное правило при работе с дверями такого типа – их нельзя подгонять под размер. Если дверь оказалась больше проема, ни в коем случае не подрезайте ее, лучше увеличьте проем. Ведь даже самая аккуратная подрезка нарушит конструкцию двери, снизит прочность всей системы и ухудшит ее внешний вид.

Вот порядок действий для установки двери с готовой коробкой:

  1. Вставьте коробку в проем и убедитесь, что его не надо расширять.
  2. Выставьте коробку по уровню, проверяя все четыре стороны.
  3. Отрегулируйте высоту, чтобы верх нижней части коробки был на одном уровне с полом.
  4. Прикрепите коробку к стене. В большинстве случаев это делают с помощью анкерных болтов.
  5. Еще раз проверьте все четыре элемента коробки по уровню, лучше переделать крепление сейчас, чем после навески собранного полотна.
  6. Если вы ставите широкую дверь без коробки, то выставлять нужно только верхнюю направляющую. Она должна быть установлена строго горизонтально, а расстояние до пола должно обеспечивать беспрепятственное движение створок полотна.Навеска полотна
  7. Соберите и навесьте полотно, следуя инструкции.
  8. Убедитесь, что дверь легко открывается и закрывается.
  9. Установите наличники.
  10. Подметите и уберите за собой.
Рубрикатор: