Душевые кабины с высоким и низким поддоном

Душевые кабины – основные параметры выбора поддона

Современные душевые кабины – превосходная замена традиционной ванны, которая сделает ваше жилище более комфортным и современным. Установка данного оборудования позволит сэкономить полезную площадь, оставляя место для размещения бытовой техники и банных принадлежностей.

Гидробоксы с высоким поддоном

Разновидности душевых кабин

Сегодня можно приобрести оборудование как открытого (душевые уголки), так закрытого типа (гидробоксы). Первые являются более простыми и доступными в денежном плане. Как правило, их ставят в углу комнаты, при этом стена помещения выполняет роль внутренней стенки оборудования. Второй вариант представляет собой боксы, закрытые по периметру, имеющие крышу. К данной категории относят душевые кабины с высоким и низким поддоном, сложной электрической начинкой, которая обеспечивает несколько режимов работы.

Форма и размер душевой кабины во многом определяется типом и габаритами днища. На сегодняшний день поддоны представлены в следующих вариантах:
чугунные эмалированные. В последнее время их практически не производят;

  • стальные эмалированные;
  • из искусственного мрамора;
  • керамические (фаянсовые);
  • акриловые.

Акриловые поддоны

Наиболее популярными считаются стальные и акриловые поддоны. К преимуществам стальных моделей относят высокую прочность и надежность, однако есть у них и слабые места: шум во время падания струй воды, высокий риск повреждения эмали, результатом чего становится появление ржавчины.

К неоспоримым достоинствам керамических изделий относят высокую устойчивость и гигиеничность, однако из-за своей массивности и недостаточной прочности спрос на них снижается. А вот акриловые поддоны, наоборот, с каждым годом обретают все большую популярность.

В перечень достоинств конструкций из акрила входят:

  • низкая теплопроводность (изделие имеет комнатную температуру, а при попадании горячей воды практически моментально нагревается и долго не отдает тепло);
  • гигиеничность. Акрил обладает грязеотталкивающими свойствами;
  • эстетичный внешний вид. По прошествии нескольких лет активной эксплуатации акриловые изделия не теряют своего превосходного внешнего вида, не желтеют и не покрываются пятнами;
  • возможность восстановления поверхности после небольших повреждения и царапин. Мероприятия можно проводить в домашних условиях, используя наждачную бумагу и  автомобильный лак для полирования.

К слабым местам относят необходимость укрепления поддона снизу. Связано это недостаточной прочностью материала, в изготовлении которого используется твердая и мягкая пластмассы. Если эксплуатация душевой кабины будет производиться пользователям, обладающими значительным весом, днище конструкции должно быть выполнено из армированного акрила либо дополнительно усилено металлическим каркасом.

Рекомендации по выбору душевого поддона

Душевые кабины с низким поддоном

Перед тем как приступить к выбору оборудования обязательно определите место его будущего размещения. Если планируется установка душевой кабины в центре помещения, обязательно убедитесь в возможности подвода коммуникаций. В противном случае предпочтительнее установить поддон в угол комнаты либо монтировать  изделие в нише.

При выборе между гладким и рельефным вариантами отдайте предпочтение второму. Наиболее безопасным в этом плане считаются изделия из акрила и искусственного камня. Самым скользким по праву считается изделие, выполненное из стали. Современные производители научились решать эту проблему с помощью антискользящего покрытия. Если вы уже являетесь обладателем гидробокса со скользким днищем, положите под ноги резиновый коврик или деревянную решетку.

Что касается шумности оборудования, самыми «тихими» являются варианты из искусственного (литьевого) мрамора и акрила. Наиболее «громкой» признана стальная модель. При выборе бокса обратите внимание на толщину металла.

Если вы не знаете, какую душевую кабину лучше выбрать – с высоким или низким поддоном, постараемся вместе найти правильный ответ. Оборудование может быть практически вровень с полом либо, наоборот, достигать 65 см в высоту. Внешне последний вариант напоминает ванну. Отдавая предпочтение гидробоксам с глубокими поддонами, вы дарите себе возможность насладиться водными процедурами в максимально комфортных условиях. Однако есть у данной конструкции и свои недостатки – при выходе из бокса следует высоко поднимать ноги, что не совсем удобно делать людям, находящимся в преклонном возрасте либо страдающим заболеваниями опорно-двигательного аппарата. В таком случае может потребоваться обустройство ступеньки. Душевая кабина со встроенным поддоном предусматривает проведение сложного и дорогостоящего монтажа. Кроме того, для обеспечения оптимальных условий для слива воды в канализационный стояк может дополнительно потребоваться специальный канализационный насос (соло-лифт). Монтаж душевой кабины с низким поддоном довольно прост.  Сначала устанавливается сливной сифон. Днище без рамы с помощью полиуретанового герметика приклеивается к полу. Затем следует хорошо нагрузить поддон водой и оставить в таком виде на несколько часов, для того чтобы пена не подняла его. Душевая кабина с глубоким рамным поддоном должна устанавливаться на металлическое основание. После того как собрана несущая конструкция и установлен сливной сифон, производятся мероприятия по укреплению днища и монтаж оборудования согласно инструкции предоставленной производителем.

Особенности монтажа душевых кабин с высоким поддоном

  • Оборудование размещаем в выбранном месте и выравниванием с помощью строительного уровня.  На днище по краям и углам маркером помечаем нижний край.
  • Снимаем поддон и сверлим в четырех местах отверстия (два по краям и два ближе к углу), в которые  вставляем крепеж. Крепеж поможет нам «пристегнуть» оборудование к стенам.
  • Подсоединяем слив к системе канализации. Для этого гибкий шланг сифона вставляем в раструб системы канализации, используя при этом уплотнительные кольца.
  • Набираем в поддон воду и проверяем работу системы водоотведения. Не спуская воду, проводим мероприятия по герметизации мест прилегания оборудования к стенам с помощью силиконового герметика.
  • По раму снизу укладываем несколько кирпичей и пространство между днищем и кирпичами задуваем монтажной пеной. Данная мера исключит риск прогибания оборудования под весом пользователя.
  • Через 6-8 часов после окончания монтажа бокса можно приступать к его эксплуатации.
Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: