Душевые кабины с функцией сауны

Принципиальное отличие обычной сауны от инфракрасной заключается  в том, что в последней прогревается не воздух, а сам человек. Лучи воздействуют на тело, отдавая ему около 90%  тепловой энергии.

Под инфракрасной душевой кабиной понимают небольшой конструкцию, обшитую деревом, в которой расположены угловые (фронтальные), тыловые и ножные ИК-обогреватели. Нагреватели производятся из циркониевой керамики. Их размещение способствует равномерному прогреву человека, при этом температура воздуха в кабине невысокая, а в процессе работы нагревателей не происходит сжигания кислорода. Благодаря этому человек во время процедуры чувствует себя максимально комфортно. Современные душевые кабины, обладающие функцией сауны, могут иметь разные функции.

 

Душевая кабина с сауной

Существуют модели с компьютерным управлением, благодаря которому пользователь без труда подбирает оптимальную продолжительность и мощность воздействия ИК-лучей в зависимости от типа кожи и индивидуальных особенностей. Есть модели оборудования, которые сочетают функции инфракрасной и финской сауны, турецкой бани.

В стандартную комплектацию душевой кабины входит смеситель с одной или несколькими душевыми насадками, может присутствовать функция гидромассажа, массаж ступней, функции аромо- и звукотерапии и пр.

Кабины-сауны – современный вариант бани, который можно устанавливать не только в доме или квартире, но и на яхте или в трейлере, в фитнес-зоне. ИК-лучи идеально подходят для быстрого прогрева тела человека.

Правила пользования душевой кабиной с эффектом сауны

Излучатели, применяемые в боксах с функцией ИК-прогрева, обладают высокой степенью термо- и электрозащиты, однако при неправильном их использовании возникает риск получения травм.

Основные правила, которые следует соблюдать при установке и использовании кабины с эффектом сауны:

  • обязательно наличие устройства защитного отключения (УЗО);
  • запрещается давать излучателям ударные нагрузки;
  •  розетка и электропроводка должны выдерживать силу тока равную 16 А;
  •  все электроприборы обязаны быть заземлены;
  • монтаж и демонтаж нагревателей производится только после отключения электропитания.
  • нельзя оставлять без присмотра в кабине-сауне маленьких детей, пожилых людей и инвалидов;
  •  нельзя допускать соприкосновения электрокабелей с горячими поверхностями;
  • запрещается лить воду или другую жидкость на поверхность нагревательных элементов;
  • устанавливать за защитной решеткой посторонние предметы,
  • снимать с нагревателей защитные решетки;
  • использовать для освещения душевой лампы накаливания, мощность которых превышает 100 Вт;
  • устанавливать неисправные или самодельные автоматы.

Инфракрасные душевые кабины

Перед тем, как начать процедуру ИК-прогрева, следует предварительно разогреть кабину в течение 10-15 минут. Во время сеанса двери закрывать не обязательно, это никак не отражается на качестве процедуры. За пол часа для прогрева необходимо выпить 0,5 литра воды, после окончания сеанса также рекомендовано обильное питье. Не стоит принимать перед посещением саны лекарственные препараты или алкоголь. Оптимальная продолжительность процедуры – 30 минут. Если использование душевой кабины с инфракрасной сауной производится для разогрева тела перед физическими нагрузками, будет достаточного всего нескольких минут. Запрещается проводить ИК-прогрев тела в период обострения хронических заболеваний. Людям, которые имеют кардиостимуляторы, следует перед посещением ИК-бани посоветоваться с врачом.

Преимущества и недостатки душевой кабины с сауной

Под действием ИК-излучения в организме человека ускоряются обменные процессы, сжигаются калории. В комплексе с физическими нагрузками ИК-сауна дает высокий результат.

Плюсы ИК-бани:

    - ИК-лучи мягко разогревают тело, способствуют расширению сосудов и стимуляции кровообращения;
    - снижается боль после тренировок, так как во время процедуры происходит выведение молочной кислоты из мышц;
    - во время сеанса человек дышит неперегретым воздухом с нормальным содержанием кислорода;
    - посещать ИК-сауны можно даже тем людям, которые имеют такое заболевание как вегетососудистая дистония;
    - использовать инфракрасную душевую кабину можно в любом возрасте;
    - эксплуатация такой бани безопасна, так как отсутствуют горячие детали;
    - высокий оздоровительный и восстановительный эффект.

ИК-бани

Однако имеются у душевой кабины с эффектом сауны и недостатки:    

    - при нарушении питьевого режима во время сеанса может произойти обезвоживание организма;
    - слишком длительные процедуры способствуют увеличению нагрузки на сердечную мышцу;
    - под действием ИК-лучей может усиливаться действие косметических средств, что способно привести к возникновению аллергических реакций;
    - посещение ИК-бани во время болезни может привести к обострению. Нельзя пользоваться инфракрасной душевой кабиной, если имеются заболевания почек и мочеполовой системы в острой фазе, гипертония и гипотония высокой степени, кожные заболевания в обостренной форме, заболевания щитовидной железы, болезни сердца, тахикардия, онкологические заболевания, артриты, артрозы и пр.

Сегодня можно без труда выбрать модель душевой кабины с инфракрасной сауной, которая будет отвечать всем требованиям безопасности и эстетики.