Душевая панель или стойка со смесителем

Сегодня достойной альтернативой установке душевой кабины является панель. Обычно ее устанавливают в ванных комнатах, где отсутствует возможность монтажа полноценной ванны, кабины, бокса. Также душевые панели,  оборудованные смесителем, ставят для сохранения общего концепта дизайна.

При этом исключается  громоздкое оборудование и не страдает эстетика.

Душевая панель

Не смотря на то, что все же душевую панель со смесителем нельзя назвать полноценной заменой гидромассажной ванны или кабины, однако справиться с их основными задачами она вполне способна.

Такое оборудование может размещаться в любом месте комнаты и не только выгодно дополнять интерьер, но и выполнять целый ряд функций, начиная с обычного ручного душа и заканчивая гидромассажем.  Для защиты окружающего пространства от брызг можно установить стеклянные раздвижные шторки.

К неоспоримым преимуществам данного оборудования относится простота монтажа. Основой панели является корпус, на котором смонтировано оборудование. Корпус производится из высокопрочных устойчивых к химическому воздействию материалов. Это может быть пластик или акрил, алюминиевые сплавы или закаленное стекло. Возможны модели с комбинированным корпусом из стекла и металла.

Функциональные особенности душевых панелей

В большинстве моделей данного оборудования предусмотрена душевая насадка на гибком шланге, также может иметь место душевая стойка. Последняя дает возможность размещать насадку на требуемой высоте. Сегодня можно приобрести модели с верхним и ручным душем, форсунками для гидромассажа, CD или FM тюнер, функцией ароматерапии и пр. Форсунки размещаются непосредственно на самой панели. Во время процедуры их можно разворачивать, изменяя направление водных потоков. Температура воды может изменяться с помощью смесителя. Форсунки производятся из нержавеющей стали, латуни с гальваническим покрытием или из пластика. Диаметр устройства может достигать 85 мм. Форсунки размещаются на фронтальной стороне панели-основании. Напор гидромассажной струи может регулироваться у каждой форсунки отдельно либо совместно для всех.

Душевая стойка со смесителем

Более дорогие устройства оборудованы термостатом, в дешевых – это, как правило, обычные механические смесители. Термостат обеспечивает постоянную температуру в ручном и верхнем душах и форсунках, что исключает необходимость в дополнительной регулировке.

Переключать режимы работы можно с помощью механических переключателей (в более доступных вариантах) либо используя сенсорные электронные переключатели (в более дорогих моделях). Установка душевых панелей с электронными переключателями предусматривает возможность подвода электрического кабеля. При этом рабочее напряжение для управляющего устройства будет равняться всего 12 Вт (сенсорная панель подключается к сети 220 В через специальный понижающий трансформатор). Такая мера позволяет обеспечить безопасное использование оборудования.

Для дополнительного комфорта использования душевые кабины или стойки со смесителем оборудуются подсветкой, полочками для хранения туалетных принадлежностей, сидением и зеркалом.

Особенности конструкции душевых стоек
 

Такое оборудование содержит штангу из латуни или стали. На корпус устанавливается держатель для ручной лейки. Перемещаясь по вертикали, он позволяет регулировать высоту. Также существуют модели, в которых душевая штанга подводит воду к верхней лейке от смесителя. Установка штанги производится с помощью шурупов-саморезов. Душевая стойка со смесителем содержит душевую лейку, которая может быть изготовлена из пластика с покрытием под хром либо из стали с покрытием под бронзу, хром или золото. подсоединение ручного душа производится непосредственно к смесителю с  помощью гибкого шланга. Наличие поворотной насадки позволяет регулировать струи.  Основная задача смесителя заключается в регулировке температуры и силы струи воды. Существуют термостатические устройства, которые позволяют устанавливать оптимальную температуру и не нуждаются в регулировке при перепаде давления в системе.

Монтаж душевых систем, оборудованных смесителем, предельно прост и не требует перепланировки помещения, в отличие от установки душевой кабины.  Небольшие размеры панели позволяют размещать ее в самых неожиданных местах, при этом главным условием является наличие источника воды и оптимальное давление в системе.

Современные душевые панели считаются одними из самых эстетичных и стильных деталей интерьера ванной комнаты. В их разработке принимают участие именитые дизайнеры, а в отделке используются самые современные материалы.