Душевая кабина своими руками

О преимуществах этих сантехнических устройств написано немало. Все больше семей приобретает и устанавливает их в своих жилищах, благо, что выбор разнообразных моделей огромен. Но, тем не менее, нередко наши соотечественники предпочитают сооружать кабинки самостоятельно, и даже устанавливать парогенератор для душевой кабины своими руками.

И этому есть объяснение. Кому-то не подходит сочетание цены и «сервисов», у кого-то в ванной не помещается стиральная машинка, а кто-то решил установить душевую кабину на даче, поэтому и хочет чего-нибудь попроще. Но бывает и так, что человек из-за своих габаритов просто не помещается в типовой модели.

Например, если рост в районе 2 м, а изделия промышленного производства в основном имеют высоту корпуса в пределах 198 – 210 см. А те, что выше (до 230 см), и стоят, соответственно, дороже (более 15 500 рублей).

В таких случаях приходится задуматься о том, как самому обустроить душевую кабину. Естественно, что для начала нужно определиться с ее конструкцией.

Виды душевых кабинок

Виды душевых кабин

  • Закрытого типа (бокс). Такие изделия иногда ставят в городских квартирах, но чаще – в загородных домах, где по месту установки предусматривается непосредственное подсоединение сливного патрубка к системе канализации.
  • Открытого типа. Самостоятельно изготовить такую душевую кабину значительно проще, так как подобные устройства не имеют ни потолка, ни пола. Именно в нем обустраивается сливное отверстие и прокладывается «канал» для отвода жидкости в канализацию, который сверху закрывается чистовым напольным покрытием. Как правило, керамической плиткой.
  • Уголки. Передняя стенка исполнена в виде занавески на перекладине, за которой располагается набор необходимой сантехники. Наиболее простой вариант.

Рассмотрим методику самостоятельного изготовления компактной душевой кабинки
 
При детальном рассмотрении вариантов наиболее предпочтительным и менее затратным кажется конструкция, в которой используется плоский поддон.

Причем и здесь можно все устроить по-разному: изготовить душевую кабину своими руками в виде бокса (с 4 стенками), примыкающей к стене (минус 1 поверхность) или разместить ее в углу. Естественно, что последний вариант менее трудоемкий. Однако общая технология монтажа одинакова для всех исполнений.

Порядок сборки душевой кабины на фото

С поддоном

Как выбрать

Такие составные части душевых кабин имеются в продаже. Наиболее бюджетные изделия – из керамики (от 5 200 рублей) или акрила (от 4 450 рублей).

Сложность в том, что все они имеют разную конфигурацию. Если приходится самостоятельно делать душевую кабинку, то следует подобрать модель с наименьшим количеством выступов, изгибов. Тогда и установка будет проще. Рекомендуемая высота – от 100 мм, небольшие бортики.

Можно сделать и самому поддон для кабины, но процесс этот настолько трудоемкий и многовариантный, что его рассмотрение требует отдельной статьи.

 

Установка поддона

Подготовка места для монтажа

Задача данного этапа – обеспечить качественную гидроизоляцию всех поверхностей, на которые может попасть вода. Причем это не только пол, но и стены.

Сооружение каркаса

Подставка под поддон делается из толстой доски, отдельные части которой сбиваются в соответствии с его формой (квадрат или прямоугольник).

Монтаж вертикальных брусков. Они крепятся к стенкам подставки, а вверху соединяются горизонтальными «перекладинами». Чтобы вся конструкция не «играла», нужно использовать не только обычный крепеж, но и металлические уголки.

Стенки для кабинки самостоятельного изготовления можно делать из поликарбоната. Листы вырезаются по размерам проемов каркаса и крепятся на него. Лучше – саморезами, и изнутри. Тогда вода не будет попадать на древесину. Естественно, что 1 проем (вход) не закрывается.

Установка поддона кабины

После его размещения на подставке необходимо обеспечить полную герметичность. Это – главная проблема при изготовлении душевой кабины своими силами. Для этого тщательно промазываются все места его примыкания ко всем поверхностям.

Внешняя отделка

Внешняя отделка

Здесь столько вариантов, что советовать нет смысла. Вход в такую самостоятельно сделанную кабину можно закрывать шторой, которая подвешивается на перекладине с помощью колец. Естественно, что закреплена она должна быть изнутри, чтобы вода стекала в поддон, а не на пол.

Душевая без поддона

Стоит указать, что такой вариант неприемлем для городских квартир. Придется «приподнимать» пол с помощью пенополистирола (к примеру) и бетонной стяжки, обеспечив, таким образом, сток воды по всему помещению в то место, где предполагается установить сифон.

Кроме того, нужно будет проложить трассу для отвода жидкости. Это не только создаст дополнительную нагрузку на плиту межэтажного перекрытия, но и уменьшит высоту помещения. Решая, как самому смонтировать душевую кабину по такой методике, необходимо продумать и вопрос более качественной гидроизоляции пола. Для этого применяются или пропиточные составы, или специальные мембраны. Получается, что объем работ значительно больше.

Технология та же, только не будет поддона. Каркас устанавливается непосредственно на пол.

Видео по уставновке душевого бокса

Практические советы

При выборе поддона нужно обратить внимание на его поверхность. Лучше приобретать изделия, в которых она рифленая. Установка такой модели в самостоятельно смонтированную душевую кабину обезопасит от возможных травм, тогда как на гладком поддоне легко поскользнуться.

Высота его размещения во многом определяется расположением трубы канализации, к которой будет подключаться система отвода самостоятельно изготовленной душевой кабины. Вода должна идти самотоком, причем уклон должен быть не менее 30 на погонный метр. Иначе прочистка труб станет постоянной проблемой.

Вся древесина, которая используется при самостоятельном сооружении душевой кабины, должна быть предварительно хорошо высушена и обработана спецсоставами, предохраняющими ее от гниения.
При монтаже следует использовать металл, не поддающийся коррозии – латунь, «оцинковка».

Рубрикатор: