Дровяной водонагреватель для дачи "Титан"

Водонагреватель, выполненный в виде вертикальной колонны, работающий на твердом топливе, принято называть титаном. Он имеет простую, но при этом надежную конструкцию и  отлично справляется с нагревом воды для санитарных и хозяйственных нужд.

В прошлом титаны были чуть ли не единственным устройством для горячего водоснабжения не только в частных домах, но и в городских квартирах. В домах, построенных в 60-е годы прошлого столетия до сих пор можно увидеть дымоходы для установки дровяных водонагревателей, а кое-где есть и сами титаны, а, главное, они до сих пор исправно работают.

Дровяной водонагреватель для дачи

На сегодняшний день титаны практически полностью вытеснены за пределы городской черты более удобными в обслуживании газовыми и электрическими водонагревателями. Но на дачах им конкуренции нет, ведь именно водонагреватель на дровах позволяет не только получить вдоволь горячей воды, но и дает возможность насладиться видом открытого пламени, а заодно, избавиться от веток и прочего дровяного мусора, без которого не обходится ни один дачный участок.

Следует отметить, что топить титан одно удовольствие: тяга в нем отличная, а для нагрева воды требуется совсем немного времени. И все это, благодаря уникальной конструкции устройства.

Как устроен титан?

Дровяной водонагреватель состоит из четырех основных элементов:

  • топки
  • вертикального металлического резервуара с утепленными стенками, имеющего цилиндрическую форму
  • дымохода, проложенного по центру резервуара
  • смесителя

Топка может быть изготовлена из стали или из чугуна. Они могут быть отдельными конструктивными элементами, а могут представлять единое целое с титаном, образуя неразборную конструкцию.  Чугунные топки имеют более длительный срок эксплуатации и не прогорают.

Как правило, дровяные водонагреватели разборные стоят дороже и, именно в них устанавливают топки из чугуна.

Как работает дровяной водонагреватель?

Смеситель титана расположен в нижней части устройства, но патрубок, по которому к нему поступает вода, проложен вдоль внутренней стенки водонагревателя и производит забор воды из его верхней части, там, где температура жидкости всегда самая высокая. Именно по этой причине, благодаря естественной конвекции, пользователь может принимать теплый душ буквально через несколько минут после начала нагрева воды.

Подача холодной воды, напротив, производится в нижнюю часть резервуара, где  контактирует с нагреваемой поверхностью, получающей тепло от сгорания топлива, и поднимается вверх вдоль дымовой трубы, поверхность которой также нагрета уходящими дымовыми газами.

Таким образом,  в титане греющими поверхностями является дно резервуара (его можно сравнить с дном кастрюли, нагреваемой пламенем газовой горелки) и стенки дымохода. По площади теплообмена титан значительно опережает электрические водонагреватели.

Титан является водонагревателем непрерывного действия. В нем должно постоянно поддерживаться избыточное давление, позволяющее производить забор горячей воды.  Для использования  в дачных условиях, там, где нет водопровода и электричества, есть безнапорные модели водяных водонагревателей.

Безнапорный водонагреватель на дровах

Внешне титан непрерывного действия и безнапорный водонагреватель выглядят одинаково, но работают он и по-разному.

Безнапорный титан заполняется водой сверху. Ее можно просто залить лейкой. Смеситель в нем не нужен, а забор нагретой воды производится в нижней части  устройства. Нагрев воды производится так же, как и в приборе, работающем под давлением, но при этом потребитель использует менее нагретую жидкость, расположенную в нижней части резервуара, откуда и происходит забор воды.

Чем топить?

Для топки титана может использоваться любая древесина, главное, чтобы длина поленьев позволяла поместить их в топку.

Уголь тоже можно использовать, но только в топках из чугуна. Сжигать полимеры или резину в титане не нужно. Эти материалы могут создать слой сажи на внутренней поверхности дымохода, которая в дальнейшем может загореться.

Не нужно спешить избавиться от титана при газификации дома. В топку устройства может быть интегрирована газовая горелка и титан продолжит служить вам верой и правдой, нагревая воду голубым топливом.

Для тех, кто не всегда готов возиться с дровами и разведением огня, можно титан дополнить электрическим тэном.

Узкие места водонагревателя на дровах

Основной причиной выхода из строя титана является прогорание теплообменной поверхности топки и дымохода, поэтому тем, кто рассчитывает на частое использование устройства лучше выбирать титаны с трубой из нержавеющей стали и чугунной топкой.

Где купить?

Продают водогрейные колонки на дровах в магазинах печей и на строительных рынках. Выпускают их многие производители. В частности, большой популярностью пользуются титаны торговой марки Ермак.

Стоимость устройства находится в интервале от 9000 до 20000 рублей. К примеру, дровяная колонка Термо Ермак из окрашенной стали обойдется вам в 11000 рублей, а за Ермак Термо  КВЛ 90-1200 (бак нержавейка, топка чугун Слобода) придется заплатить 19900.

Рубрикатор: