Дровокол своими руками

Колка дров вручную – тяжелое и утомительное занятие, ведь даже для отопления маленького дома необходимо не 5 и более кубометров дров на зиму. Поэтому неудивительно, что люди ищут различные варианты дровоколов, облегчающих эту работу. Далее мы расскажем о:

  • различных видах дровоколов;
  • их преимуществах и недостатках;
  • методике изготовления дровокола своими руками.

Какими бывают дровоколы

Дровокол

Все самодельные дровоколы можно разделить по способу воздействия на бревно, принципу работы механизма и типу движителя. По способу воздействия на бревно их можно разделить на:

  • снизу вверх,
  • сверху вниз;
  • горизонтальные;
  • конусные.

Основное отличие между дровоколами в способе воздействия на полено. Одни давят сверху на расположенные снизу ножи, другие наоборот, давят снизу, а ножи стоят сверху. По эффективности оба метода одинаковы, поэтому каждый выбирает тот способ воздействия, который ему проще реализовать. По сравнению с устройствами вертикального воздействия, горизонтальные дровоколы чуть менее эффективны, зато гораздо проще в изготовлении. Фактически это тот же самый вертикальный дровокол, но уложенный горизонтально. Отдельно идут конусные дровоколы, которые не колют, а разрывают дрова специальным винтом. Если у вас есть приятель-токарь или вы умеете работать на токарном станке по металлу, то вам проще изготовить такой дровокол, тем более, что он эффективно разрывает поленья любой толщины, главное, положить полено на стол.

По принципу работы механизма их можно разделить на:

  • реечные;
  • гидравлические;
  • кинетические.

Реечные дровоколы работают по принципу реечного редуктора – то есть сочетания маленькой шестеренки и рейки. Их преимущество в огромном рабочем ходе, поэтому можно раскалывать даже длинные поленья. Недостаток подобных устройств – необходимость в дополнительном редукторе, ведь передаточное число маленькой шестеренки и рейки недостаточно для формирования нужного давления. Гидравлические дровоколы выполнены на базе домкрата или гидроцилиндра, поэтому создают огромное давление и пригодны для колки поленьев любого диаметра. Устройства на базе домкратов проще и легче, но могут воздействовать на полено лишь вертикально, снизу вверх. Устройства на базе гидроцилиндра лишены этого недостатка и могут использовать любую схему воздействия на полено, но гораздо сложней в изготовлении и настройке. Кинетические устройства подходят только для воздействия сверху вниз, причем в большинстве случаев они работают на мускульной силе. Поэтому их эффективность невелика и, они не подходят для колки толстых (60 и более см) поленьев.

По источнику энергии дровоколы разделяют на:

  • ручные;
  • электрические;
  • бензиновые;
  • дизельные.

К ручным устройствам можно отнести кинетические и домкратные дровоколы, ведь их приводит в действие мускульная сила. Все остальные агрегаты отличаются лишь типом двигателя. Электрические обходятся недорого, но работают лишь там, где есть электрическая сеть. Бензиновые и дизельные устройства обходятся заметно дороже из-за высокой стоимости двигателя, зато такие дровоколы можно использовать даже там, где нет электричества, к примеру, на даче.

Как работает дровокол

Понимание принципов работы дровокола поможет правильно выбрать тип устройства. Ведь одному этот агрегат необходим для колки толстых и длинных поленьев, почти бревен, а другому нужно колоть небольшие поленья. Кроме того, важны удобство использования и производительность, а также количество операций, которые необходимо выполнить для раскола одного бревна.

Общий принцип воздействия большинства дровоколов, за исключением тех, которые разрывают древесину винтом, одинаков. Полено помещают между статично закрепленными ножами и включают аппарат. Он прижимает полено к ножам и, благодаря огромному давлению, раскалывает его на отдельные дрова. Кинетический дровокол работает иначе – в нем нож закреплен на рычаге с пружиной, облегчающей подъем, а полено ставят на неподвижную площадку. Благодаря большой массе рычага в момент удара инерция переходит в кинетическую энергию и раскалывает полено.

Как выбирать модель дровокола

В первую очередь необходимо определиться, для чего вам нужен дровокол. Ведь для колки небольшого количества нетолстых поленьев проще всего сделать кинетический ручной агрегат, однако если нужно каждый год перерабатывать 5 и более кубометров чурок различной толщины, то лучше выбрать другую модель. После этого необходимо определиться с принципом работы и доступными материалами. Если у вас есть доступ к недорогим или бесплатным домкратам, или гидроцилиндрам и гидронасосам, то выбирайте схему гидравлического дровокола. Если же у вас есть доступ к различным реечным редукторам, а также к шкивам разного размера и ремням, то выбирайте реечный вариант. Если ничего такого у вас нет, то лучший выбор – конусный аппарат, ведь сделать конус и собрать любой редуктор проще, чем изготавливать рейку, винтовой редуктор или искать гидроцилиндр с гидронасосом.

После этого определитесь с источником энергии. Помните, если вы хотите использовать агрегат не только дома, но и вывозить, чтобы колоть дрова в других местах, то нужно выбирать бензиновый двигатель. Он стоит ненамного дороже электромотора с редуктором, работает на любом бензине и весит немного. Дизельный мотор небольшой мощности обойдется в 3–5 раз дороже бензинового, будет в 2–3 раза тяжелей и очень привередлив к качеству топлива. Поэтому дизельный двигатель есть смысл ставить лишь на сложное устройство с большим количеством функций, например, краном для погрузки поленьев большого размера.

Дровокол -  схемы, чертежи, фото и инструкции

Ниже мы приведем чертежи и фотографии нескольких дровоколов, которые помогут вам понять их устройство, а также дадим инструкции по их изготовлению. Из них вы сможете выбрать тот вариант, который лучше других подходит для ваших условий и возможностей. Однако сначала мы разделим дровокол на составляющие:

  • нож;
  • система подачи полена;
  • привод системы подачи полена;
  • станина.

Нож – это устройство, раскалывающее древесину. В большинстве случаев это заточенная стальная пластина толщиной 10 и более мм. Для ножа важна надежность крепления к станине и возможность передвижения с места на место, чтобы изменять рабочую длину дровокола и подгонять ее под длину бревна.

Система подачи бревен – это механизмы и устройства, которые передвигают бревно по станине или иным способом насаживают его на нож. Привод системы подачи – это механизмы и устройства, которые соединяют двигатель и систему подачи, а также позволяют управлять работой системы подачи бревна.

Станина – это опора дровокола, обеспечивающая ему устойчивость в любых условиях.

Нож

Нож может быть любой формы, а угол его заточки от 40–90 градусов. Он может состоять из одной пластины или нескольких, главное условие – надежность крепления к станине, в противном случае его сорвет с места и не получится расколоть полено. Чем больше лезвий ножа закреплено на станине, тем мельче он поколет бревно, поэтому иногда делают форму по максимальному размеру бревна, в которой располагают ножи так, чтобы они кололи бревно на дрова нужного размера.

Нож для разделки на 4 полена

На этом фото вы видите нож из трех лезвий – одного вертикального и двух горизонтальных. Лезвия соединены сваркой, высоту установки горизонтальных ножей регулируют штифтом под станиной. Такой нож можно настроить на оптимальный размер дров (нижняя часть), а верхние дрова, при необходимости, раскалывать еще раз.

Конусный нож

Нож этого типа не раскалывает, а разрывает древесину. Это происходит из-за конусной формы и большого крутящего момента. Такой нож с легкостью раскалывает самые толстые поленья, вне зависимости от породы дерева.

Нож ручного дровокола

Ручной или кинетический дровокол работает как обычный топор-колун, то есть раскалывает дрова за счет кинетической энергии. Несмотря на то, что работать им легче, чем махать колуном, это все равно очень тяжелый труд, а сам аппарат с трудом раскалывает поленья толщиной свыше 50 см.

Система подачи полена

Все системы подачи делят на два вида – реечные и гидравлические. Реечные создают меньшее давление, но гораздо проще в изготовлении и быстрей возвращаются в исходное положение, поэтому за одно и то же время с их помощью можно расколоть больше поленьев. Гидравлические сложней и дороже, а также немного медленней работают (если увеличить мощность мотора и поставить более производительный насос, то их скорость работы сравнится с реечными), зато создают гораздо большее давление, поэтому лучше подходят для колки толстых поленьев. Оба вида систем подачи полена работают от любых двигателей, кроме того, домкратные устройства не нуждаются в двигателе, но их скорость работы во много раз меньше, чем обычных гидравлических.

Горизонтальный гидравлический привод с гидронасосом

Это наиболее дорогой вид привода, потому что вам придется купить или иным способом достать не только гидроцилиндр, но и гидронасос с блоком управления. Эти агрегаты можно снять со списанных самосвалов, бульдозеров или какой-то другой техники. Помимо затрат на покупку агрегатов, вам придется потратиться, чтобы оплатить услуги хорошего гидравлика, который сможет наладить работу этих механизмов.

Вертикальный дровокол из домкрата

В этом дровоколе полено поднимает обычный автомобильный бутылочный домкрат, который лежит в багажнике у большинства водителей. Его единственное преимущество – дешевизна и простота конструкции, однако работать им тяжело и трудно. Ведь придется качать домкрат ногой и, расколов полено, наклоняться, чтобы опустить домкрат с помощью специального крана. Кроме того, домкрат этого типа можно использовать только для колки поленьев с ровным срезом.

Горизонтальный гидравлический привод с домкратом

Такой домкрат обладает всеми недостатками описанного выше, кроме ограничения на поленья. Благодаря горизонтальному расположению и фиксаторам он легко раскалывает любые поленья. Однако после раскола полена приходится наклоняться и вручную, с помощью специального крана, опускать шток домкрата.

Реечный механизм подачи

Подающий механизм этого типа обеспечивает достаточное давление для раскалывания даже крупных поленьев. В неактивном состоянии рейка немного возвышается над шестеренкой, поэтому последняя вращается вхолостую. Когда рейку прижимают к шестеренке, она начинает двигаться вперед и толкает перед собой бревно. Длина зубчатой части рейки выбрана такой, чтобы толкающая часть всего устройства немного не доходила до ножа. Когда зубчатая часть рейки проходит дальше шестеренки, последняя перестает влиять на нее, ведь на гладкой части нет зубов, однако благодаря контакту с последним зубцом, не дает рейке вернуться к исходному положению. Чтобы вернуть рейку обратно, на нее перестают давить, поэтому вертикальная пружина приподнимает рейку над шестеренкой, а горизонтальная пружина возвращает всю систему в исходное состояние.

Принцип действия возвратного механизма реечного дровокола

На этом рисунке вы видите, как устроен и работает возвратный механизм реечного дровокола, о котором мы говорили выше. Мощные возвратные пружины обеспечивают большую производительность дровокола, ведь он быстро раскалывает полено и еще быстрей возвращается в исходное состояние.

 

Привод системы подачи

Вне зависимости от типа используемого двигателя, необходим редуктор, потому что обороты вала мотора гораздо выше, чем необходимо, а крутящий момент намного меньше. Наиболее простой и поэтому популярный вид редуктора – ременная передача. Коэффициент передачи зависит от разницы диаметров шкивов на моторе и дровоколе – чем больше разница диаметров, тем сильней редуктор снижает скорость вращения и поднимает крутящий момент. При этом чем больше диаметр шкива на дровоколе, тем выше разница между удельной скоростью вращения и крутящим моментом этого шкива и такими же параметрами вала дровокола. В итоге получается двойное преобразование крутящего момента и скорости вращения.

Ременная передача между электромотором и конусным дровоколом

 

 

Ременная передача между бензиновым мотором и реечным дровоколом

 

Станина

Назначений у станины два – обеспечивать устойчивость всей конструкции и поддерживать полено, чтобы оно не выскочило или не упало с дровокола. Поэтому станину разрабатываю исходя из выбранной комплектации устройства и доступных агрегатов. Горизонтальная станина – это, чаще всего, крепкий стол (для конусного дровокола) или балка (для всех остальных типов) на четырех ножках. На станине предусмотрены крепления для ножей, ведь их необходимо периодически точить (рекомендуем это делать перед началом сезона колки дров), а также менять высоту установки для лучшего раскола больших поленьев. Станину можно сделать мобильной, в этом случае вместо ножек устанавливают два или четыре колеса с системой фиксации.

Реечный дровокол на колесной станине

Если систему фиксации сделать невозможно, то хороший выход – опускающиеся ножки. Их можно сделать как на гидравлическом, так и винтовом приводе. Такой подход не только избавит от необходимости устанавливать тормоза, но и обеспечит максимальную устойчивость на неровных площадках. Кроме того, станина может быть навесной, предназначенной для крепления к грузовику, легковому автомобилю или трактору. Если у машины, к которой вы крепите станину, есть гидропривод или вал отбора мощности, то вы сможете использовать ее мотор в качестве двигателя для дровокола. Это снизит стоимость изготовления агрегата.

Станина для крепления дровокола к мотоблоку

Советы и рекомендации

Невозможно дать четкие инструкции по сборке дровокола своими руками, ведь такие инструкции подразумевают доступ с одним и тем же комплектующим и инструментам. Кроме того, в интернете выложено множество видео создания дровоколов своими руками, поэтому мы дадим лишь общие советы. Прежде чем разрабатывать чертежи дровокола, который вы решили сделать своими руками, составьте список доступного вам оборудования. Много полезного можно найти в пунктах приема черного и цветного металла, а также в местах хранения списанной техники. Для создания любого дровокола вам потребуется сварочный инвертор и умение им пользоваться. Если у вас нет такого аппарата, то купите его, если не умеете им пользоваться, научитесь. Без него вы не сможете сделать нормальный дровокол.

Если вы решили сделать конусный дровокол, то обязательно учитывайте направление вращения двигателя, ведь необходимо, чтобы резьба на конусе была нарезана по ходу вращения. В противном случае конус не будет вкручиваться в древесину и разрывать ее. Если вы выбрали ременную передачу, то предусмотрите возможность сдвига двигателя, чтобы регулировать натяжение ремней. Если вы достали гидроцилиндр и остальные детали на свалке, то попросите гидравлика проверить их состояние и, при необходимости, отремонтировать. Помните – чем проще конструкция дровокола, тем проще его сделать, при этом простой реечный дровокол ничем не уступает сложному и дорогому гидравлическому аппарату при колке поленьев среднего размера. Однако для колки поленьев толщиной свыше 60 см желательно использовать конусный или гидравлический аппарат, потому что реечный не сможет создать необходимого давления.

Теперь вы знаете, как сделать дровокол своими руками, как составлять для него чертежи, а также видели фото реально работающих устройств. Кроме того, вы узнали о преимуществах и недостатках различных типов и моделей дровоколов, поэтому сможете выбрать наиболее подходящую для ваших условий комбинацию этого агрегата. Вы узнали, что нужно для составления схемы и чертежа устройства, поэтому сможете спроектировать и создать дровокол самостоятельно.

Рубрикатор: