Дренажный септик

Необходимость в дренажном септике возникает, когда требуется провести дополнительную очистку жидких бытовых отходов, прошедших очистку в стационарных очистных системах. Исходя из конструктивных особенностей, их можно условно разделить на следующие виды:

  • Особенности дренажных септиковфильтрационные колодцы с дополнительной очисткой в слое песка и щебня, находящегося на дне;
  • поля фильтрации, в которых очистка происходит аналогичным образом, но на значительно большей площади.

Выбор места для сооружения фильтрационного колодца либо поля фильтрации, по сути, являющихся дренажным септиком, начинается  с исследования гидрогеологических особенностей местности. В настоящее время действующими санитарно-гигиеническими нормами определены зоны, в которых подобные сооружения возводить запрещается. Такие же жесткие ограничения действуют в отношении емкости таких сооружений – не более 3 суточных норм сточных вод.

Устройство дренажных септиков

Устройства дренажных септиковКонструктивно дренажный септик довольно прост и для его сооружения требуется знать, что находится под ногами, иначе говоря, требуется знать тип грунта. В зависимости от этого определяется глубина дренажных труб, которые укладываются на начальном этапе возведения дренажного поля. Но перед этим необходимо создать слой из песка и щебня, который является основным фильтрующим материалом. Именно в нем происходит процесс дополнительной анаэробной очистки сточных вод. Кислород, необходимый для обеспечения жизнедеятельности бактерий, поступает через систему вентиляции специальных дренажных труб. Их длина должна определяться, исходя из следующего соотношения: на одного потребителя – 10-12 метров трубы. Если грунт на участке, где создается дренажный септик, отличается повышенной впитываемостью, то можно обойтись 7-8 метрами. Глубина укладки дренажных труб в среднем не превышает 2 метров. При этом на дренажном поле нельзя вести какую-либо хозяйственную деятельность.

Фильтрационные колодцы

Применение в качестве дренажных септиков фильтрационных колодцев оправдано при небольших объемах жидких бытовых отходов, либо при отсутствии возможности сооружения полноценного дренажного поля, например, на участках с глиняным типом почвы. Строительство септика данного типа начинается с сооружения специального фильтрующего слоя, который, как и в выше приведенном случае, состоит из щебня и песка.

Обслуживание фильтрационных колодцев и полей фильтрации

Фильтрационные колодцыОбслуживание фильтрационных колодцев и полей фильтрации заключается в промывке либо в замене фильтрационного слоя. Данная процедура осуществляется примерно один раз в 10 лет. Для фильтрационных колодцев этот период может быть меньше.

Современные методы удаления очищенных сточных вод

Если на участке почва не глинистая, а глубина залегания грунтовых вод составляет более 1 метра от поверхности, то можно применить более современные системы удаления очищенных сточных вод. Речь идет о так называемых «дренажных» системах. Они представляют собой специальные блоки, производительность каждого из которых соответствует 12-15 метрам дренажных труб либо 800 кг песчано-гравийной смеси. Перед установкой их оборачивают в особую ткань, обладающую повышенной водопроницаемостью.

Целесообразность применения дренажных септиков

Несмотря на утверждения производителей локальных очистных сооружений об отсутствии сооружения дорогостоящих систем доочистки сточных вод, необходимость в них есть. Ведь в любой момент очистное сооружение может выйти из строя, превратившись тем самым в обычную выгребную яму. В этом случае дренажная система доочистки окажется как нельзя, кстати, обеспечив безопасность окружающей среды.

Рубрикатор: