Дренажные трубы

Дренажные трубыДренажные трубы изготавливаются перфорированными, собирают лишнюю почвенную влагу, транспортируют ее к сборному резервуару. Системы дренажа всегда самотечные, поэтому, при изготовлении траншеи необходимо соблюдать 4-х градусный уклон. Изготавливают дренаж преимущественно из полиэтилена высокого, низкого давления. В зависимости от водопроницаемости грунта используется слой гравия, песка различной толщины. Чтобы трубы не засорялись почвой, используют текстильные фильтры в виде обмотки.

Виды дренажных труб

труба дренажная перфорированнаяДренажные трубы имеют собственные фильтры, поэтому, не засоряются. В стоках присутствует чистая вода без всяких примесей, что существенно увеличивает эксплуатационный ресурс магистралей. В большинстве случаев трубопровод заглубляется на большую глубину, поэтому, трубам необходима высокая кольцевая жесткость. Всем этим требованиям целиком удовлетворяют гофрированные модификации с щелевой, точечной перфорацией. Напорный дренаж не возможен в принципе, поскольку, присутствуют отверстия, щели. Самотечная система является энергонезависимой, что облегчает эксплуатацию, ремонт. Это самая дешевая канализация из всех использующихся в частном доме.

Дренажные трубы из полиэтилена бывают двух-, однослойными. В первом случае для нормальной транспортировки стоков достаточно 3-х градусного уклона, во втором случае его увеличивают до 5-ти градусов. Дренаж не может сбрасывать потоки в бытовую, ливневую систему, для него используется собственный коллектор, колодец фильтрации, подземный резервуар расчетного объема. Создается дренаж для защиты отмосток, цоколей, оснований домов, тротуаров, дорожек от разрушения водой. Кроме того, осушенной землей легче пользоваться при посадке садовых культур, декоративных растений.

Монтаж дренажных труб

укладка дренажной трубыТехнология сборки дренажных магистралей является самой легкой из всех существующих канализаций. Дренажные трубы (бухты, изделия мерной длины) последовательно укладывают в траншею, монтируя в нужных местах тройники, отводы, прочие фитинги, устанавливая смотровые колодцы. Монтаж начинают с определения места установки резервуара. Его необходимо удалять на 15 м от водозаборной скважины, 5-и метров от фундаментов построек, септиков наружной, ливневой канализации. Затем изготавливают лучевые, кольцевые траншеи (проектировка всегда индивидуальна). Сборку начинают с самого удаленного участка, сохраняя непрерывный уклон.

Дренажные трубы стыкуются муфтами либо друг в друга, для чего, на гофр надевается уплотнительное кольцо. Многие производители выпускают раструбные гофротрубы, причем, раструбы отличаются друг от друга, не могут комбинироваться в одной магистрали. Однослойные гофроизделия обходятся дешевле, однако, существует опасность засорения. Колодцы создаются из гофротруб большого (1500 – 300 мм ) диаметра, одеваемых на специальные лотки с герметичными патрубками для труб. Сверху могут устанавливаться горловины с люками либо декоративные крышки.

Фильтр для гофротруб изготавливается из нетканого материала (обычно, геотекстиля) либо кокосового волокна (более дорогой вариант). Для увеличения приемистости (увеличения впитывающей способности), безопасности труб, их укладывают в гравийно-песчаную подушку (20 см снизу, 20 см сверху). Эта подушка предохраняет магистраль от сил пучения, подобно губке собирает из почвы влагу, которая в итоге попадает в трубопровод. Стандартная схема дренажа состоит из нескольких малых контуров вокруг каждого здания на участке, большого вокруг всего участка.