Дренажные каналы

Фундамент дома (здания) необходимо защищать от пагубного воздействия грунтовых и поверхностных вод. Для этого обустраивают дренажную систему с каналами, приемниками и колодцами. При этом особое внимание уделяют гидроизоляционным работам и особенностям монтажа в тех или иных условиях.

Дренажные каналы

Основные понятия дренажа

На фундамент дома влияют подпочвенные водоносные пласты. Их всегда, как правило, несколько. Они различаются и объемами, и глубиной расположения, и способом воздействия (под давлением или без него). Также любая почва насыщается влагой в результате выпадения осадков, протечек систем водопровода и канализации, таяния снега и от близлежащих водоемов. Кроме того влияние оказывают и низкие температуры в зимнее время. Избыток влаги в почве в период наступления заморозков приводит к расширению грунта. А это – его подвижки и давление на фундамент.

Зачем нужен дренаж фундамента

Для предотвращения подобных воздействий и монтируют дренажную систему. Каналы способствуют осушению территории, примыкающей непосредственно к дому.

Варианты прокладки дренажного канала

Виды дренажа фундамента

Для обустройства дренажных каналов выкапывают траншеи. Расстояние от фундамента варьируется от 1,5 до 2,0 метров. Дно оснащают фильтрующей подсыпкой (гравий) или геотекстилем. Далее в траншеи закладываются трубы, в стенках которых имеются отверстия (пропилы) для того, чтобы внутрь поступала вода из почвы. Лучше использовать изделия, не подверженные коррозии (пластик, асбестоцемент, керамика). Укладываются дренажные каналы так, чтобы был небольшой уклон в сторону общего стока (2-5 мм на 1 м). Сверху каналы обсыпаются материалом, через который хорошо проникают жидкости (песок, щебень, гравий, керамзит). Отвод организуется в систему канализации, близлежащий водоем, овраг, коллекторный колодец. Также необходимо обеспечить защиту всей системы сверху от механического повреждения. Для этого делается качественная отмостка.

Часто при описании методов устройства дренажных каналов оговаривается, что такие мероприятия можно и не проводить в случаях, например, низкого уровня залегания водоносных пластов, песчаных грунтов. Но такие суждения в большинстве случаев являются не вполне верными.

Виды дренажа фундамента

Во-первых, уже ни для кого не секрет, что на планете происходит необратимое изменение климата. А это влияет, в том числе, и на количество выпадающих осадков, и на разливы рек. Свежий пример – Дальний Восток. Поэтому и думать следует с «перспективой», так как дом строится на долгие годы, и дренажные каналы значительно снизят возможный ущерб.

Во-вторых, пласты подпочвенных вод нестабильны. На их расположение влияет множество различных факторов. Даже какая-нибудь стройка, развернутая неподалеку, способна вызвать подвижки грунта. В результате – смещение уровня водяных слоев.

Об эффективности устроенной системы дренажа можно узнать, например, по состоянию подвала, растительности, расположенной вокруг дома. Многие плодовые деревья не любят избытка влаги. Если стали сохнуть ветки, шелушиться кора на стволах яблони, вишни, то это верный признак того, что грунт переувлажненный.

 

Видео обзор - дренажные каналы, как правильно выбрать вид дренажа.

Рубрикатор: