Дренаж вокруг отмостки

Отмостка представляет собой бетонную или асфальтовую полосу, располагающуюся по периметру здания под тупым углом к стенам. Она может выполнять декоративные функции, служить дорожкой вокруг здания. Однако основная задача отмостки – защитить фундамент дома от дождевых и талых вод. В этом вам поможет профессиональный дренаж вокруг отмостки. Единственный вариант, когда необходимости в его создании нет, - это если дом имеет столбчатый фундамент и расположен на сухих непросадочных грунтах.

Что следует знать о дренажных системах

Не смотря на то, что планируется отмостка на стадии закладки фундамента, строится она на завершающем этапе, когда дом уже возведен. Бетонная отмостка, сооружаемая с соблюдением всех строительных норм, должна представлять собой утепленную конструкцию, которая не растрескается в мороз. Она укладывается непосредственно на грунт, потому требует проведения такого мероприятия, как дренаж вокруг отмотки. Это позволит избежать вспучивания грунта, растрескивания и преждевременного разрушения конструкции.

Устройство дренажа вокруг отмостки

Как устроен дренаж вокруг отмостки

Первое, с чего стоит начать - выбрать растительный грунт и провести трамбовку почвы. Сделать это можно еще по окончании нулевого цикла. После того как грунт подготовлен, необходимо уложить дренаж вокруг отмостки. Расчет толщины слоя будет зависеть от того, на какую глубину был снят растительный слой (как правило, это около 30 см), толщины покрытия (если это брусчатка – 6 см), подготовительного слоя (речной песок – 5 см), слой щебня (10-20 см). Толщина дренажного слоя будет равняться 11 см. Ширина конструкции - 1-1,2 м. Во время закладки дренажного слоя, не забывайте об устройстве дождеприемников. Их следует размещать таким образом, чтобы срез водоотвода сточной трубы заходил за край дождеприемника на 2,3 см. Высота дождеприемника должна быть чуть ниже брусчатки либо быть на ее уровне. Под дренажем закладывается гидроизоляция, сверху слой песка, затем слой щебня. Затем можно уложить слой геотекстиля и слой песка, утрамбовать, уложить брусчатку либо тротуарную плитку. Щели в плитке засыпать песком мелкой фракции. Если вы используете плитку, вам потребуется установить бордюры.

В процессе работы не забывайте об уклоне, который должен обеспечиваться либо во время формирования и трамбовки грунта либо планировкой отмостки при укладке. Уклон должен быть не менее 1,5-2% (98-10мм/50см ширины). Это позволит создать эффективный дренаж вокруг дома и гарантировать качественное отведение вод от фундамента.

Устройство дренажа вокруг отмостки

Не забудьте оставить зазор между укладываемой конструкцией и стеной, это поможет защитить гидроизоляцию подвала от повреждения во время морозов и обеспечит все условия для устройства дренажа фундамента. Зазор в 1-2 см исключит давление на стену. Его следует заполнить пенополистиролом или песком. Также возможен вариант, при котором использует рубероид в два слоя.

Выбор материала, из которого будет выполняться отмостка, зависит от высоты цоколя. Если планируется использование щебня или гравия высота цоколя увеличивается на 30 см, при использовании брусчатки – на 50 см.

Если на вашем участке отмечается высокий уровень грунтовых вод, вокруг отмостки в обязательном порядке выполняется ливневый дренаж, при этом сама отмостка делается из щебня. Также можно использовать гальку, керамзит, гравий. Отмостка из щебня является самым простым и дешевым вариантом, но при этом ходить по ней будет некомфортно.

Вдоль отмостки можно соорудить глубинный дренаж с применением перфорированных труб. Для этого создается траншея, дно которой выравнивается песком, укладывается геотекстиль, насыпается слой щебня, прокладывается дренажная труба, опять насыпается слой щебня или гравия, затем вся конструкция внахлест накрывается геотекстильной тканью, сверху засыпается песок и слов плодородной почвы.

Возможно, вам будет интересно - Как ухаживать за дренажными системами

Видео инструкция - как сделать отмостку возле дома своими руками

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: