Дренаж подвала

Появление сырости в подвале негативно сказывается на функциональности помещения. Конденсат на стенах, высокая влажность воздуха, появление плесени и неприятного запаха – признаки того, что ваш дом нуждается в надежной защите от грунтовых и сточных вод. Для этого необходимо обустройство дренажной канализации и гидроизоляции. 

Дренаж подвала

Нарушение гидроизоляции стен и пола подвального помещения может стать причиной существенного сокращения срока эксплуатации здания.

Итак, монтаж дренажной системы необходим в том случае, когда нужно предотвратить проникновение влаги внутрь подвалов и снизить степень давления грунтовых вод на фундамент. Обязательным считается дренаж в том случае, когда технические сооружения расположены всего лишь на 0,5 метра выше залегания грунтовых вод, а подвалы и техническое подполье находятся на расстоянии около 1,5 метра от глинистых и суглинистых грунтов.

Когда на участке грунтовые воды располагаются высоко, в подвале, как правило, стоит вода. Попадает она через трещины в полу и стенах, угловые соединения между стенами и полом. При такой ситуации требуется полный комплекс работ по гидроизоляции и дренажу фундамента дома.

Основные мероприятия:

  • проведение земляных работ, включающих создание траншей по внешнему периметру подвала;

  • очищение внешней поверхности стен подвала от грязи;

  • внутренние и внешние работы по созданию вертикальной и горизонтальной гидроизоляции подвала;

  • устройство дренажа вокруг дома. Если ваш дом расположен на грунтах, характеризующихся низкой водопроницаемостью либо на участке под уклоном, рекомендуется монтаж дренажной системы кольцевого типа. Кроме того существуют горизонтальный и вертикальный варианты осушения.

Устройство дренажа подвала

Дренаж подвала своими руками

Первое, что необходимо сделать – разработать проект, который будет определять глубину закладки труб,  их диаметр, место отвода воды (мелиоративная канава, ливневая канализация, река и пр.).

После того, как проект на руках, необходимо вырыть канаву под уклоном. Стоит учитывать, что первоначальный дренаж необходимо монтировать при заливке фундамента. подобный способ считается оптимальным, т.к. сведены к минимуму затраты на земляные работы. Если же подобной возможности нет (к примеру, дом уже построен), дрены надо укладывать на расстоянии не ближе 1,5 метров от внешнего края фундамента. При такой планировке практически исключена просадка дома во время проведения работ.

Глубина траншеи для труб определяется расчетным уклоном. В зависимости от интенсивности отводимых стоков от варьируется от 2 до 5 мм на 1 метр. Дно же оснащают фильтрующим слоем (для отвода излишка) или водоупорным основанием. Различия определяются лишь геодезическими испытаниями, которые и утверждают тот или иной способ.

Как сделать дренаж подвала

В качестве гидроизолирующего материала можно использовать тектон или геотекстиль. Основные задачи такой ткани заключатся в защите дренажа подвала от заиливания и преждевременного выхода из строя. Являясь отличным фильтрующим материалом, геотекстиль поддерживает фильтрующие свойства щебня и песка. Далее производится закладка труб для дренажа, после чего вся конструкция оборачивается опять-таки геотекстилем внахлест. Сверху насыпается песок, опилки, дерн. Через песок или опилки вода проходит, словно через фильтр. При этом исключается риск засорения дренажных труб. Таким образом, можно утверждать, что на пропускную способность труб влияет не только частота и размер  перфорации, но и свойства фильтрующих материалов.

По углам дома устраиваются смотровые колодцы, откачивающий колодец оборудуется в самом нижнем месте системы. Дополнительным элементом, позволяющим исключить проникновение влаги в подвал, является устройство глиняного замка на расстоянии 0,5-1 метр от стены здания.

После того как монтаж дренажа подвала окончен, следует заняться гидроизоляцией стен, пола, угловых стыков и поверхностей внутри подвала. Для этого понадобится гидроизоляционная подложка и саморазбухающий гидроизоляционный шнур, призванные герметично закрыть угловые соединения стен и пола. Они надежно предотвращают проникновение влаги в подвальные помещения.

Видео - делаем бочку в подвале

Видео - Делаем дренажный канал подвале.

Рубрикатор: