Дренаж и дренажные системы

Что такое «дренаж»

Дренаж это естественное или искусственное удаление талых вод и осадков с поверхности земли или отведение подземных вод.

Дренаж необходим для решения нескольких задач

  • удаления воды с поверхности дорог и тротуаров и поддержания их в сухом состоянии
  • защиты фундаментов и подвалов от проникновения влаги внутрь помещений
  • защиты от сырости
  • снижения фильтрационного давления на строительные конструкции
  • предотвращения загнивания корневой системы растений

Для устройства дренажа применяются дренажные системы, разработка и внедрение которых начинается с проекта. Для этого производится изучение местности, определяется уровень залегания грунтовых вод, характер почвы и особенности рельефа местности. На основе собранной информации определяется место расположения дрен, угол их уклона, место расположения и устройство дренажных каналов и выбирается способ дренирования.

В зависимости от конструктивных особенностей дренаж может быть горизонтальным или вертикальным.

  • Горизонтальный дренаж состоит из системы трубопроводов, галерейных дрен, канав и лотков, расположенных горизонтально с определенным уклоном. При этом в обязательном порядке используется фильтрующая отсыпка, предохраняющая дрены от заклинивания и забивания твердыми частицами грунта и мусором. Для контроля нал состоянием систем горизонтального дренажа устанавливаются специальные смотровые колодцы.
  • Вертикальный дренаж состоит из системы скважин, объединенных общим коллектором.

В зависимости от происхождения поверхностных вод и от глубины залегания грунтовых вод различают поверхностный и глубинный дренаж.

Поверхностный дренаж

Поверхностный дренаж используется при отведении избыточного количества поверхностных вод, являющихся следствием осадков или деятельности человека, например, автомойки. Также поверхностный дренаж применяется для отведения влаги на участках земли с близким к поверхности залеганием грунтовых вод.

Основной задачей поверхностного дренажа является защита оснований зданий, их подвалов и фундаментов, а также территорий, дорог и площадок от избыточной влаги.

Устройство поверхностной дренажной системы начинается с разработки ее проекта. При этом определяется тип дренажной системы (точечная,  линейная, биологическая), требуемое количество дрен, их расположение, уклоны, подбираются необходимые материалы и комплектующие детали.

Наиболее эффективными являются дренажные системы, сочетающие в себе поверхностный и глубинный дренаж, а также точечные и линейные дренажные системы. При этом удается не только добиться наиболее полного и быстрого отвода грунтовых вод, но и уменьшить затраты на сооружение дренажной системы и объем необходимых земляных работ.

Точечный дренаж

Точечным дренажем называется локальный сбор и отвод дождевых и талых вод. Для этого применяются сливные водостоки, дождеприемники, ливневые заслонки и трапы, устанавливаемые перед домами, въездами на площадки, террасы, дорожки и аллеи, а также в местах, где необходимо быстро и эффективно удалять дождевые и талые воды. Устройства точечного дренажа монтируются на специально подготовленное бетонное основание.

Линейный дренаж

Линейный дренаж состоит из системы заглубленных каналов, закрытых сверху съемными решетками, предохраняющими от попадания мусора, а также защищающими от падения в каналы людей и животных. В местах отдыха, парках и скверах решетки часто делают декоративными.

В систему линейного дренажа обязательно входят пескоуловители, представляющие собой специальные емкости, задерживающие песок и мелкий мусор.

Для изготовления дренажных каналов традиционно используют бетон или полимербетон. В последнее время эти материалы все чаще вытесняются полипропиленом, ПВХ и другими полимерными материалами.

Монтаж систем линейного дренажа предусматривает предварительную подготовку основания, задачей которой является исключение возможной просадки грунта. При этом основная нагрузка приходится на решетку, закрывающую дренажные каналы. От ее размера зависит пропускная способность системы. Часто по обеим сторонам водостоков делают уклоны, по которым стекает вода в случае обильных осадков или бурного таяния снега.

Биологический дренаж

Биологическим дренажем называется система очистки и утилизации стоков, основанная на специально подобранных влаголюбивых растениях. Биодренаж обычно используется в местах устройства автомоек, кемпингов, а также в местах установки летних душевых кабинок, например, на пляжах или в частных домовладениях.

Биологический дренаж защищает почву от эрозии, при этом украшая территорию.

Глубинный дренаж

Глубинный дренаж предусматривает углубленное в грунт расположение дрен и каналов, определяемое рельефом местности, уровнем залегания грунтовых вод и составом почвы.

Глубинный дренаж бывает следующих видов:

  • Пластовый дренаж. При его устройстве дренажная система укладывается непосредственно на водоносный грунт. Система пластового дренажа в обязательном порядке присоединяется к подземному искусственному водотоку, специально предназначенному для отвода сточных вод. Пластовый дренаж обычно используется для защиты фундаментов зданий и подземных сооружений от грунтовых вод и капиллярной влаги. Устанавливается пластовый дренаж одновременно со строительством фундамента.
  • Пристенный дренаж чаще всего используется для защиты построек, возведенных на водоупорном грунте, и состоит из системы дренажных труб, уложенных непосредственно на водоупорный грунт.
  • Кольцевой дренаж. При его устройстве дренажная система располагается вокруг строения (кольцом), а ее принцип действия основан на понижении уровня грунтовых вод только на участке, на котором находится здание. Кольцевой дренаж находится на некотором удалении от здания, а его сооружение возможно после окончания строительных работ.

Устройство дренажной системы является ответственным мероприятием, в котором нет мелочей. Для эффективного дренажа необходим хорошо разработанный проект, успешная реализация которого во многом определяется качеством используемых материалов.

Рубрикатор: