Дренаж фундамента

Дренаж фундамента

Дренаж фундамента - комплекс мероприятий, который обеспечит жилью надежную защиту от поверхностных и грунтовых вод, а также продлит срок его службы. Ведь от качества фундамента и его прочности зависит срок службы всего строения. Стоит помнить, что необходимость в проведении ремонта дома, в большинстве случаев связана с тем, что его фундамент пришел в негодность. И обходятся такие восстановительные мероприятия порой даже дороже, чем первоначальная укладка фундамента. Именно поэтому на этапе проектирования строения обязательно учитываются такие нюансы как количество выпадающих осадков и уровень залегания грунтовых вод. Это позволит спроектировать надежный дренаж фундамента.

Разновидности систем дренирования

Устройство дренажа фундамента

При наличии таких неблагоприятных факторов, как близко расположенные водоносные пласты, обильное выпадение атмосферных осадков, интенсивное снеготаяние используют несколько способов водоотведения:

  • пристенный дренаж;
  • кольцевой дренаж;    
  • гидроизоляция фундамента;
  • поверхностный дренаж, совмещенный с ливневой канализацией.

Пристенный вариант представляет собой систему труб, смонтированных таким образом, чтобы они располагались в непосредственной близи от стен основания дома под уклоном ниже уровня самой глубокой точки основания фундаментной плиты. По углам дренажной системы организуются смотровые колодцы, предназначенные для контроля работы системы и ее своевременной очистки. Собранная вода, двигаясь по дренажным трубам, должна попадать в сборный колодец (самая нижняя точка системы), из которого разными способами отводится за пределы участка.

Пристенный дренаж фундамента

Пристенный дренаж фундамента позволяет снять механическое и гидростатическое давление подземных вод на основание строения. Но для того, чтобы достичь максимального эффекта в борьбе за сухость подвалов, погребов и полностью исключить проникновение жидкости следует использовать качественную гидроизоляцию. Для этого применяют водоотталкивающую подложку, гидроизоляционный шнур или глиняный замок. Возможны и вариации комплексного монтажа данного перечня.

Кольцевая система дренажа в отличие от пристенного варианта располагается на расстоянии 1,5-3 м от фундамента дома. Принцип же гидроизоляционных работ в таков случае аналогичен с пристенным дренажом.

Поверхностный способ являет собой контур дренажных канав с водостоками и дождеприемниками. Данный вид сокращает количество поверхностных вод и дождевых стоков. Полезен в период обильного таяния снега или выпадения ливневых осадков. Оборудуется такой дренаж на непосредственной поверхности грунта без рытья и комплектации траншей. Расстояние от фундамента сравнительно небольшое (до 0,5 метра), из-за чего такой вид часто путают с пристенным. Кроме того поверхностный дренаж возле дома совмещают не только с ливневой канализацией, но и иной дренажной. Встречается такое на местности, где объем вод превышает отводящие возможности одной из перечисленных систем.

Отдельным способом осушения считается вертикальный дренаж. Он применяется редко ввиду большой изначальной стоимости. При этом такая система запрещена в тех местах, где водоносные пласты расположены близко к поверхности. Принцип действия основан на вертикальном отведении стоков ниже водоупорных слоев. Иными словами вода отводится за пределы территории заболачивания. Для этого монтируется пластиковая труба с отверстиями (дрена). Диаметр и глубина заложения определяется при помощи геодезических и геологических испытаний.

 

Рубрикатор: