Дренаж фундамента дома

Основная задача, которую призван выполнять дренаж фундамента дома – предотвратить попадание поверхностных и грунтовых вод внутрь помещения. Вода способна вымыть из-под фундамента почву, что влечет за собой разрушение основания и стен здания. Кроме этого могут покоситься и начать заклинивать окна и двери, появиться плесень и неприятный запах.

Дренаж фундамента дома

Порой для обеспечения эффективного водоотвода делают лишь отмостку. Однако для обеспечения максимального срока службы фундамента и всего дома необходим современный высокоэффективный дренаж.

В идеале его следует создавать на этапе строительства здания. Это существенно продлит срок жизни любому строению, имеющему подземное основание. Однако если заблаговременно заложить дренаж не удалось, это необходимо сделать после окончания строительства дома как можно скорее.

Подготовка к дренажу фундамента

 

Любой дренаж начинают с проведения анализа почвы и расчета «порога» грунтовых вод в разные сезоны. Далее производится проектировка, включающая определение мест размещения колодцев для приема ливневой, дренажной и талой воды.  

Правильная защита фундамента и подвальных помещений дома от влаги включает комплекс мероприятий, в который входит:

  • бесшовная гидроизоляция фундамента,

  • защита гидроизоляции от механических повреждений,

  • дренаж фундамента дома,

  •  утепление гидроизоляции,

  • устройство утепленной отмостки.

Дренаж фундамента дома и его виды

Дренаж на плане дома

Наиболее эффективными и распространенными на сегодняшний день являются следующие виды дренажа дома:

  • пристенный,

  • траншейный или кольцевой (закладывается вокруг дома).

Пристенный дренаж устраивают непосредственно рядом со зданием. Лучшим временем для его устройства является этап строительства фундамента, когда котлован еще не засыпан. Если речь идет о монтаже системы дренирования после окончания строительства, то придется выкопать новую траншею, что влечет за собой дополнительные временные и денежные траты.

Пристенный дренаж подвала предусматривает укладку дренажных труб на геотекстиль. Для того чтобы увеличить фильтрующую поверхность, трубы засыпаются гравием на 150-200 мм. Трубы для дренажа должны быть плотно обмотаны геотекстилем, что позволит избежать засорения системы. Для обратной засыпки используется речной песок. Для отводов воды с участка в самом нижнем месте системы нужно оборудовать откачивающий колодец. Специалисты рекомендуют в качестве дополнительной защиты от влаги использовать глиняный замок шириной 0,5-1 метр.

Траншейный или кольцевой дренаж фундамента дома прокладывается на удалении от фундамента 1,5-3 метра. Данный тип дренирования чаще всего используется на глинистых и суглинистых почвах, а также, если здание не имеет цокольного этажа, подвальных помещений. При любом виде дренажа трубы должны укладываться на 0,5 м ниже линии фундамента.

Трубы для дренажа должны размещаться под уклоном не менее 2мм/1м. С учетом того, что при таком дренаже используются трубы диаметром от 110 м и закладывается слой щебня минимум 100 мм, ширина траншеи должна быть минимум 300 мм. После того, как траншея готова, в нее укладывается геоткань (ширина полотна не менее 1,5 м), насыпается слой щебня, затем прокладывается дренажная труба, которая оборачивается внахлест геотекстилем, сверху размешается слой речного песка.

После того как устройство дренажа вокруг дома завершено, следует решить проблему отведения воды. Чаще всего дренаж подсоединяют к канализации, используя дренажные коллекторы. Однако по желанию можно сделать закрытий отвод. Распределение стоков можно обеспечить распределителями,  колодцами-осушителями, полями фильтрации.

Рубрикатор: