Что такое тощий бетон?

В современном строительстве используются различные виды бетонных смесей, которые классифицируются по сфере применения, плотности и типу вяжущего вещества. Полезные характеристики материала определяются плотностью состава, который может варьироваться от особо тяжелого до особо легкого. 

В зависимости от структуры бывает пористый, крупнопористый, ячеистый и уплотненный бетон. По вяжущему веществу выделяют следующие типы растворов:

  • силикатный – изготавливается из вяжущих известняков методом термообработки, способствующей усилению его силовых параметров;
  • цементный – производится с использованием разных марок портландцемента, определяющих класс готового состава, широко применяются в многоэтажном строительстве;
  • гипсовый – экологичный стройматериал, из-за меньшей прочности, чем цементный используется для возведения внутренних перегородок и элементов декоративного назначения. 

Что такое тощий бетон?

Тощий бетон – особый стройматериал, в составе которого по сравнению с товарным бетоном имеется повышенное содержание наполнителя и уменьшенное количество воды и связующих компонентов. Согласно требованиям СНиП, доля цемента в общем объеме готовой смеси должна быть больше 5%. Материал имеет класс водонепроницаемости в пределах W2-W4, класс морозостойкости от F50 до F100. Во время испытаний сооружения из тощего бетона в зависимости от марки (от М75 до М200) должны переносить нагрузку 5-15 Мпа.

Области применения 

Материал используется при проведении строительных работ в случаях нецелесообразности задействования товарного и жирного бетона. По причине невысокой прочности тощий бетон часто выполняет вспомогательные цели при производстве следующих работ:

  • подготовка оснований под различные фундаменты (свайный, плитный, ленточный);
  • монтаж перекрытий в грунте;
  • подготовка черновых оснований бассейнов;
  • возведение оснований для тротуаров, дорог или асфальтированных площадок;
  • обустройство стяжек, не испытывающих влияния влаги.

Преимущество тощего бетона

Компания https://beton-house.com рассказывает что, по сравнению с аналогами материал стоит заметно дешевле и требует меньше времени на изготовление, что способствует ускорению строительных работ. Благодаря незначительному количеству воды и цемента гидратация протекает гораздо быстрее. Технологические характеристики готовой смеси сохраняются в течение длительного срока, что позволяет безболезненно перевозить тощий бетон на большие расстояния.