Дополнительные функции современных духовых шкафов

Современные духовые шкафы имеют ряд интересных функций, но при этом такие опции стоят денег. Они могут значительно улучшить возможности плиты, а могут оказаться совершенно бесполезными в разных случаях. Поэтому, прежде чем отдавать большие деньги за плиту с множеством дополнительных функций, нужно разобраться, как они работают и нужны ли они вообще.

Духовые шкафы Gorenje

 

  • Пиролитическая очистка

Это очистка внутри шкафа. При ее включении прибор нагревается до очень высоких температур, и остатки еды, жиры и прочий мусор буквально сгорают. А пепел потом можно удалить щеточкой или метелкой. Эту функцию не обязательно использовать постоянно. Но чтобы ее использовать, нужно помнить о том, что нужна хорошая вытяжка или вентиляция на кухне. Да и сама кухня должна быть немаленьких размеров, потому что шкаф очень сильно нагревается, и маленькое помещение, соответственно, тоже. Нельзя в комнате с таким шкафом держать животных.

  • Ненагревающаяся дверца

Ненагревающаяся дверца духового шкафа

Такие дверцы используются во многих шкафах, и их польза несомненна. Первое – это безопасность, при высокой температуре приготовления дверца не нагревается снаружи, а значит, возможность обжечься об нее исключается. А второе – такие дверцы не отдают тепло, а значит, внутри шкафа сохраняется постоянная температура, и после открывания дверки она быстрее восстанавливается, что очень хорошо для выпечки. У таких дверей между внешним и внутренним стеклом ставятся дополнительные стекла (от 2-х до 4-х), а также наносится специальное покрытие.

  • Выдвижные решетки

Это тоже далеко не новое приспособление, но плюс опять же очевиден. С выдвижными решетками гораздо проще достать или положить продукт в духовку, да и поглядеть на блюдо теперь безопаснее. Ведь при открытии дверцы и выдвижении решетки в лицо не ударит горячий воздух.

  • Таймер и температурные щупы

Температурные щупы духового шкафа

Таймер служит для того, чтобы духовка автоматически прекратила нагрев по времени или продолжила его. Это удобно для приготовления блюд, которые требуют строгого временного и температурного режима. А щуп позволит узнать температуру прогрева продукта. Данные при этом выводятся на специальный дисплей. Таймер может быть механический или электронный.

  • Вертел

Это очень полезная функция для любителей шашлыка, курицы на вертеле и других запеченных подобным образом продуктов. Вертел устанавливается в специальные пазы, и продукт пропекается. Если он электрический, то будет автоматически вращаться, если нет, то это придется делать самостоятельно.

  • Гриль

Еще одна полезная функция для любителей приготовления еды на улице в гриле. Вкус будет в точности таким же, как при приготовлении еды на углях. Можно поджарить мясо, рыбу и многое другое.

  • Конвекция

Эта функция незаменима для тех, кто любит выпекать хлеб, булочки, пироги и прочие вкусности в духовке. Принцип работы в том, что на дальней стенке расположен вентилятор, который гоняет горячий воздух по всей духовке. Это обеспечивает равномерность нагрева. Такая функция очень важна для выпекания.

  • Программы приготовления

В дорогих духовых шкафах нередко присутствуют различные программы приготовления продуктов. Они позволяют приготовить огромное количество разнообразных блюд. С их помощью можно значительно расширить свои кулинарные таланты. Программ может быть до 10. Некоторые из них позволяют подогреть продукты, разморозить или сделать закваску для йогурта. Для любителей вкусно поесть эта функция незаменима. Также она вполне может позволить заменить духовым шкафом микроволновую печь.

  • Специальная эмаль

При покрытии духовки внутри специальной эмалью увеличивается срок ее службы. Эта эмаль устойчива к высоким температурам, царапинам, фруктовой кислоте и при этом легко отмывается. Достаточно протереть ее влажной тряпкой без использования моющих средств.

  • Переключатели на передней панели

Наличие эргономичных переключателей упрощает работу и безопасность. При этом они не допускают случайного включения.

  • Автоподжиг

Автоподжиг

Функция, которая поджигает горелки. Не нужно использовать спички и каждый раз залезать в духовку, чтобы разжечь огонь. Достаточно открыть газ, и срабатывает электрический розжиг. Иногда это просто отдельная кнопка на передней панели.

  • Защита

Многие духовые шкафы обладают функциями защиты. Она бывает двух видов. Первая – это защита от детей, вторая – когда шкаф самостоятельно прекращает работу при длительном использовании. При защите от детей полностью блокируются все кнопки управления.

Современная техника максимально упрощает работу человека. Поэтому, купив дорогостоящий духовой шкаф, можно перестать заботиться о безопасности, о проблемах с очисткой и подгоранием продуктов. Техника все сделает самостоятельно.