Домокомплект каркасного дома (ДКД)

Каркасные дома приобретают все большую популярность, ведь по своим эксплуатационным качествам они ничем не уступают каменным и кирпичным домам, а обходятся гораздо дешевле. Однако все преимущества такого дома может свести на нет неправильный выбор домокомплекта. Далее мы расскажем:

  • кто производит домокомплекты;
  • сколько стоят домокомплекты;
  • на что нужно обратить внимание при выборе домокомплекта;
  • на что обратить внимание при его получении.

Так выглядит домокомплект каркасного дома

Кто производит домокомплекты для каркасных домов

Несмотря на то, что производить домокомплекты теоретически может любая пилорама, приобретать их нужно на специальных заводах. Ведь прежде, чем бревна превратятся в домокомплект, необходимо выполнить много операций, большая часть которых невозможна в условиях пилорамы. Для производства домокомплекта необходимы:

  • пилорама;
  • сушильная камера;
  • столярный цех;
  • площадка или цех химической обработки;
  • сборочная площадка.

Пилорама распускает бревна на брус и доски (пиломатериал). Затем пиломатериал отправляют в сушилку, чтобы снизить влажность с 40–50 % (естественная влажность срубленного дерева), до 20–25 % (пиломатериал естественной влажности). После этого из пиломатериала отбирают брус и доски для создания домокомплекта, причем учитывают сортность древесины для различных участков. Отобранную древесину доставляют в столярный цех, где ее обрабатывают на различных станках, ведь домокомплект, это не просто набор деревяшек, а готовый набор для строительства дома, в котором нарезаны замки для сборки стен. Кроме того, каждый элемент домокомплекта пронумерован и соответствует своему месту в плане по длине, толщине, ширине и форме.

Деревообрабатывающий цех

После этого материалы домокомплекта отправляют либо в сушилку, либо на площадку для химической обработки. Такая разница возникает из-за того, что цена домокомплекта естественной влажности на 5–15 % ниже стоимости материала с влажностью 12–15 %. Более подробно о влиянии влажности на поведение дома вы сможете прочитать в этой статье (Усадка дома из бруса). Во время химической обработки древесину красят или пропитывают (это необходимо заранее прописать в договоре) антисептиками и антипиренами, то есть веществами, защищающими древесину от бактерий и огня. При необходимости весь материал еще раз просушивают, что увеличивает стоимость домокоплекта, но серьезно повышает его надежность и улучшает эксплуатационные свойства. Затем готовый домокомплект свозят на сборочную площадку, маркируют все компоненты, заполняют документы и упаковывают стальной лентой для перевозки. Высушенный материал помимо обычной упаковки обертывают полиэтиленовой пленкой, чтобы защитить от осадков.

Сколько стоят домокомплекты

Единой цены на них не существует, ведь при подсчете стоимости учитывают:

  • размер и конфигурацию дома;
  • тип и толщину материала стен;
  • сорт и породу древесины;
  • требования заказчика по влажности и химической обработке;
  • затраты на разработку проекта (поэтому домокомплекты по готовым проектам всегда дешевле);
  • особо бережную упаковку;
  • доставку до места сборки;
  • страховку.

Так сушат древесину на домокомплекты

Поэтому стоимость домокомплекта необходимо обсуждать с менеджером, который оформляет ваш заказ и составляет договор. Помните, вы можете снизить стоимость домокомплекта, отказавшись от каких-то услуг. К примеру, многие предпочитают самостоятельно обрабатывать пиломатериал антисептиками и антипиренами. Это не только снижает стоимость комплекта, но придает будущему владельцу дома уверенности, ведь нередки случаи, когда фирмы, занимающиеся производством домокомплектов, экономят на средствах для обработки древесины. Вы также можете отказаться от дополнительной сушки, если есть возможность выдержать материал в сухом прохладном месте 2–3 года. За это время влажность упадет до 12–16 %, благодаря чему усадка дома будет минимальной.

На что обращать внимание при выборе домокомплекта

При выборе домокомплекта особое внимание обращайте на несколько параметров. В первую очередь, это тип материала. В договоре должен быть четко прописан тип материала для наружных и внутренних стен. Если вы заказываете домокомплект каркасного дома, то должен быть прописан и материал обшивки. Причем не просто «доски», «брус» или «ОСП», а с указанием породы древесины, сорта и влажности материала. Кроме того, обращайте внимание на прописанную в договоре ответственность сторон. Если договор не предусматривает ответственности поставщика за качество домокомплекта, то вы не сможете вернуть некачественный домокомплект или получить компенсацию за брак. Также убедитесь, что прописана дата поставки продукции к месту сборки дома. В противном случае за просрочку поставки вам придется спрашивать с перевозчика. Все эти вопросы необходимо обсудить с менеджером предприятия, выпускающего домокомплекты до того, как подпишете договор и оплатите продукцию.

Упаковка домокомплекта

На что обратить внимание при получении

После доставки и выгрузки домокомплекта не подписывайте никаких документов до тех пор, пока не проверите количество, сорт и длину пиломатериалов в соответствии с проектом дома. Только убедившись, что все на месте и соответствует по размерам, форме и сорту, подписывайте документы и отпускайте перевозчика. Выполняйте эту процедуру даже в том случае, если вы заказали не только домокомплект, но и его монтаж. Ведь если в последствии вы обнаружите, что размеры или форма дома, а также сортность материала отличаются от прописанных в договоре, то сложно будет что-то изменить. Помните – вы имеете полное право проверить состав домокомплекта и его соответствие проекту дома и заключенному с заводом договору, поэтому любые попытки помешать вам в такой проверке незаконны.

Распакованный домокомплект

Рубрикатор: