Домашнее (автономное) водоснабжение

За истекшие годы существенно прибавила в весе доля индивидуальных жилищ, как в городских пределах, так и вне их. Желание многих создать своё, отдельное «родовое гнездо» вполне естественно сопрягается со стремлением его комфортного обустройства. А последнее немыслимо без наличия системы водоснабжения в доме. Кто-то находит возможность подключиться к централизованной схеме водопроводов и проходит для этого весть путь бумажных разрешений и согласований.

Система водоснабжения в доме

Но сей вариант можно воплотить только при наличии магистрального трубопровода. Поэтому в наибольшем числе случаев владельцы частных домов пользуются водой из подземных водоносных пластов. Тут всё зависит от определения глубины залегания воды, которая может иметь величину от полутора до десятков метров.

Именно от глубины прохождения "водоноса" жидкости зависит то, какой тип источника будет целесообразнее создать под домашнее (автономное) водоснабжение. Если вода подходит достаточно близко к поверхности (не глубже 8-12 м), то проще и дешевле выкопать колодец. Все работы здесь можно провести вручную с применением простого (подручного) инструмента. В готовом виде такой источник не особо прихотлив, чистить его понадобится не раньше, чем через 7-8 лет.

Колодец

Когда вода удалена от поверхности на десятки метров, то без бурения скважины не обойтись. Формирование такого шурфа уже невозможно без привлечения спецтехники и обученного персонала. Монтаж скважины обойдётся дороже колодезного варианта. Её потребуется чистить ежегодно (лучше два раза – весной и осенью). Всё это нужно делать, потому что малый поперечник и большая протяжённость такого отверстия провоцируют его заиливание и забивание мелкими камушками.

Основным агрегатом, который будет доставлять воду на поверхность с подобной глубины, является автоматическая насосная станция. Для наилучшего функционирования данное устройство размещают как можно ближе к истоку. При этом надо обеспечить защиту от атмосферных и прочих влияний.

Автоматическая насосная станция

При любом раскладе домашнее водоснабжение лучше начинать обустраивать с этапа проектирования. На план дома нужно точно и непротиворечиво наложить схемы всех инженерных сетей. При этом желательно указать точную привязку и количество водоразборных точек, места крепления, все габаритные величины.

Для водоотводящего контура должны быть точно прописаны все уклоны и радиусы поворотов труб, фитинги, ревизии и пр. В противном случае не исключено появление засоров и обратного движения стоков. Уже на проектном чертеже следует развести водопровод и канализацию так, чтобы они не пересекались и не шли параллельно в непосредственной взаимной близости. При этом запрещается монтаж водоотведения выше контура, снабжающего потребителей водой. Так убирается даже теоретическая возможность «подсоса» стоков в подачу ресурса при обоюдной разгерметизации. 

Рубрикатор: