Дома в стиле фахверк своими руками

Фахверк, то есть каркасный дом с наполнителем из глины или кирпича, появился еще в XI веке, но расцвет этой технологии пришелся на эпоху Возрождения, то есть XV век. Несмотря на столь почтенный возраст, эта технология позволяет строить очень прочные и относительно недорогие дома, отличающиеся необычным внешним видом. В этой статье мы расскажем, как построить дом в стиле фахверк и избежать наиболее частых ошибок.

Дома в стиле фахверк

Два типа домов в стиле фахверк

Сегодня можно встретить два типа домов в этом стиле:

  • построенные по технологии фахверк;
  • отделанные под фахверк.

В первом случае дом не только выглядит соответствующе, но и построен каркасным способом, затем заполнен каким-то наполнителем. Основа такого дома – каркас из бруса хвойных пород. Именно он обладает всеми теми преимуществами, которые сделали дома в этом стиле надежными и популярными по всей средневековой Европе. До сих пор встречаются дома в этом стиле, чей возраст достигает 500 лет. Во втором случае дом может быть построен из чего угодно, затем декоративно отделан под стиль фахверк. Такой дом не может обладать теми положительными качествами, которые присущи оригинальным домам, поэтому единственный плюс такой отделки – необычный и стильный внешний вид.

коттедж фахверк

Материалы для дома в стиле фахверк

В качестве материала для несущего каркаса лучше всего подходит клееный брус из лиственницы. Он обладает высокой прочностью, устойчив к грибку и плесени. Вместо него можно использовать клееный брус из сосны, который обладает менее хорошими характеристиками. В качестве наполнителя можно использовать традиционный саман, то есть смесь глины с соломой, однако мы рекомендуем изготавливать аналог SIP-панелей из двух листов арболита и какого-нибудь утеплителя. Вместо арболита можно использовать тонкую доску, фанеру или ориентированно-стружечную плиту (ОСП). Можно использовать и другие материалы, отвечающие четырем основным качествам:

  • высокая прочность;
  • легкость обработки;
  • небольшая стоимость;
  • низкая теплопроводность.

При строительстве стен такого дома можно использовать и продукты повторной переработки, например, органический целлюлозный утеплитель. Его делают из макулатуры, поэтому стоимость невелика, а уровень теплопроводности лишь немногим больше, чем у минеральной ваты. Еще один очень удачный материал для наполнителя – гранулы или крошка вспененного полиуретана или пенопласта. Эти материалы также весьма недороги и обладают очень маленьким коэффициентом теплопроводности. Кроме того, их не придется резать, ведь этот материал засыпают в полости. Чтобы лучше понять конструкцию такой стены рекомендуем прочитать про дома из двойного бруса.

Фундамент

Выбор фундамента зависит от материалов, из которых будут изготовлены стены. Для стен из легких материалов лучше всего подходит свайный винтовой фундамент, о котором мы говорили в этой статье. Если же стены будут тяжелыми, например, с наполнителем из самана, то потребуется более мощный фундамент. К тому же, дом, построенный по технологии фахверк, очень чувствителен к морозному пучению грунта, поэтому фундамент необходимо опускать ниже глубины промерзания. В противном случае морозное пучение сначала порвет фундамент, а затем нарушит целостность стен, покрыв их трещинами и щелями. Хуже всего переносят морозное пучение стены из тяжелых материалов – кирпича, самана и других.

Каркас и стены

Основа каркаса – вертикальные столбы, установленные на расстоянии 50–70 см друг от друга. На уровне перекрытий и окон вертикальные балки перевязывают горизонтальными, к которым потом крепят полы. Соединять вертикальные и горизонтальные брусья необходимо вполдерева или в шип, фиксируя деревянным нагелем. Если есть возможность, используйте соединение ласточкин хвост и тоже фиксируйте нагелем. Раскосы или наклонные балки не только увеличивают жесткость конструкции, но и придают ей то самое неповторимое обаяние домов старой Европы.

Фахверковый дом каркас

Раскосы необходимо распределять так, чтобы они создавали красивый рисунок, поэтому их можно вставлять как в маленькие ячейки, так и вписывать в несколько ячеек, образованных вертикальными и горизонтальными брусьями. Способы крепления раскосов к брусу такие же, как для стыка вертикального и горизонтального бруса. Фиксация с помощью нагеля сделает всю конструкцию более прочной и надежной. В качестве усилителя каркаса используйте металлические уголки, которые крепят к вертикальным и горизонтальным уголкам. Если найдете уголки нужной формы, то усиливайте ими и раскосы. Во время создания каркаса готовьте места для установки окон и дверей.

В оригинальных домах, построенных по технологии фахверк, вертикальные столбы вкапывали прямо в землю или ставили на больших камнях. Однако более практично поступить также, как при возведении обычного каркасного дома, то есть прикрепить к фундаменту или ростверку окладной (нижний) брус, а уже к нему крепить вертикальные брусья. Такой способ крепления особенно предпочтителен в регионах с:

  • высоким уровнем грунтовых вод;
  • частыми и сильными осадками;
  • очень низкими зимними температурами;
  • сильными ветрами;
  • нестабильным грунтом. 

Перед сборкой каркаса обработайте весь брус гидрофобными пропитками и антисептиком, а также продумайте способ крепления наполнителя. Для самана и арболитовой массы хорошо подходит решетка из веток или тонких реек. Чтобы вставить такую решетку, в каждом брусе нужно проделать паз по диаметру или ширине веток или реек, затем одновременно собирайте каркас и вставляйте в паз рейки. Также можно использовать стальную сетку с ячейками небольшого (до 5х5 см) размера.

Такую сетку крепите к брусу с помощью саморезов. Когда каркас полностью собран, можно обмазывать рейки/решетку саманом или арболитом. Для установки ОСП, влагостойкой фанеры или арболитовых листов нужно по краям внутренней стороны каждого бруса вырезать четверть (фальц). Желательно выполнять эту работу с помощью электропилы с регулируемой глубиной пропила. Ширина фальца 2 см, глубина равна толщине листа плюс 1 см. После сборки каркаса в наружный фальц вставляют наружный лист отделки, а во внутренний фальц, соответственно, внутренний лист. Между ними помещают различный утеплитель. Более подробно про различные утеплители читайте в статье про правильное утепление дома из бруса

Стены дома в стиле фахверк должны отвечать трем основным требованиям:

  • быть чуть тоньше бруса;
  • обладать достаточной прочностью;
  • обладать малой теплопроводностью.

Саманные и арболитовые стены являются наиболее правильными с точки зрения стиля, однако они хуже держат тепло, чем сэндвич из утеплителя и двух облицовочных плит. Поэтому вам придется самостоятельно решать, что для вас важней – достоверность или снижение расходов на отопление. Стены из арболита и самана после высыхания нужно будет конопатить, потому что между ними и брусом появятся щели. Летом, когда брус максимально усохнет, эти щели будут увеличиваться. К домам в стиле фахверк применимы те же способы конопачения, что и обычным срубам. Чтобы снизить величину усушки каркаса, а значит и размер щелей, необходимо использовать хорошо высушенный клееный брус, обработанный надежными гидрофобными препаратами. Кроме того, необходимо каждые 2–3 года повторять обработку всех брусьев каркаса такими препаратами.

Окна, двери и вентиляция

Современные пластиковые окна гармонично вписываются в экстерьер дома в стиле фахверк. Однако их нельзя крепить также, как в бетонных или кирпичных домах. Для установки окон и дверей необходимо сделать окосячку, о которой мы говорили в статье (Окосячка в деревянном доме). Если установить окна и двери без окосячки, то под влиянием сезонной усушки и разбухания брусьев каркаса окна и двери либо заклинит, либо между ними и каркасом появятся больше щели, бороться с которыми очень сложно. Кроме того, необходимо продумать систему вентиляции, ведь фахверковый дом, в отличие от деревянного, не может самостоятельно выводить излишки влаги наружу и сбрасывать их в атмосферу. Поэтому отсутствие хорошей вентиляции приводит к появлению плесени и гнили.

Полы, перекрытия и крыша

Технология строительства пола в фахверковых домах не отличается от применяемой в каркасных и брусовых домах или срубах. Поэтому рекомендуем вам внимательно прочитать статьи - Как сделать черновой пол в деревянном доме своими руками и Устройство деревянного пола на лагах. В таких домах лаги пола второго этажа являются одновременно и перекрытием первого этажа. Поэтому утеплять приходится только пол первого этажа. Крыша фахверкового дома также не отличается от той, что ставят на любой другой деревянный дом, поэтому рекомендуем внимательно прочитать статью Вальмовая крыша стропильная - как ее рассчитать и сделать своими руками.

Внешняя и внутренняя отделка

Современный фахверк

Снаружи фахверковый дом тщательно конопатят, затем красят стены светлыми цветами, а брусья каркаса темными. Это создает неповторимый колорит древних фахверковых домов. Для покраски бруса желательно использовать паропроницаемые краски, это снизит вероятность появления в древесине гнили или плесени. Для покраски стен можно использовать любую краску, ведь ни саман или арбалит, ни влагостойкая фанера или ОСП не боятся никаких красок. Изнутри такой дом можно отделывать любым способом, например, обшить гипсокартоном или вагонной доской. Также можно оштукатурить всю внутреннюю поверхность дома или сохранить оригинальный внешний вид стен.

Вывод

Дома в стиле фахверк до сих пор сохраняют популярность и средневековый антураж. Они проще и дешевле в изготовлении, чем полноценный дом из бруса и сопоставимы по цене с недорогими каркасными домами. Однако вы вряд ли сможете продать такой дом быстро и дорого, ведь большинство людей предпочитают традиционные кирпичные, бетонные или деревянные дома, но если вы строите его для себя и своей семьи, то он прослужит вам не одну сотню лет.

Рубрикатор: