Дома из теплоблоков

Теплоблоки (ТБ, полиблоки) – это современный строительный материал, который производят некоторые компании стран СНГ. В статье мы расскажем:

  • что такое теплоблоки;
  • как их используют;
  • какие преимущества и недостатки есть у ТБ по сравнению с традиционными стройматериалами;
  • сколько стоят ТБ и как их выбирать;
  • что говорят о них строители и владельцы домов;
  • какие проекты можно реализовать с помощью полиблоков.

Так выглядит теплоблок

Что такое теплоблок

Под этим названием предлагают готовые стеновые блоки, состоящие из двух слоев бетона (наружный и внутренний), а также находящегося между ними утеплителя (твердый пенопласт или пенополистирол). Между собой все три части блока связаны стальной, углепластиковой или стекловолоконной арматурой. По заверениям производителей, у ТБ есть два основных преимущества:

  1. Наружная поверхность блоков не нуждается в обшивке или отделке, ведь она представляет собой красивый декоративный элемент. Кроме того, по желанию заказчика все блоки могут быть покрашены в выбранные цвета, что позволит создать из них красивую стену дома.
  2. Стена из полиблоков не нуждается в утеплении, ведь внутри нее уже находится утеплительный материал оптимальной толщины. Производитель блоков тщательно просчитывает оптимальную толщину каждого элемента, благодаря чему теплопотери оказываются минимальными, а точка росы приходится не на бетон, а не пенопласт, где выпадение конденсата невозможно.

Разные виды теплоблоков

Как используют теплоблоки

Благодаря тому, что основная часть полиблока выполнена из высокопрочного бетона, их можно применять для малоэтажного (1–3 этажа) строительства. Кроме того, их можно использовать в качестве стенового элемента в каркасных домах, где основная нагрузка ложится на несущие балки. Между собой ТБ соединяют обычным цементным раствором или любым клеем для кладки кирпичей или блоков. Иногда в качестве клея используют полиуретановую монтажную пену. При этом очень важна точность укладки, ведь их поверхность является и фасадом здания. При строительстве малоэтажных домов из полиблоков необходимо использовать железобетонные перекрытия, которые стянут стены здания и предотвратят их повреждение. Из-за наличия в их структуре пенопласта стены не пропускают водяной пар, поэтому необходима очень эффективная система вентиляции. В противном случае в доме быстро появятся участки с повышенной влажностью, где вскоре расцветет плесень.

Сравнение полиблоков и других строматериалов

Преимущества и недостатки теплоблоков

Из-за того, что ТБ появился совсем недавно, невозможно провести долговременное сравнение с традиционными материалами. Поэтому мы будем сравнивать их лишь в краткосрочной перспективе, то есть удобстве использования, затратах на строительство и опыте проживания в доме, построенном из теплоблоков.

Основное преимущество, заявленное производителями ТБ, заключается в снижении затрат на строительство утепленного дома. Ведь обычно сначала возводят коробку, затем обшивают ее утеплителем, после чего монтируют декоративный фасад. То есть сначала необходимо завести основной материал, то есть кирпич, бетон или блоки, затем сложить из них стену и завезти утеплитель. В последнюю очередь завозят материалы фасада. Первая экономия начинается на доставке – из-за необходимости доставить всю партию теплоблоков сразу можно получить хорошую оптовую скидку. Ведь не приходится сначала завозить кирпич, затем через полгода завозить утеплитель и еще через месяц доставлять материал фасада. Кроме того, стоимость одного блока заметно ниже той суммы, которую придется заплатить за материал стены, утеплитель и элементы фасада. Также не придется оплачивать услуги по утеплению и монтажу фасада, а это снижает общие затраты на строительство дома. Кроме того, дом, построенный из ТБ, гораздо легче обогреть зимой, поэтому возникает экономия на оплате энергоресурсов.

Последствия использования некачественных полиблоков

Однако на деле все далеко не так просто и каждый плюс уравновешивается весьма существенным минусом. Снижение стоимости материалов и их доставки связано с очень высокими требованиями к квалификации каменщика, который и будет укладывать ТБ. Ведь любая, даже самая маленькая щель, окажется сквозной и соединит комнату с улицей. Зимой это приведет к появлению мостов холода и ощутимому снижению температуры в комнате. Кроме того, средний вес готового теплоблока составляет 25 кг, поэтому работать с ними может либо слаженная высококвалифицированная бригада, либо физически сильный каменщик высшего разряда.

Снижение теплопотерь через стены также связано с резким увеличением влажности внутри комнат, поэтому без тщательно продуманной и хорошо работающей системы вентиляции строить дом из теплоблоков бессмысленно. Кроме того, неизвестно, как поведет себя дом из теплоблоков через несколько десятилетий, а также в условиях сейсмической активности и других повреждающих факторов. Ведь из-за того, что теплоблоки появились относительно недавно, не успели собрать статистику по долгосрочному поведению материала.

Сколько стоят ТБ и как их выбирать

Стоимость этих изделий зависит от размера, качества и других факторов. Иногда цену указывают в штуках (единицах), иногда в квадратных или кубических метрах. Но для сравнения стоимости полиблоков и других материалов желательно использовать стоимость в квадратных метрах стены. На официальных сайтах компаний, выпускающих продукцию высокого качества всегда указаны цены в различных единицах измерения, а многие приводят для сравнения и совокупные затраты на строительство стен из других материалов.

К примеру, компания «Моол», расположенная в городе Семиулки, Воронежской Области, предлагает различные варианты теплоблоков по цене от 1,8 до 3 тысяч рублей за 1 м2 стены. Блоки отличаются маркой бетона, толщиной утеплителя и отделкой наружной стороны. Если стандартные параметры не устраивают, компания предлагает индивидуальные разработку и изготовление блоков. Хабаровская компания «Теплоблок ДВ» предлагает готовые изделия по 2,5–3 тысячи за м2 стены.

Здесь также можно сделать индивидуальный заказ, в котором вы сможете обсудить как размеры всех деталей, так и плотность бетона или сорт пенопласта. Чебоксарская компания «Полиблок-строй» предлагает продукцию по цене 3–3,5 тысячи рублей за м2. Здесь не только могут изготовить продукцию по индивидуальному заказу, но готовы провести полный спектр работ, связанных с возведением стен и укладкой ТБ.

Так выглядит сертификат соответствия на теплоблоки

При выборе полиблоков обращайте внимание на следующее:

  • у продукции должны быть санитарный и пожарный сертификаты безопасности;
  • стык бетона и пенопласта должен быть не ровным, а иметь форму замка «ласточкин хвост»;
  • в документации к теплоблокам должна быть указана марки бетона и цемента, из которых они сделаны, а также дата изготовления;
  • размеры двух любых блоков одного типа из разных партий должны отличаться друг от друга не более чем на 1 мм по каждой стороне;
  • нажмите пальцем на утеплитель, если на нем осталась вмятина, то это пенопласт низкой плотности, обладающий плохими теплоизоляционными свойствами.

Отзывы строителей и владельцев домов

Мы собрали несколько отзывов, опубликованных как на сайтах предприятий, изготавливающих теплоблоки, так и на различных форумах, где строители обсуждают достоинства и недостатки этого материала, а владельцы домов из ТБ делятся своими впечатлениями о них:

Антон Сергиенко, каменщик, рабочий комплексной бригады

Когда нам впервые предложили работать с полиблоками, мы долгое время думали. С одной стороны, работа нехитрая и привычная, какая разница, кирпич красиво укладывать или это, а с другой стороны, слишком уж тяжелы блоки получаются. Поэтому приходится подсобников от других работ отрывать. Все это влияет на цену, а многие заказчики, наслушавшись уверений продавцов о дешевизне строительства из теплоблоков, искренне недоумевают, почему мы берем за эту работу почти в четыре раза дороже, чем за кладку кирпича. Хотя, материал хорош, я из него дом сыну сложил, правильно вентиляцию просчитал и сделал, третий год живут и радуются, за отопление почти в два раза меньше платят, чем соседи, у которых кирпичный дом такого же размера ватой утеплен.

Гурам, строитель

Я редко соглашаюсь работать с теплоблоками, да и то, всегда ставлю одно условие – я сам буду материал выбирать. А то понавезут дешевки всякой, а что разница в размерах почти сантиметр, то никого не заботит. А потом начинается – вы все криворукие, работать не умеете, кладете все криво и косо, а как тут ровно сделать, если блоки кривые и разного размера? Лет семь назад, я тогда только-только в город из деревни выбрался, взялся работать с теплоблоками, но на второй день отказался, слишком уж тяжело кривое ровно класть.

Марина, домохозяйка

Муж загорелся идеей построить дом из теплоблоков лет пять назад, увидел у кого-то и решил – тоже хочу такое. Тем более, что затраты на строительство заметно ниже, чем нужно на нормальный кирпичный дом и сопоставимы с деревянным каркасным домом. Ранней весной рабочие залили фундамент и летом за две недели возвели двухэтажную коробку. Так что в середине осени мы въехали в новый дом. И первая же зима нас удивила, на улице мороз, а в доме тепло и уютно, да и за отопление мы заметно меньше платим, чем раньше. Особенно понравилась новая система вентиляции, рекуператор, благодаря которой в комнатах постоянно свежий теплый воздух.

Сергей Витальевич, военный пенсионер

Меня сын уговорил дом из этого чудо-материала построить. Мол, дешево, поэтому можно размеры дома увеличить, будем всей семьей чаще к вам в гости приезжать. Нанял каких-то гастарбайтеров, мол, берут недорого. Через два дня пришлось их выгнать. Все вкривь и вкось. Один из них заявил, что из такого материала вообще нельзя стены строить, ведь теплоблоки кривые и разных размеров. Вызвонил сына, перемеряли блоки, действительно, кривые и разнокалиберные. Пришлось ругаться с той компанией, у которой купили, в итоге они их вывезли и деньги вернули, хоть и не все. Тогда сын нашел какую-то контору, где теплоблоки делают дороже, но качественней. А там сразу предупредили – гарантию даем лишь в том случае, если будут наши специалисты стены возводить. Мы с сыном согласись, а Андреич, бывший зампотыл нашей части, решил сэкономить и подрядил каких-то шабашников. В итоге, блоки мы брали одновременно, но, у меня в доме тепло и сухо даже в самые лютые морозы, а у него в нескольких местах сквозняки, а также сырость постоянная в доме. Так что материал хороший, если сделан правильно и, умелый мастер дом строит, который не только стены сложить может, но и вентиляцию толковую сделать. А если брать дешевку да гастарбатеров, то лучше уж традиционный кирпич, меньше переделывать придется.

Какие проекты можно реализовать из теплоблоков

Мы подготовили несколько фотографий домов, построенных из этого материала, а также снабдили каждое фото краткими пояснениями:

Небольшой деревенский домик

Дом такого типа подойдет в качестве дачи, а также для проживания в деревне небольшой семьи. Его основное преимущество – небольшие размеры, поэтому затраты на теплоблоки и возведение стен также минимальны.

Среднеразмерный двухэтажный дом

Такой дом подойдет не только в качестве дачи, но и как место постоянного проживания достаточно большой семьи. При этом он не требует дополнительной отделки и утепления, поэтому время его строительства невелико.

Домик в альпийском стиле

Домики этого типа будут востребованы у жителей северных и горных регионов России. Небольшие размеры означают невысокие затраты на строительство, а стильный и необычный внешний вид позволяет произвести впечатление на соседей и знакомых.

Рубрикатор: