Дома из двойного бруса - особенности технологии строительства

Использование пиломатериалов более чем в три раза снижает общие затраты на строительство по сравнению с возведением кирпичного или бетонного здания. Ведь такие дома не нуждаются в мощном фундаменте с огромной несущей способностью, время на их возведение от цоколя до крыши не превышает двух месяцев, а для сборки каркаса достаточно 2–4 человек. Финская технология создания домов из двойного бруса является дальнейшим развитием деревянного домостроения и позволяет еще больше снизить затраты без ущерба эксплуатационным качествам здания.

Что такое двойной брус

Двойной брус для строительства дома

Несмотря на весьма солидное звучание, технология строительства домов из двойного бруса отнюдь не является именно финской разработкой, как принято считать. Дома такого типа строят уже сотни лет, правда, под другим названием. Раньше такие дома назывались шалеванными, а их стены состояли из двух слоев досок, пространство между которыми заполняли различным утеплителем, чаще всего землей. Современный «двойной брус» - хорошо высушенная строганая доска, на боковых гранях которой нарезаны замки типа «паз и гребень».

Что такое двойной брус

Для изготовления двойного бруса используют хвойную и лиственную древесину, высушенную до влажности 14%. Благодаря этому удается снизить влияние усушки, из-за которой возникает столько проблем. Брус (доску) делают стандартной длины, обычно 6 метров, затем обрабатывают пропитками, защищающими от плесени, гнили и других вредных воздействий. Нередко на заводе доски нарезают по размеру будущего дома. В этом случае каждая доска обрезается по размеру, маркируется и, на ней нарезают замки для сборки стен. Ответственные производители после обработки доски для строительства домов из бруса еще раз сушат ее, доводя влажность до 12%. Лишь после этого доску запаковывают в целлофан, чтобы защитить от атмосферных осадков и отправляют к месту возведения дома.

Вот основные преимущества домов из двойного бруса:

  • невысокая, даже по сравнению с домами из бревна или пиленого бруса, стоимость;
  • низкие требования к фундаменту;
  • очень маленькие теплопотери – такой дом не придется утеплять даже в северных регионах России;
  • срок службы такого дома, при соблюдении технологии строительства, превышает 100 лет;
  • замена отдельных брусьев проводится так же, как и в любом другом доме из бревна или бруса;
  • благодаря правильной обработке защитными веществами, дома из двойного бруса не боятся пожаров, грызунов и плесени.

Подготовка проекта

Проекты домой из двойного бруса

Для создания проекта инженер выезжает на место строительства будущего дома, чтобы определить ландшафт участка и свойства грунта. Затем он просчитывает тип и заглубление фундамента, учитывая при этом зимние температуры и глубину промерзания грунта. После этого инженер, с учетом пожеланий заказчика, составляет сначала эскизный проект дома, а затем просчитывает количество материала, необходимого для его строительства. Также он подробно прописывает требования к доскам, их размеры, форму и расположение замков «паз и гребень», а также форму и расположение замков для сборки стен. По этой документации изготавливают или приобретают материал, из которого и будет возведен дом.

Создание фундамента для домов из двойного бруса

Фундамент для дома из двойного бруса

В большинстве регионов России популярностью пользуются свайные винтовые фундаменты, ведь при небольших вложениях они позволяют создать прочное и надежное основание. Благодаря тому, сваи проходят ниже глубины промерзания грунта, деревянные дома не боятся морозного пучения, доставляющего огромное количество проблем владельцам каменных и бетонных строений. Расчет фундамента для домов из двойного бруса не отличается от этой же операции, выполняемой во время возведения любых других деревянных строений. Если расчет выполнен правильно, то при минимальных затратах такой фундамент обеспечивает хорошую несущую способность, а также стойкость к таким внешним воздействиям, как землетрясения, ураганы и наводнения.

Возведение стен

Отличие этой технологии от других видов деревянного домостроения проявляется именно во время возведения стен. Из двух досок формируют сандвич, в середину которого укладывают органический утеплитель. В качестве утеплителя используют различные материалы, от натуральной целлюлозы до минеральной ваты, вспененного полиуретана или пенопласта. Синтетические утеплители более эффективны, но их использование ухудшает микроклимат внутри помещения. Ведь они не пропускают воду и воздух, из-за чего древесина не может забирать избыток влаги из помещения и передавать его на улицу.

Стены дома из двойного бруса

Если к месту сборки дома доставили готовый домокомплект, то доски выгружают, раскладывают по маркировке и после этого приступают к сборке. Если же вместо готового домокомплекта используют валовую доску, то на месте каждую доску обрезают по длине и в необходимых местах нарезают замки для сборки стен. Вариант с готовым домокомплектом предпочтительней, если весь процесс возведения дома проводит одна организация. В этом случае исключены ошибки, которые часто возникают, когда готовят проект одни, изготавливают домокомплект другие, а собирают строение третьи. Если же вы строите дом самостоятельно, то предпочтительней второй вариант. В этом случае вы сможете подогнать доску по месту, а даже если и испортите что, то всегда сможете сделать новую деталь.

При возведении стен между венцами укладывают натуральный утеплитель, в качестве которого используют джут, лен и другие подобные материалы. Это снижает теплопотери стен и позволяет строить в теплых регионах дома из двойного бруса даже без утеплителя.

Ведь воздушные пазухи, образованные двумя рядами досок, в отсутствие сквозняков обеспечивают серьезное снижение теплопотерь стены. Правильно собранный дом из двойного бруса по жесткости и прочности конструкции превосходит каркасные здания и строения из SIP-панелей. Прочность дома из двойного бруса не уступает прочности дома из бревна или профилированного бруса, зато обходится на треть дешевле.

Крыша, окна, двери и полы

Крепление крыши в домах из двойного бруса ничем не отличается от крепления крыши в любых других деревянных строениях. К верхнему венцу крепят мауэрлат, на котором и фиксируют стропила. Прочность такого крепления позволяет без повреждений выдерживать ветер со скоростью до 45 метров в секунду. Установка окон и дверей происходит так же, как и в домах из бревен или любых других видов бруса. В оконном проеме монтируют обсадной короб, который защитит окно во время сезонной усадки стен, а внутрь него вставляют окно. Таким же образом врезают и двери. Полы для всех типов деревянных домов одинаковы – мощные лаги, вставленные в отверстия стен и зашитые сверху сначала черновым, затем чистовым покрытием.

Рубрикатор: