Отопление из полипропиленовых труб в частном доме: особенности и схемы

Каждый владелец частного дома вынужден решать проблему обогрева своего жилища. Вопросы могут возникнуть разные: от замены радиатора отопления до полного монтажа всей системы. Справиться с этим можно самому, а можно привлечь специалистов. Знакомство с теорией вопроса поможет при самостоятельном выборе материалов, систем отопления, способов монтажа. В случае обращения к профессионалам, владение информацией позволит лучше проконтролировать выполнение работ.

Выбрать схему отопления и все детально продумать лучше еще на этапе создания проекта дома до начала строительных работ. Вы сможете заранее предусмотреть все нюансы и избежать возможных ошибок. К сожалению, такая возможность не всегда есть. Иногда приходится встраивать схему в уже построенное здание и учитывать его особенности, что может отразиться на стоимости выполнения работ.

Схемы отопительных систем на основе полипропиленовых труб

Отопление частного дома можно упрощенно представить как движения нагретой воды по замкнутому контуру. Нагреваясь в котле, теплоноситель по мере протекания через радиаторы отдает тепло и возвращается обратно охлажденным. Часть системы, идущая от нагревателя, называется прямым трубопроводом, а входящая в него – обратным.

Схемы монтажа отопления из полипропиленовых труб в частном доме различают по способу установки контура и протекания воды в нем. Магистрали систем отопления бывают однотрубные и двухтрубные.

Однотрубная схема (ленинградка) – это замкнутое кольцо, которое начинается с нагревателя и им же и заканчивается. Радиаторы отопления соединяются к нему последовательно друг за другом. Достоинство этой схемы в простоте, а недостаток – в падении температуры теплоносителя при удалении от котла. Применяется эта схема при отоплении небольших строений.

В двухтрубной системе теплоотдающие элементы подключены параллельно к двум трубопроводам: прямому и обратному. По первому нагретая вода доставляется к радиатору, вторая труба проводит остывшую воду обратно в котел. В отличие от однотрубного способа все элементы прогреваются равномерно, отапливая помещения любой площади и этажности. В одноэтажном доме применяется горизонтальный тип разводки. Когда этажей несколько, то тип разводки вертикальный. При двухтрубном подключении можно монтировать несколько контуров любой сложности. Минус этой системы в том, что требуется большое количество материала. Это усложняет работу и увеличивает цену. Однако правильно составленная схема, большой выбор стальных и пластиковых труб снижают ее.

Обвязка

Система отопления частного дома включает в общем виде следующие элементы:

  • котел;
  • расширительный бак;
  • трубы;
  • теплоотдающие элементы;
  • приборы контроля.

Для качественного проведения обвязки важен каждый пункт приведенного списка.

Котел – это «сердце» отопительной системы. Его установка сопровождается определенными требованиями. Зачастую для установки агрегата требуется отдельное помещение с оборудованной вентиляционной системой. Для отвода продуктов горения необходим дымоход. Вариантов здесь несколько: кирпичная и нержавеющая трубы, коаксиальная конструкция. Для установки напольных генераторов тепла необходим фундамент - бетонная площадка высотой 20 см.

Для частного дома в основном используются газовые, твердотопливные и электрические котлы. При выборе исходят из конкретных условий: наличие газопровода, электрических линий, дешевого твердого топлива. Важно помнить, что подключение газового нагревателя проводят сотрудники газовой компании или специалисты, имеющие соответствующий допуск. Самостоятельная установка газового оборудования запрещена.

Любой теплоноситель расширяется при нагревании и может повредить элементы конструкции. Во избежание этого в систему обязательно монтируют расширительный бак. Они бывают двух типов:

  • открытые – обычная металлическая емкость с двумя выходами и открытым участком наверху;
  • закрытые – двухкамерный бачок с разделительной мембраной. Одна камера для воздуха, другая для воды.

Выбор труб осуществляется исходя из типа отопительной системы, стоимости и свойств материала, особенностей монтажа и самого отапливаемого помещения. Оптимальным решением видится использование труб из полипропилена.

При выборе теплообменных приборов обращают внимание на их стоимость, дизайн и репутацию производителя. Количество и размеры устройств определяют исходя из следующих условий:

  1. объемов комнаты,
  2. наличия окон,
  3. материалов несущих стен,
  4. средней температуры на улице.

При работе любой отопительной системы необходимо контролировать два параметра: температуру теплоносителя и его давление. В некоторых моделях отопительных котлов приборы уже встроены, если нет, то термометры и манометры устанавливают самостоятельно.

Для правильной обвязки нужно учитывать, как движется теплоноситель в трубах. Это условие делит системы на два типа: гравитационные (самотечные) и принудительные.

В гравитационных системах причина движения жидкости очень проста – нагреваясь, она расширяется в объеме и поднимается вверх. Холодная вода при этом вытесняется вниз. Для нормального функционирования самотечного отопления требуется выполнение ряда условий:

  • Наклон труб по всему контуру (около 10мм на 1м).
  • Присутствие разгонного коллектора—прямой трубы, соединяющей котел и верхнюю точку розлива.
  • Крепление открытого бака и высшей точке.
  • Точка соединения обратного трубопровода в котле должна быть ниже выхода из последнего конвектора.
  • Монтирование двух кранов – для напуска и слива жидкости.

Правильно собранная гравитационная система является простой и надежной конструкцией, не нуждающейся в электричестве. Но, к сожалению, недостатки также имеются: ограниченность площади дома, необходимость следить за уклон при монтаже, инерционность (вода начинает движение только при 50 градусах).

Практически все сложности устраняются при использовании циркуляционного насоса, которые различают по мощности. Именно он создает независящее от уклонов и диаметров труб движение, которое не нуждается в разгонном участке. Размер дома, количество этажей не имеют значения при принудительном типе обвязки.

Размещать его лучше всего на обратном контуре, перед котлом из-за более низкой температуры в этом месте. Если в систему вмонтирован закрытый расширительный бак, то обязательно наличие предохранительного клапана и автоматического воздухоотводчика. Дополнив монтаж коллектором, можно организовать несколько параллельных независимых друг от друга отопительных веток.

Единственный недостаток такого типа отопления – зависимость от подачи электричества. Редкие отключения питания не опасны, но если это происходит регулярно и на длительное время, то возможны два пути решения проблемы. В первом случае устанавливается автономный источник электроэнергии. Второй способ связан с использованием байпаса – иначе говоря, перемычки, позволяющей потоку обходить любой прибор. Устанавливается самотечная система, в которую монтируется насос, но не в трубопровод, а параллельно ему. Байпас, стыкующий трубу «обратки» вдоль нагнетающего элемента, снабжается краном, который закрыт при наличии напряжения в сети. При отсутствии электрического тока кран открывается, и циркуляция продолжается. Кроме того, с байпасом можно ремонтировать или даже заменять теплоотдающие элементы в работающем режиме.

Полипропиленовые трубы в конвекционных системах

Эффективность, стоимость и долговечность отопительной системы во многом зависят от материала для используемых труб. Раньше выбора практически не было – все было из металла. Сейчас ситуация изменилась, пластиковые, в особенности полипропиленовые изделия заметно потеснили своих «предшественников». Причины этого очевидны:

  • они не подвержены коррозии;
  • безразличны к воздействию активных сред;
  • способны выдерживать высокие температуры и сильное давление;
  • легко монтируются;
  • устойчивы к механическим воздействиям;
  • экологичны.

Все указанные выше особенности позволяют использовать эти трубы во всех типах обвязки.

В самом деле, многочисленные схемы отопления частного дома из полипропилена с насосом успешно реализуются на практике. В гравитационном тиме у металлических трубопроводов есть серьезный недостаток: образование накипи на внутренней стороне. Это приводит к сужению диаметра, что очень плохо для циркуляции теплоносителя. Проблема полностью снимается применением пластика, при этом он не ржавеет и не гниет.

О материалах

Тип полипропиленовых труб зависит от рабочего давления. Для отопления подходят изделия с маркировкой PN20 и PN25, где цифры указывают максимальную величину параметра. Также на поверхности присутствуют данные о температурном режиме. Для любой системы, будь то самотечная или принудительная, необходимо использовать только армированный полипропилен. Армирование бывает из алюминия, стекловолокна и композитных материалов. Для применения подходит любой из этих видов.

Для монтажа отопительной системы используются различные фитинги. Именно эти устройства позволяют создавать трубопровод любой конфигурации, подключать различные элементы. Они бывают следующих видов:

  1. Уголки создают необходимый угол поворота контура.
  2. Муфты соединяют трубы одинакового сечения.
  3. Переходники осуществляют соединение при различных диаметрах.
  4. Тройники стыкуют несколько труб на разводке.

Когда нужно осуществить соединение с металлом, применяются фитинги, содержащие с одной стороны металлическую резьбу, а с другой – полипропиленовое основание. Стыковку изделий из полипропилена производят с помощью сварки. Для этого необходим специальный паяльник.

Особенности материалов, которые нужно учесть при монтаже

При использовании полипропилена для отопления важно помнить, что этот материал имеет высокое тепловое расширение. Частично такая проблема решается армированием. При монтаже это учитывают, оставляя зазор между стеной и трубой. Основным методом профилактики последствий линейного расширения считается установка компенсаторов. Их используют на прямых участках трубопроводов. Компенсаторы могут быть как готовые, так и сделанные самостоятельно. Последние представляют собой либо обычную пластиковую петлю, либо П-образный изгиб. Несмотря на простоту исполнения, самодельные устройства прекрасно справляются со своей задачей.

Подведение итогов

Основная проблема при конструировании систем отопления обусловлена жесткими требованиями к монтажу и обилием предлагаемых материалов, комплектующих элементов. Приведенная в статье информация облегчает решение этой задачи и формирует реалистичное представление об устройстве обогрева различных типов.