Какой должна быть грозозащита частного дома и безопасно ли без громоотвода в частном доме

Молния - опасное природное явление, из-за нее часто случаются пожары или несчастные случаи. Никогда не известно, куда она попадет, возможно даже, что под прицелом окажется Ваш дом. Чтобы уберечь его от последствий поражения молнией, необходимо позаботиться о защите.

Для этого понадобится молниеотвод, или как его еще называют громоотвод. Его главная функция - «словить» молнию и провести сверхмощный разряд в землю. Мощность проводимого тока часто достигает миллионы вольт и несколько десятков тысяч ампер.

Если такой разряд пустить на самотек в радиусе нескольких метров возникнет мощное электромагнитное поле. Разряд от него протечет по токоведущим элементам - водопроводным трубам, кабелям, проводам. От этого с большой вероятностью погорит домашняя электротехника, даже выключенная. В худшем случае случится пожар или кого-то ударит током.

Громоотвод принимает импульсный разряд на себя и направляет его в землю. Благодаря этому домашняя сеть остается нетронутой.

Из чего состоит громоотвод кроме видимого шпиля?

Самый популярный вариант - стальной, медный или алюминиевый стержень. Его длина должна составлять 1-1,5 м, а толщина не менее 8 мм. Крепится на крыше, часто возле дымохода (полные технические требования прописаны в ПУЭ-7).

Верхний конец стержня не должен быть пустотелым. Если это труба, ее концовку необходимо заварить, желательно сделать заостренной. Также металл должен быть очищен от любой изоляции, краски и ржавчины.

Далее делается токоотвод, соединяющий его с заземлением. Его часто делают из толстого медного кабеля, соединенного с контуром заземления. Это конструкция выполненная в виде металлической пластины, сваренных между собой балок, углу или куба из арматуры. Чаще всего в землю просто забивают длинные штыри. Заземление должно размещаться на глубине от 0,7м, не ближе, чем на 1м от несущей стены.

Не рекомендуется соединять заземление сети и громоотвода. При попадании молнии небольшой разряд проникнет в домашнюю сеть до того, как пройдет в землю. От этого перегорит заземленная электротехника.

Чтобы защититься от шарового напряжения, токоотвод нужно спланировать так, чтобы он находился не ближе 5-6м от пешеходных аллей. Чтобы разряд лучше проходил в землю, его размещают в затененных местах или возле водостока. После дождя там земля больше времени остается влажной и лучше проводит ток. Так безопаснее для пешеходов.

Крепится токоотвод на сварочные или резьбовые крепления. Они должны быть прочными, чтобы сильный ветер не смог сломать конструкцию. Если дом кирпичный или каменный, токопроводящий трос крепится прямо по стене, в деревянном - на расстоянии не менее 10см и обязательно на электроизолированных кронштейнах, чтобы не случился пожар.

Стержневой молниеотвод применяют на пирамидальных крышах, часто прикручивают к дымоходу. Для прямоугольных с двухскатной кровлей более безопасным будет тросовый молниеотвод.

Он состоит из двух металлических стержней, закрепленных с противоположных сторон на коньке крыши. Между стержнями протянут медный трос толщиной, не менее 7мм. Он крепится к стержням под натяжением. Такие конструкции обычно устанавливают на таунхаусах и малоэтажных зданиях, так как там большая площадь крыши.

Тросовый молниеотвод лучше защищает длинные и узкие здания. Вместо монтажа целой системы стержней - проще поставить два и протянуть между ними трос. Он и будет «ловить» молнию.

В качестве молниеотвода вместе со стержнем часто применяется сама металлическая крыша. При этом толщина кровли должна быть не меньше 4мм, а конструкция и несущие балки - металлические.

Радиус защищаемой громоотводом площади равен 1-1,5 его высоты. Например, если стержневой громоотвод находится на высоте 10 метров от земли, он покрывает площадь 10-15 метров вокруг.

По этой причине в больших домах часто делают отдельный громоотвод. Им служит металлическая мачта, установленная на бетонный фундамент с заземляющим контуром. Чтобы она защищала близстоящие здания, ее высота должна быть не менее 15м, что делает ее конструкцию тяжелой. Для большей устойчивости ее укрепляют металлическим тросом, натянутым с противоположных сторон.

Далеко не все идут на то, чтобы установить эту сложную конструкцию у себя дома, надеясь на удачу.

Можно ли «закрыть глаза» на отсутствие громоотвода?

На самом деле, не обязательно и РЭС этого тоже не требует. Но, в отдельных случаях, все же лучше его поставить. Например, если Ваш дом стоит на возвышенности или если это одно из самых высоких зданий в квартале. Молния в большинстве случаев нацеливается в самые высокие и заземленные сооружения.

Если в Вашей местности грозы случаются часто, лучше - перестрахуйтесь. Стоимость системы грозозащиты для обычного жилого дома будет стоить от 250 USD. Это не такие и большие деньги, учитывая что последствия могут быть намного серьезнее.

Молниеотвод лучше заказывать отдельно, чем мастерить самому. Преимуществ от такой покупки более чем достаточно:

  • Вы купите уже готовую систему с креплениями, токоотводом и стержнями. Ее проще и дешевле монтировать, еще она надежнее;
  • Для таких систем обычно применяют специальные сплавы металла, не подвергающиеся коррозии. Они дольше сохраняются в земле и больше прослужат;
  • Не факт, что громоотвод «своими руками» будет дешевле, потому как придется варить конструкцию и подбирать крепления.

Если Вы приобрели дом с громоотводом не лишним будет проверить его надежность. Для этого нужно осмотреть все соединения, при необходимости очистить их от ржавчины. Обязательно проверьте качество заземления, для этого нужно вызвать РЭС.

Сотрудники РЭС должны измерить сопротивление заземления. Часто эта услуга платная, но необходимая.

Дело в том, что каждый тип почвы по-разному заземляет электричество. Например, в глинистую землю с хорошей проводимостью достаточно забить металлические штыри общей длиной 2-3 метра. Если под зданием песчаная почва, то и 20 метров будет мало. В среднем для заземления нужно 6-8 метров металлических штырей.

Со временем любой металл ржавеет, особенно во влажной земле. Чтобы заземление не теряло проводной способности, его рекомендуется каждые 5 лет проверять измерительными инструментами. Именно на такой срок обычно хватает вкопанной металлической конструкции.

Иногда, недобросовестные застройщики сдают в эксплуатацию дома с некачественным заземлением. К сожалению, после покупки У Вас уже не получится предъявить строительной компании претензии.

Качество сети и заземления необходимо проверять до подписания договора купли-продажи. Лучше всего это делать через РЭС, чтобы они приехали на объект, проверили заземление и все зафиксировали. В обратном случае, придется все переделывать самому. Это вопрос безопасности вашего жилья и даже жизни.

Что гарантирует 100% защиту?

Нельзя сказать, что металлический штырь на крыше в 100% случаев защитит Вас от молнии, но значительно минимизирует вероятность ее попадания в дом.

Были зафиксированы редкие случаи ее попадания в здания в обход громоотвода. Это было вызвано скорее неудачным стечением обстоятельств.

Дело в том, что траектория ее движения определяется концентрацией дождевых капель, именно по ним течет ток. Вблизи от земли молния попадает в ближайший и, как правило, самый высокий заземленный объект - мокрое дерево, линии электропередач, антенна на мачте и прочее. Вполне вероятно, что скопление дождевых капель сложилось таким образом, что направило молнию в обход металлического штыря.

Обычно она попадает в высокие объекты, но не всегда в самые высокие.

Тем не менее громоотвод в 95% случаев принимает разряд на себя, чем защищает от неприятных последствий. Даже если вероятность попадания именно в Ваш дом мизерная, лучше ее предупредить и не поддаваться на риск.

Часто молния попадает не в само здание, а столбы ЛЭП, расположенные поблизости. Перед тем как уйти в землю, ток создает высокомощное магнитное поле вокруг сетевых проводов. От этого в них возникает кратковременный сверхмощный импульсный разряд, идущий по проводам прямо к розеткам.

Как же защитить домашнюю сеть от импульсного разряда

От импульсного разряда часто перегорает бытовая техника, особенно электроника. Даже если она не включена, но вилка торчит в розетке, импульс доберется до платы и уничтожит полупроводниковые элементы. В большинстве случаев пострадавшая техника уже не пригодна к ремонту.

Самый простой вариант в такой ситуации - выключить все из розетки. Но, это не очень удобно и не всегда эффективно. Например, если гроза затянется на весь день, за это время потечет холодильник, не будет работать насосная станция и другие малоприятные моменты.

Чтобы, по советской традиции, не бегать и не выдергивать вилки из розеток, поставьте грозоразрядник (УЗИП). Это небольшое модульное оборудование, ставится в щиток и подключается к контуру заземления домашней сети.

В основе разрядника установлен химический состав не проводящий электричество в обычном режиме. Когда импульсный разряд доходит до домашней сети, он превращается в проводник и начинает пропускать в землю, «срезая» большую часть мощности.

По степени защиты УЗИПы делятся на три класса:

  • B - срезает волну от 50кА до 100 кА. Ставится в главный распределительный щит многоэтажки, на больших предприятиях;
  • C - реагирует на импульсы 15-40 кА. Устанавливается в таунхаусах, малоэтажных зданиях;
  • D - последняя ступень защиты, срезает от 8 кА до 40 кА. Обычно его ставят на вводе в квартиру.

Средняя стоимость от 10 USD до 70 USD. Это очень выгодно, учитывая что такая защита сохраняет ценную домашнюю электротехнику. Обычно одного УЗИПа хватает на несколько разрядов, соответственно на срок его эксплуатации влияет то, как часто в ЛЭП попадала молния. В среднем одного разрядника хватает на 7-10 лет.

Электросеть - не единственный путь для импульсного заряда в Ваш дом. Часто высоковольтный импульс проходит по интернет-кабелю, что не менее опасно для компьютерной техники.

В основе интернет-кабелей, за исключением оптических, медный проводник. Если он протянут на опорах ЛЭП, то при попадании молнии, в нем также возникает высоковольтный импульсный ток. Он уничтожает компьютеры и роутеры, подключенные к интернету через кабель, нанося этим серьезный ущерб.

Удар молнии даже на расстоянии в несколько километров вызывает в слаботочных сетях импульсы с напряжением в сотни вольт. Одного такого разряда достаточно, чтобы сжечь полупроводниковые элементы на микросхеме.

Для защиты от такого импульса, провайдеры ставят сетевые грозоразрядники на своем оборудовании. Это делают многие, но не все.

Нельзя точно быть уверенным в том, что через них импульс не попадет в Ваше жилье. Лучше - перестрахуйтесь и поставьте УЗИП. Его главная функция - создать кратковременный контакт сети с заземлением при возникновении высоковольтного импульса.

Аналогичные устройства грозозащиты (УГЗ) ставят на шлейфы сигнализации и IP-видеонаблюдения. Стоимость УГЗ-1 (на 1 шлейф) составляет всего 10 USD, а защищает оно оборудование за несколько сотен долларов.

Учитывая всю важность грозоразрядника, не покупайте его в Китае. Высока вероятность, что в посылке Вам придет не УЗИП, а его муляж. Отнеситесь к выбору с большей ответственностью.

Что значит нормальная грозозащита?

Прежде всего выберите уровень защиты. Например, для таунхауса или малоэтажки понадобится класс B или С. Обычно в комплексе ставят сразу два. Для квартиры или коттеджа достаточно класса D.

Чтобы защита качественно сработала, расстояние между соседними ступенями должно быть не меньше 10 метров по кабелю.

Как и другая модульная автоматика, разрядники подбираются по количеству полюсов. Например, модели с полюсом для нейтрали считаются более надежными, так как высоковольтный импульс часто возникает и в ней. Для однофазной сети это двухполюсные, а для трехфазной - трехполюсные аналоги.

Так Вы лишний раз перестрахуетесь от халатного электрика, если он в щитке многоквартирного дома перепутает фазу и ноль. В такой ситуации электротехника будет работать, как и раньше, но защита уже не сработает.

Грозозащиту лучше покупать комплексно. Проще всего это сделать в специализированном интернет-магазине. Например, в «АксиомПлюс» продаются разрядники всех трех классов, УГЗ, а также внешняя молниезащита. Кроме того, на рынке Вам, в отличие от интернет-магазина, никто не предоставит долгосрочную гарантию.

Выбирая высокий класс грозозащиты, обратите внимание на европейские бренды. Они надежные и долго прослужат. На выбор низкого класса влияет то, как часто молния поражает ЛЭП. Если часто, лучше поставьте качественный немецкий или французский разрядник. Если раз в десять лет, то достаточно будет и китайского. Он дешевле и его вполне хватит на пару импульсов.

Молниеотвод вместе с разрядником защитят Ваше жилье от грозы. Поставив их, Вы будете спокойно пользоваться электротехникой даже в грозу, и ни о чем не беспокоиться. Эти разовые расходы стоят того, чтобы защититься от убытков на тысячи долларов, а то и поражения высокоточным разрядом.