Дом в стиле шале

Стиль Шале пришел из французских и швейцарских Альп, ведь так изначально называли домики, в которых жили пастухи, разводящие скот в предгорьях. Собственно, французское слово chalet и означает хижину пастуха, небольшой одно или двухэтажный домик, отличающийся грубоватой отделкой и уютным внутренним пространством. Это и определило требования к современному стилю Шале – деревянные и каменно-деревянные дома прямоугольной формы с минимумом внешних и внутренних украшений. В общем, крепкий и надежный сельский дом.

Дом в стиле Шале

Отличительные черты стиля Шале

Дома в этом стиле можно построить лишь в тех регионах, где ландшафт похож на альпийский – предгорья и крутые холмы, покрытые лесом и зелеными лужайками. Еще одна отличительная черта таких домов – очень большие свесы карнизов – это было нужно, чтобы укрывать скот от дождя. Кроме того, для максимального соответствия стилю, первый этаж дома строят из камня или кирпича, причем последний необходимо оштукатурить, а второй этаж только из бревен или бруса. Несмотря на то, что оригинальные Шале отличались небольшими размерами (площадь дома 20–40 м2), сегодня даже дома площадью в 100–150 м2, построенные с соблюдением указанных выше требований, тоже считают относящимися к стилю Шале.

Еще одна отличительная черта домов в стиле Шале – максимальное укрепление конструкции. Ведь в предгорьях Альп на территории Франции и Швейцарии часто случались сели и оползни, поэтому первый этаж дома делали из больших камней, ведь он должен был выдержать даже сильный сель или камнепад. А второй этаж должен был выдержать удар сходящей с гор снежной лавины. Отсюда и высокие требования к прочности конструкции дома. Кроме того, дом в стиле Шале необходимо отделывать только натуральными материалами, ведь такой дом символизирует единение с природой, поэтому использование пластика и других современных материалов – дурной тон. Это в полной мере касается окон и дверей – в домах Шале должны быть установлены деревянные окна и двери.

Интерьер дома в стиле Шале

Еще одна отличительная черта таких домов – каминное отопление. Вы можете смонтировать в доме водяное газовое отопление, но настоящего Шале не бывает без камина. Поэтому внутри у такого домика всего одна комната, иначе не отопить камином, а печи получили распространение в альпийских предгорьях лишь недавно. Если же в доме несколько комнат, то в каждой нужен камин. Несмотря на неэффективность отопления камином, он обязательный атрибут стиля Шале.

Фото домов в стиле Шале

Отличительная черта всех проектов домов в стиле Шале – очень высокая цена. Ведь заказчики таких домов хотят получить не только красивое и уютное жилище, но еще соответствующее требованиям этого стиля – единение с природой, прочность и надежность, демонстративная простота интерьера и экстерьера.

Деревянный дом в стиле Шале

На этом фото вы видите деревянный дом, соответствующий стилю Шале. Вокруг лесистое предгорье, дом построен из толстого бруса и оснащен как большими свесами карнизов, так и деревянными окнами.

Полутораэтажный дом Шале

Этот дом максимально соответствует альпийскому стилю. Он расположен на достаточно крутом склоне, поэтому первый этаж выложен из камня и оштукатурен. Изначально первый этаж пастухи использовали в качестве загона для домашних животных, в основном овец, а на втором жили сами. Второй этаж построен из бруса и оснащен деревянными окнами. Через кровлю проходят трубы каминов, что придает еще большее соответствие историческому стилю. Пасущиеся неподалеку от дома овцы подчеркивают стиль Шале – жилище пастуха.

Внутреннее пространство дома Шале

Внутри этого дома одна большая комната с расположенным возле окна камином. Потолок лишен любого украшения, ведь стропила и балки – фирменная черта стиля Шале. Большие окна и оформление под старину придают дому шарм и уют, а большой балкон не только позволяет дышать свежим горным воздухом не выходя из дома, но и создает внизу защищенную от дождя площадку.

Вывод

Если вы решили заказать строительство дома в стиле Шале, то внимательно смотрите проект, который вам предлагает застройщик. Нередко под этим стилем предлагают полностью кирпичные дома, поэтому будьте внимательны и помните: настоящий Шале – это сочетание камня и дерева, прочности и простоты. Теперь вы знаете, чем отличаются дома в стиле Шале, поэтому сможете выбрать наиболее подходящий проект.

Рубрикатор: