Дом из опилкобетона своими руками

Опилкобетон – это материал, который хорошо подходит для малоэтажного строительства, ведь он сочетает в себе невысокую стоимость, довольно высокую прочность и хорошие теплоизоляционные свойства. Далее мы расскажем о свойствах и приготовлении этого материала, а также тех действиях, которые необходимо предпринять, чтобы построить дом из опилкобетона своими руками.

Дом из опилкобетона в процессе постройки

Что такое опилкобетон

Опилкобетоном называют застывшую смесь древесных опилок и цементного молока в различных пропорциях. Увеличивая долю опилок поднимают теплоизоляционные свойства этого стройматериала, а увеличивая долю цемента, делают его более прочным. Увеличивая размер опилок и используя стружку, повышают прочность материала на скручивание и излом. Удельный вес застывшего опилкобетона 600–1800 кг/м3, это в 2–3 раза ниже, чем у кирпича или бетона, поэтому стены меньше нагружают фундамент. Несмотря на большое содержание древесины, этот материал очень тяжело разгорается и без постоянной огневой поддержки быстро тухнет, поэтому дома из него по степени пожароопасности сопоставимы с бетонными и каменными строениями.

Характеристики опилкобетона

Опилкобетон подходит для строительства домов высотой до трех этажей с деревянными и до двух этажей с одним бетонным перекрытием. Кроме того, этот материал обладает высокой паропроницаемостью, благодаря чему в доме всегда постоянная влажность. Ведь ее избыток проходит сквозь стены и уходит в атмосферу, не причиняя вреда материалу стен. По теплопроводности он сопоставим с керамзитобетоном, благодаря чему стены не требуют дальнейшего утепления при той же толщине, что принято делать из бетона или кирпича в вашем регионе.

Технологии строительства домов

Существуют две основные технологии, по которым можно построить дом из опилкобетона:

  • монолитная заливка;
  • укладка заранее приготовленных блоков.

Стены, которые строят по технологии монолитной заливки, более прочные и лишены мостов холода, благодаря чему в таком доме теплей зимой. Кроме того, при строительстве таких стен не приходится изготавливать высокопрочные матрицы для заливки готовых блоков. Однако есть у этой технологии и минусы, главный из которых необходимость быстро замешать и залить огромное количество опилкобетона. Это приходится делать самостоятельно, используя бетономешалку, ведь бетонные заводы не изготавливают такой материал. Еще один недостаток в том, что необходимо создавать опалубку на весь этаж, а это не только увеличивает затраты на покупку древесины, но и усложняет заливку, ведь в таких условиях сложно качественно уплотнить материал.

Монолитная заливка

Строительство из заранее приготовленных блоков тоже имеет свои преимущества:

  • блоки можно без спешки готовить несколько лет, храня их в сухом проветриваемом помещении;
  • при укладке стен нет необходимости делать все очень быстро, работая с надрывом;
  • благодаря небольшому весу, даже один человек легко справится с укладкой блоков.

Основной минус строительства по этой технологии – очень высокие требования к формам для отливки блоков. Ведь оптимальная толщина клея между ними составляет 5 мм, для этого разница размеров любой из сторон каждого блока по сравнению с эталоном не должна превышать 2 мм. Кроме того, очень важно придать блоку строго прямоугольную форму, ведь если толщина клея превысит 7 мм, то образуются мосты холода, потому что теплопередача клеевого раствора в несколько раз выше, чем у опилкобетона.

Тем не менее, строительство фундамента для дома из опилкобетона, монтаж крыши, а также установка окон и дверей для каждой из технологий выполняются одинаково. Кроме того, состав опилкобетона также одинаков, а его пропорции зависят от требований к прочности и теплоизоляционным свойствам.

Подготовка к строительству

Перед началом строительства необходимо составить проект, причем для его разработки желательно привлечь квалифицированного и опытного инженера, а также хорошего геодезиста. Ведь правильно выбрать фундамент можно лишь учтя все характеристики почвы, а без геодезиста сделать это будет сложно. Кроме того, правильно выбрать и рассчитать фундамент с учетом характеристик почвы, подвижности грунта и других факторов, может лишь квалифицированный инженер-проектировщик или опытный инженер практик, занимающийся проектированием и строительством домов. После подготовки проекта составляют смету всех материалов и необходимых работ, это позволит избежать путаницы и серьезного увеличения затрат, вызванного неправильной логистикой доставки стройматериалов и другими аналогичными факторами.

Заливка фундамента

В большинстве регионов России для таких домов подходят ленточные и винтовые фундаменты различных размеров. При этом важно, чтобы опора фундамента была ниже глубины промерзания грунта, иначе велика вероятность, что его и стены повредит морозным пучением. Поэтому комбинация из винтового и ленточного фундаментов, то есть заливка мощного ростверка поверх винтовых свай является оптимальным решением для многих мест, однако на некоторых участках вместо ростверка приходится заливать монолитную плиту. После заливки, а в некоторых случаях перед заливкой, фундамент и цоколь утепляют согласно проекту. Это желательно сделать даже в том случае, если в доме планируется утепленный или теплый пол, ведь снижение теплопотерь через фундамент улучшит температурный режим дома и снизит затраты на отопление. После заливки фундамента необходимо выждать 15–20 дней, после чего приступать к строительству коробки.

Заливка фундамента

Строительство стен

Пропорции компонентов опилкобетона одинаковы для обоих способов строительства стен и зависят от высотности дома и ожидаемого уровня теплопроводности. Для обеспечения необходимой прочности толщина стен должна составлять 20–40 см. Если такой толщины недостаточно в плане теплопотерь, то лучшим выходом будет не увеличивать толщину, а строить две стены с воздушным промежутком между ними. 5 см воздуха между двумя опилкобетонными стенами по влиянию на теплопотери сопоставимы с третьей стеной толщиной 20–25 см. То есть построив две стены толщиной 20 см с промежутком между ними в 5 см, вы обеспечите уровень теплоизоляции, достаточный для любого российского региона. Такие стены необходимо соединять друг с другом перемычками из опилкобетона, это увеличит их прочность и несущую способность.

Если вы решили строить стену из блоков, то их можно делать с пустотами внутри. При этом размер блоков, а также размер и положение пустот должны обеспечивать достаточную прочность стены даже при укладке в один ряд. Кроме того, ширина пустоты не должна быть больше 1/3 ширины блока, иначе это снизит его несущую способность. При этом желательно делать блоки шириной 30 см, это немного увеличит расход материала, зато обеспечит достаточную прочность стен, благодаря чему дом сможет выдержать даже не слишком сильное землетрясение.

Укладка блоков

При составлении раствора для строительства стен или изготовления блоков мы рекомендуем добавлять в него небольшое количество извести (10–50 % от массы цемента). Минимальное количество извести защищает опилки от гниения при увеличении влажности внутри стены, а также предотвращает появление грызунов и различных болезней. Увеличение количества извести повышает прочность застывшего опилкобетона. Еще один способ повысить прочность стены заключается в добавлении ПВА (5–20 % от массы цемента). Минусом такого решения будет снижение паропроницаемости стены и ухудшение микроклимата внутри комнат. Мы также рекомендуем использовать суперпластификаторы, которые продают в большинстве строительных магазинов. Ведь увеличение воды в растворе не только делает его более пластичным, но и снижает прочность. Добавка суперпластификаторов позволяет увеличить подвижность опилкобетона без снижения прочности.

Опилкобетонные блоки с пустотами

 

Для монолитной заливки необходимо создать опалубку и уложить в нее арматуру, которая свяжет опилкобетон по всему периметру дома и увеличит его прочность. Сразу же после заливки бетон необходимо уплотнять вибратором, чтобы исключить появление воздушных пузырей, снижающих прочность стены. При работе с готовыми блоками необходимо с промежутком в 4–5 рядов укладывать армирующий пояс, предотвращающий выдавливание стен. Если вы готовите блоки, то после заливки опилкобетона в форму, будущий блок нужно уплотнить с помощью вибростола. Время сушки блока до укладки стены и время выстаивания опилкобетона до установки перекрытия 20 дней.

Монтаж перекрытий

Бетонные перекрытия монтируют в зависимости от их типа. Пустотные укладывают на тонкий слой раствора используя подъемный кран, монолитные заливают прямо по стене. Для деревянных перекрытий делают специальные отверстия, размер которых на 10–20 мм больше размера лаг. Затем доски, брус или бревна лаг вставляют сначала с одной стороны так, чтобы они вышли снаружи, затем осторожно вводят в отверстие на другой стороне дома или комнаты. После этого лаги выставляют по уровню, а пространство между ними и стеной заполняют монтажным клеем или опилкоцементным раствором.

Монтаж кровли

После строительства коробки и монтажа перекрытий необходимо залить армирующий пояс из железобетона, который свяжет стены и обеспечит условия для установки мауэрлата, то есть доски, к которой затем вы прикрепите стропильную систему (несущий каркас). Через 20 дней после заливки пояса доски мауэрлата укладывают так, чтобы верхняя и нижняя перехлестывались друг с другом образуя неразрывный деревянный периметр, затем просверливают отверстия под анкерные болты. Глубина отверстий без учета высоты мауэрлата должна быть такой, чтобы проходить сквозь пояс и 1–2 ряда блоков, то есть 40–60 см. Затем, уложив гидроизоляцию, мауэрлат крепят к опилкобетону и армирующему поясу анкерными болтами, после чего на нем строят стропильную систему. Конструкция кровли может быть с любым числом скатов, а также любой формы, главное условие, чтобы свесы крыши выступали относительно стен на 40–60 см, это необходимо для защиты опилкобетона от стекающей воды. Кроме того, свесы кровли обязательно должны быть оснащены желобами водостоков.

Крепление мауэрлата

Отделка и коммуникации

Отделку начинают с установки окон и дверей, которые ставят так же, как в кирпичных или каменных домах. Для внутренней отделки можно использовать любые материалы, однако предпочтение стоит отдавать тем, которые хорошо пропускают водяной пар, это позволит максимально реализовать одно из главных преимуществ опилкобетона – высокую паропроницаемость. Поэтому хорошо подходят:

  • штукатурка, в том числе цементно-опилочным раствором;
  • гипсокартон;
  • фанера;
  • вагонная доска;
  • ОСБ-плиты.

Для внешней отделки необходимо использовать исключительно те материалы, которые по паропроницаемости не уступают опилкобетону. Ведь использование материалов с меньшей паропроницаемостью приведет к накоплению влажности внутри стены, а это негативно повлияет на прочность цементного вяжущего и сильно ослабит стены. Можно использовать металлический или пластиковый сайдинг, но только в комбинации с вентилирующим фасадом. Если же отделать дом снаружи профилированной доской, то его внешний вид будет таким же, как у домов из клееного и профилированного бруса.

Электропроводку и водопровод можно монтировать как поверх отделки или между стеной и отделкой, так и укладывать в штробы, пробитые в стене. Последний способ подходит лишь для труб, диаметр которых не превышает 20 мм, поэтому чаще коммуникации прокладывают другими способами. Трубы канализации можно проводить сквозь стены, желательно под прямым углом, это снижает ослабляющий эффект от пробивки отверстия.

Рубрикатор: