Как построить дом из газобетона своими руками?

Современный технологии ориентированы на то, чтобы сделать строительные материалы прочными, обладающими всеми нужными требованиями по твердости, теплопроводности, водозащищенности, долговечности, а также удобными в монтаже. Облегчая удельный вес материала, производитель может увеличивать его размеры, что способствует неоднократному сокращению времени на возведение зданий.

Дом из газобетона

Газобетон не только обладает всем вышеперечисленным, но и имеет идеально ровную, почти гладкую поверхность как с наружной стороны стен, так и с внутренней. Отделывать его удобно, быстро и просто. Выбирать – тоже просто, если вы доверяете консультантам или сами обладаете необходимыми знаниями. Для непосвященных – нужно привлекать специалиста, чтобы ориентироваться на конструктивные нагрузки, среднесуточную температуру зимой, прочие персональные аспекты на строительстве конкретного объекта.

Для ориентации: среднестатистический выбор для частного строительства – плотность автоклавного газобетона D500, толщина стен без утепления – 380 мм, утеплитель не нужен, но обязательны внешние отделочные работы.

Подготовка фундамента под стены из газобетона

Подготовка и фундаментные работы

Выбор фундамента под газобетонный дом тоже зависит от ряда местных аспектов, в частности – от грунта. И от общей конструктивной массы дома, разумеется. Но, поскольку газобетон представляет собой легкий материал, можно сделать ход лошадью, значительно сэкономив на устройстве фундамента (при этом ничуть не ухудшив его несущей способности). Для этого мы меняем тип фундамента со свайного или тяжелого ленточного, или даже комбинированного, на плитный.

Будем строить дом на несущей плите, которая имеет огромную опорную площадь и выдержит любые конструктивные нагрузки, при этом заглублять ее на полкилометра не придется. Снизится не только трудоемкость и объем земляных работ – самых долгих и трудозатратных – но и общая стоимость, а также время на устройство фундамента.

Плитный фундамент

Достаточно теории, нам нужно знать, что делать и как дальше жить. Поэтому переходим к практическим рекомендациям:

  1. Плиточное основание под газобетонные блоки начинается с земляных работ и грамотной разметки всего вашего участка. Данный процесс не сильно трудоемкий. Достаточно всего лишь прокопать траншею, глубиной 20-30 см и уложить подушку из песка.
  2. Главное – качественно утрамбовать песок. Чем лучше будет уплотнено песчаное основание, тем идеальнее будет основная кладка. В идеале применять виброплиту, которую можно взять в аренду.
  3. Следующий этап – монтаж всех необходимых коммуникаций: водопроводная система, канализация.
  4. После установки коммуникационных систем следует сделать идеальную и прочную стяжку из бетона, чтобы уберечь подушку из песка от повреждений.
  5. Далее возводим опалубку. Боковые швы прокладываем листами пенопласта для качественной теплоизоляции.
  6. После полного застывания вышеуказанной цементной стяжки покрываем ее гидроизоляционным слоем, обратив внимание на качественную герметичность швов между пластами изоляционного материала. Верхний слой можно сделать из обычного плотного полиэтилена.
  7. Монтируем устойчивый каркас из арматуры. Шаг при монтаже не должен превышать 40 см.    
  8. Только теперь следует заливать бетон. Обязательно выдержите его до полного застывания и набора прочности – это, как уже говорилось и постоянно говорится, не менее двух недель. Следите, чтобы влага не испарялась интенсивно! Следует укрыть плиту тканью и проводить по мере необходимости увлажнение поверхности.
  9. Обратите внимание на то, что газобетон нуждается в гидроизоляции.
  10. Промежуток между основной стеной и фундаментом (цоколь) может быть как ровным, так и выступающим или западающим.

Укладка блоков газобетона 

Кладка газобетона

Газобетонные блоки укладываются в ряд, скрепляясь между собой не цементным раствором толщиной в два сантиметра, а специальной клеевой смесью. Шов при этом имеет толщину 3-5 мм. Клей наносится зубчатым шпателем, но если работают профессионалы, то можно хоть лопатой... Собственно, и на цементно-песчаный раствор газобетон укладывать можно, ничего страшного не случится. Клали же столетия облицовочную плитку на цемент?

По поводу подгонки «кирпичиков» - это вам не кирпичи. Это идеально ровные и совершенно одинаковые элементы, которые нужно только отпилить по размерам по углам. Можно это сделать прямо на месте, обыкновенной пилой или болгаркой с диском по камню. Только будьте аккуратны при отпиливании углошлифовальной машиной! В помещении этого вообще делать не рекомендуется.

Пыль будет очень страшная. Обязательно надевайте респиратор.

Газобетон удивительно легко поддается обработке, его можно не только пилить, но и строгать, и даже резать при определенных усилиях.

  • Пояс 

Армапояс

Все преимущества материала очевидны, но газобетон, как мы поняли из того, что он легко пилится, не имеет достаточной собственной прочности и жесткости. Поэтому любые металлические конструкции или более плотные по структуре материалы, уложенные на него сверху, будут активно деформировать блоки. Швеллеры перекрытий прорежут, поломают, сделают в нем канавы и дырки.

Необходим армопояс, предотвращающий срез материала. Армирование производится обычной кирпичной кладкой прямо поверх блока – это для небольших и не слишком тяжелых домов. В случае с просторным коттеджем армопояс нужно выкладывать по-настоящему, с арматурными прутьями. Достаточно двух кирпичей в высоту.

Если вы строите двухэтажное здание, то желательно перед вторым этажом тоже устроить армопояс, на который будут опираться лаги или плиты перекрытия.

Кладка стен и перегородок из пенобетона

Стены из газобетона

Всего одно отличие: несущие стены и перегородки.

Толщина несущих стен – 380 мм, если вы выбрали именно такой вариант. Но это не означает, что нужно выполнять и все внутренние перегородки из тех же газобетонных блоков! Существуют и специальные блоки толщиной 10 см, которые отлично справятся со своей задачей. И плотность D500 выбирать для них не нужно, что несколько удешевляет матчасть.

Примечание: чем ниже плотность газобетонного блока, тем выше у него теплоизолирующие качества. Это вытекает из размеров ячеек.

Рубрикатор: