Документы для продажи земельного участка

Приобретение земельного участка это выгодное вложение денежных средств, с одной стороны, и дорогостоящая сделка, сопряженная с решением серьезных и сложных вопросов, с другой стороны. Чтобы сделать правильный выбор участка земли, необходимо учесть множество нюансов, например, подъездные пути для транспорта, какие подведены коммуникации. Покупателю надо определить соответствует ли запрашиваемая цена действительности, а это можно сделать только при полном визуальном осмотре всего участка, уточнив его границы на месте и получив информацию от соседей.

Документы на земельный участок

Покупателю придется столкнуться с массой вопросов, которые придется решать:

1. Процедура выбора земельного участка.
2. Определить риски при совершении данной сделки.
3. Уточнить список необходимых документов для покупки земельного участка.
4. Возможно ли обойтись собственными силами или обратиться за помощью к профессионалу.

Этапы процедуры приобретения земельного участка

  • Первый этап. Визуальный осмотр надела и закрепление отношений в предварительном договоре.
  • Второй этап. Убедиться в том, что у продавца имеются все необходимые документы для продажи земельного участка. В том случае, если документы подготовлены не в полном объеме, то определить сроки их полной готовности, заключив предварительный договор.
  • Третий этап. Непосредственное заключение договора купли-продажи земельной недвижимости.
  • Четвертый этап. Передача денег продавцу от покупателя. Для надежности данного этапа часто стороны прибегают к использованию банковских ячеек.
  • Пятый этап. Заключительный этап – регистрация приобретенного в собственность земельного участка в юстиции.

Как купить земельный участок и не потерять при этом свои деньги? С какими рисками может столкнуться покупатель земельного участка?

Риск «попасть» на недобросовестного продавца:

• Продающая сторона (продавец-собственник или агентство по продаже недвижимости) заинтересованы в оперативности сделки. А если продавец окажется недобросовестным, то может и утаить некоторые существенные детали относительно участка. К примеру, это может быть несоответствие предназначения земельного участка. Так, не подлежат продаже земли лесного фонда, данные участки можно только арендовать.
• Далее, если покупатель планирует на приобретаемом земельном участке построить дом, он должен убедиться, что данная земля не попадает под категорию исключительно сельскохозяйственных угодий. В этом варианте назначение земли должно определяться как категория «под индивидуальное жилищное строительство».
• Возможны случаи продажи земли, полученной в результате самозахвата. Здесь покупатель рискует купить вместе с землей и осложненную процедуру оформления. Следовательно, если продавец не может предоставить полный пакет документов, который подтвердит его право собственности на участок земли (свидетельство на право собственности из юстиции), то лучше не рисковать и отказаться от данной сделки.
• Не исключено, что участок, выставленный на продажу, находится под арестом или под каким-либо другим запретом, о чем «скромно» может умолчать недобросовестный продавец.
• Встречается и многоразовая продажа участка. Такая ситуация вероятна там, где продавец на руках имеет госакт старого образца без указания кадастровых номеров.
 

Риски могут возникнуть при неточном оформлении документов:

• Если имеются расхождения в информации о земельном участке. Например, неточное описание, ошибки в размерах. Чтобы избежать таких неточностей, которые могут грозить большими осложнениями, необходимо попросить продавца показать кадастровый паспорт.
• Если продавец состоит в браке, и нет документально подтвержденного согласия второго супруга на сделку.
• Если земельный участок принадлежит несовершеннолетнему лицу, а при этом отсутствует договор согласия органов попечительства.
Риск невнимательности со стороны самого покупателя:
• Покупатель может пройти всю процедуру оформления земельного участка, «выложить» за него крупную денежную сумму, а в результате получить свидетельство на совершенно другой участок. К сожалению, такое встречается на практике при сделках с недвижимостью.

Необходимые документы для продажи земельного участка

При продаже земельного надела продавец в первую очередь должен показать покупателю:
• Документ, заверяющий личность гражданина, – паспорт (когда сделка заключается от имени физического лица);
• Если сделкой занимается представитель продавца, то необходим паспорт и доверенность, удостоверенная нотариусом;
• Если участок земли продается предпринимателем, то необходимо наличие личного паспорта и свидетельства о государственной регистрации;
• Если сделку осуществляет юридическое лицо – учредительные документы.

Кадастровый паспорт на землю

Кроме этого, пакет документов включает:

• Кадастровый паспорт на землю, потому что в соответствии со ст. 37 ЗК РФ объектом купли-продажи могут выступать только земли, поставленные на госкадастровый учет.
• Правоустанавливающий документ. В качестве данного документа может выступать договор купли-продажи, решение судебных органов о признании-закреплении за продавцом права собственности за данным участком земли или другой документ.
• Свидетельство юстиции о государственной регистрации права на землю. Все права на земельные участки (это объект недвижимости) в соответствии с ФЗ № 122 ст. 14 подлежат обязательной госрегистрации.
• Отказ муниципального образования, которое имеет преимущество перед другими субъектами при совершении сделки купли-продажи земель сельхозназначения – ст. 8 гл. 2 ФК № 101 «Об обороте земель с/х назначения».

Документы при покупке земельного участка, предоставляемые для государственной регистрации

1. Документы, которые удостоверяют личность. Гражданин предъявляет паспорт, доверенное лицо – паспорт и нотариальную доверенность о подтверждении своих полномочий, предприниматель – паспорт плюс свидетельство о госрегистрации, юр лицо – учредительные документы и нотариально заверенная доверенность на своего представителя.
2. Решение органа государственной власти, на основании которого возникло право.
3. Договор купли-продажи или дарения, или вступившее в силу свидетельство о праве наследования.
4. Квитанция об уплате госпошлины.
5. Кадастровый паспорт.
6. Нотариально заверенное согласие супруга – для гражданина.
7. Протокол собрания организации об одобрении предстоящей сделки (например, если это фермерское хозяйство).
8. Свидетельство о праве собственности на землю продавца.

С перечнем необходимых документов для каждого конкретного случая можно ознакомиться на сайте Росреестра.
 

Вопросы пользователей: