Документы для дарения земельного участка

Порядок процесса дарения земельного участка

Процедура дарения земельного участка представляет собой добровольную безвозмездную передачу объекта недвижимости одного лица в собственность другому лицу. Отчуждение земельной собственности посредством оформления дарения земельного надела особенно распространено среди близких родственников, потому как подарить земельный участок в плане стоимости будет выгоднее, чем ее переоформление.

Дарение земельного участка

Главное условие – договор дарения заключается нотариально. При выборе нотариальной конторы, надо помнить, что процесс оформления дарственной на земельный участок можно провести в той конторе, которая находится в ближайшем расположении от объекта дарения, или по месту регистрации одаряемого лица или самого дарителя.

Закон не запрещает производить дарение близким родственникам, дальней родне или совершенно чужим людям. Однако тут будет наблюдаться разница в размере уплаты налога за проведение процесса дарения. Налоги будут завесить от степени родства. В том случае, если это близкое родство (супруги, дети, родители), то при оформлении дарения участка они будут освобождены от уплаты налога на недвижимое имущество (сюда относятся земельные участки). В остальных случаях одаряемое лицо обязано заплатить налог в государственную казну в размере 13% от стоимости подаренного земельного участка. При оформлении сделки дарения не предусматривается использование налогового вычета.

Для того чтобы подарить земельный участок, необходимо собрать определенный пакет документов, на основе которых будет нотариально составлен договор дарения. Далее необходимо будет зарегистрировать договор дарения в соответствующих инстанциях.

Участок земли может быть подарен другому лицу полностью или частично. Возможен вариант, когда дарение участка совмещено с дарением имеющихся на нем построек.

Документы для дарения земельного участка

Документы для дарения земельного участка

Для регистрации акта дарения земельного участка в первую очередь необходимо представить документы, которые удостоверят личность заявителя, или доверенность, подтверждающую полномочия заявителя. Далее подается заявление на регистрацию, предъявляется квитанция об оплате госпошлины, правоустанавливающие документы на землю, кадастровый паспорт.

  • Для того чтобы начать процесс оформления дарения земли дарителю, надо:
  • Представить нотариусу свидетельство о государственной регистрации права на принадлежащий ему земельный надел.
  • Далее нотариус потребует справку о наличии/отсутствии ограничений на проведение отчуждения участка. В том случае, если данный объект находится в залоге или под арестом, то осуществить акт дарения не представляется возможным.
  •  Необходима выписка из техдокументации о нормативной стоимости участка земли.
  • Справка, подтверждающая наличие/отсутствие каких-либо построек на данном земельном участке.
  • Справка, подтверждающая полную оплату земельного налога (отсутствие долга).
  •  Дополнительно нотариус может потребовать описание земельного участка, его характеристику.

Составление договора дарения еще не дает полного права одаряемому лицу распоряжаться объектом дарения. В этом момент только возникает у нового потенциального владельца право собственности на недвижимость (земельный участок). До момента регистрации одариваемое лицо не является владельцем дара.

Необходимый пакет документов для оформления договора дарения:

• Подача заявления обеих сторон договора дарения (или уполномоченными лицами);
• Паспорт;
• При наличии представителя необходима доверенность;
• Квитанция об оплате услуг;
• Удостоверение опекуна (если в качестве одариваемых лиц выступают несовершеннолетние дети, недееспособные граждане или граждане, ограниченные судом в дееспособности).
• Свидетельство об усыновлении (для лиц, усыновивших детей);
• Свидетельство о праве собственности на отчуждаемый земельный участок и его копия;
• Кадастровый план и его копия;
• Справка налоговой инспекции, подтверждающая уплату дарителем всех налогов;
• Удостоверенное нотариально согласие второго супруга дарителя на проведение сделки (при совместной собственности);
• Правоустанавливающие документы на строения, расположенные на земельном участке (при их наличии).

Оформление дарственной на земельный участок, впрочем, как и всякий другой документ, требует к себе серьезного отношения. Если в дарственной допущены ошибки, то ее можно легко оспорить в суде, как прежним собственником, пожелавшим возвратить себе участок, так и другими заинтересованными лицами. Кроме того, даритель вправе потребовать возврата дара (земельного участка), если одариваемое лицо совершило преступление в отношении дарителя. Также дарение признается недействительным, если оно было произведено от имени признанных недееспособными граждан и от малолетних лиц. Данные сделки не имеют право совершать работники сиротских организаций, работники медицинских и образовательных учреждений по отношению гражданам, которые содержаться в этих организациях.

Регистрация договора дарения

Договор дарения земельного участка образец заполнения

Для того чтобы договор дарения земельного участка имел юридическую силу, он должен пройти государственную регистрацию в соответствующих органах. Это позволит беспрепятственно пользоваться полученным в дар объектом недвижимости. Процедура регистрации занимает довольно продолжительное время. Однако ее можно провести более оперативно, если все вопросы по составлению документов и проведение процесса перерегистрации собственности поручить квалифицированному специалисту юридической компании.

Регистрация договора дарения участка земли осуществляется территориальным отделом Управления Федеральной регистрационной службы. Регистрация дарственной на земельный участок начинается с подачи заявления, далее подается необходимый для регистрации пакет документов.

Пакет документов, необходимый для государственной регистрации договора дарения земельного участка:
• Заявление сторон;
• Паспорт;
• Квитанция по оплате регистрации;
• Договор дарения (3 экз.);
• Кадастровый план;
• Справка налоговой инспекции об отсутствии задолженности по земельному налогу.

После проверки документов и принятия положительного решения договор дарения проходит государственную регистрацию, то есть данный документ заносится в Единый госреестр прав. Одаряемому лицу выдается на руки документ с печатью на право собственности подаренным ему земельным участком. С этого момента одаряемый гражданин становится полновластным владельцем земли и может ею распоряжаться по своему усмотрению в рамках, установленных законом.

 

Вопросы пользователей: